10.06.2022

Создано молоко «из пробирки», по вкусу и составу аналогичное натуральному

Добавить в закладки

Коровье молоко по-прежнему является одним из основных продуктов в рационе россиян, ведь оно богато витаминами и минералами. Но у медали есть и обратная сторона: животноводство наносит огромный ущерб экологии.

Как животноводство вредит природе

В докладе Emissions due to Agriculture («Выбросы, связанные с сельским хозяйством») от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН говорится, что в 2018 году выбросы метана и закиси азота в результате животноводства составили около 5,3 млрд тонн эквивалента СО2.

На животноводческий сектор приходится 15% мировых выбросов, что равно выбросам выхлопных газов от всех транспортных средств в мире, сообщает Королевский институт международных отношений (британский аналитический центр в области международных отношений). 

Ранее Роскачество объясняло, чем чреваты выбросы СО2.

Американский стартап Brown Foods представил изготовленное в лаборатории молоко, очень похожее на натуральное. Оно близко к настоящему по цвету, вкусу, плотности, а также содержит белки, жиры, углеводы и все полезные вещества из молока. Таким образом, получился питательный продукт, который не вредит природе: углеродный след от изготовления такого молока на 90% меньше. Кроме того, лабораторное молоко гораздо проще сделать безлактозным или гипоаллергенным.

Искусственное молоко, в отличие от растительных напитков, которые называют альтернативным молоком (мы их, кстати, недавно исследовали), может выступать в качестве основы для изготовления молочных продуктов – творога, сыра, мороженого и др.

Читайте также про семь мифов о молоке.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Теги:
Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара