Top.Mail.Ru
04.07.2022

Спрос на пиратскую Windows в России вырос в несколько раз

Добавить в закладки

Поисковые запросы, связанные со способами активации ОС Windows, выросли на 80–250%, по данным Google Trends. Пользователи ищут методы обхода ограничений на скачивание и установку не только самой Windows, но и другого программного обеспечения от Microsoft. В конце июня представитель компании заявил о том, что Microsoft планирует уйти из России окончательно. Это уже привело к тому, что в РФ скачать дистрибутив ОС без VPN невозможно, а поставки «коробочных» версий прекратились. В случае же, если пользователь покупает ноутбук или компьютер с предустановленной Windows, он не сможет ее активировать, если укажет Россию как страну использования.

Ранее Роскачество уже писало о проблеме пиратства. Скачивая нелицензионный контент, пользователь становится нарушителем исключительных прав автора или иного правообладателя на данное произведение (п. 2 ст. 1270 ГК РФ). Вследствие этого у автора возникает право предъявить нарушителю определенные требования, установленные ГК РФ: например, возместить понесенные убытки. Однако для того, чтобы предъявить пользователю соответствующую претензию и иск, он изначально должен узнать о факте незаконного скачивания, а также установить лицо, непосредственно осуществившее загрузку или раздачу, его адрес.

Кроме того, при использовании пиратского софта есть риск установить на свое устройство вирусное ПО и стать впоследствии невольным соучастником DDoS-атак или майнинга криптовалюты. Попав в компьютер, зловред также может собирать данные пользователя – логины, пароли от социальных сетей.

Альтернативой пиратским продуктам могли бы стать российские разработки, интерес к которым тоже увеличивается. Так, например, аналитики отмечают рост числа скачиваний ОС «Альт» и Astra Linux. Но переход на них скорее подойдет организациям и предприятиям.

кузьменко новая
Старший специалист Роскачества по тестированию цифровых продуктов

– Рядовому пользователю для домашнего использования вряд ли подойдет Linux и его альтернативы. Это связано с трудностями в настройке, поиском драйверов и программного обеспечения для комфортного использования своего ПК или ноутбука. Помимо этого, для Windows выпускают намного больше коммерческого ПО на все случаи жизни, чего пока нельзя сказать о российских операционных системах. Возможно, в дальнейшем, когда рынок ПО увеличит масштабы, пользователи потянутся и за отечественными разработками.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб