Top.Mail.Ru
15.08.2022

В ЕС запретили диоксид титана в продуктах

Добавить в закладки

Потенциальную опасность диоксида титана (Е171) обсуждают уже давно, но ранее запрещена добавка была только во Франции. Теперь же от нее отказывается весь Евросоюз.

Напомним, диоксид титана нужен для придания продукту белоснежного оттенка – его кладут в жевательные резинки, глазурь и кремы для тортов и пряников, даже в цветные конфетки Skittles (перед тем как покрасить яркими красителями, их предварительно покрывают слоем белой глазури, чтобы цветные оттенки смотрелись чище).

В 2021 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания вычеркнуло Е171 из гарантированно безопасных пищевых добавок. Поводом послужило исследование французских ученых, заявивших, что диоксид титана не выводится полностью из организма и является генотоксичным (то есть повреждает клетки ДНК).

Несмотря на отсутствие убедительных доказательств его вреда, в Евросоюзе решили, что подвергать потребителя потенциальному риску ради эстетики продукта не стоит. Как итог – с 8 августа 2022 года производство продуктов с добавкой запрещено. Разрешается продавать продукты, изготовленные с применением Е171, до этой даты, но отныне нельзя использовать ее в следующих партиях.

По данным некоммерческой потребительской организации Италии OCU, за день человек съедает около 30 мг диоксида титана.

Леонид Силитриник.jpg
Леонид Салитринник
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ БИОТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ БИООРГАНИЧЕСКОГО СИНТЕЗА МГУПП, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

– Говоря о вероятном вреде диоксида титана, в первую очередь нужно уточнить, что речь идет не столько о самом веществе, сколько о наночастицах, которые в нем содержатся. Если верить французскому исследованию (после которого диоксид титана перестал считаться безопасным), то получается, что какая-то часть наночастиц диоксида титана способна попасть в клетку. В теории такая опасность правда есть, ведь наночастицы по размеру меньше клетки (в данном случае нас интересуют клетки органов ЖКТ). Но стоит понимать, что клетка обычно всасывает в себя только нужные вещества и может «не впустить» непрошеную наночастицу. К тому же ДНК защищена ядром, через которое тоже нужно прорваться. Поэтому вряд ли в клетки попадает какое-либо существенное количество наночастиц диоксида титана, способное массово их повреждать. В любом случае мы не можем игнорировать работы, указывающие на возможный вред добавки. С одной стороны, нельзя точно сказать, что продукты, в состав которых она входит, на 100% безопасны. С другой – можно предположить, что на деле какой-либо реальный вред здоровью не столь значителен. Но поскольку есть сомнения в ее безвредности, то потребитель как минимум должен знать об этом, чтобы самостоятельно принимать решение об употреблении содержащих ее продуктов.

Собираются ли запретить Е171 в России??

В российском «ФИЦ питания и биотехнологии» провели собственные испытания и пришли к выводу, что ограничение наночастиц в добавке (не более 1% от массы) делает ее гарантированно безопасной. Предложение выпускать такую добавку принято в Роспотребнадзоре, и сейчас оно рассматривается в Евразийской экономической комиссии.


Что придет на смену диоксиду титана?

После запрета диоксида титана во Франции его заменили рисовым крахмалом, белым шоколадом, смесью из сухого молока и густых сливок и др.

Леонид Салитринник подчеркивает, что отказ от диоксида титана приводит к необходимости менять рецептуру огромного количества продуктов, а также стандартов и т. д. Все это довольно трудно и дорого. В качестве одной из альтернатив эксперт назвал осажденный мел (особым образом обработанный известняк).

Можно ли использовать диоксид титана в косметике и др.?

Диоксид титана входит в состав некоторой декоративной косметики, есть он во многих солнцезащитных кремах. Никаких данных о сколько-нибудь негативном влиянии этого компонента при контакте с кожей нет, так что отказываться от средств с ним не стоит.

По всей видимости, останется Е171 и в составе таблеток (он входит в оболочку), поскольку изменение рецептуры лекарства влечет за собой необходимость повторно проводить клинические исследования, что долго (на это может уйти несколько лет) и дорого.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб