Российские ученые разработали прибор, который позволяет анализировать сложные запахи и определять свежесть продуктов и начальные этапы порчи.
Высокочувствительный газоанализатор разработан специалистами Сколковского института. Прибор подойдет для экспресс-тестов, которые помогут определить качество продуктов в магазине. Устройство бесконтактное. Нейросеть, на базе которой работает девайс, анализирует летучие молекулы из воздуха и способна различать даже самые тонкие оттенки запахов. Датчики укажут не только на начальную стадию порчи, но и на степень созревания фруктов, ягод и овощей.
В настоящее время создаются приборы, в которых газоанализаторы будут совмещены с компьютерным зрением. Такие системы будут взаимно дополнять друг друга и позволят производить более качественный разносторонний анализ продуктов.
Возможно, в ближайшие годы инновация появится на рынке и станет доступна для использования потребителями.