Top.Mail.Ru
21.01.2022

В Израиле на 3D-принтере напечатали мясо лосося

Добавить в избранное

Израильский фудтех-стартап Plantish напечатал на 3D-принтере искусственное филе лосося, созданное из бобовых и водорослей. На вкус, вид и текстуру блюдо практически идентично настоящей рыбе.

мясо лосося

На фото растительный лосось. Выглядит как настоящий, не так ли?

Благодаря экстрактам из водорослей, в филе много свойственных морепродукту омега-3, омега-6, а благодаря бобовым оно богато белком и витаминами группы В. Еще в такой «рыбе» нет ртути, гормонов и микропластика, которые, к сожалению, могут встречаться в водных обитателях.

Так, в ходе исследования Университета Квинсленда выяснилось, что микропластик содержался во всех исследованных устрицах, креветках, крабах, кальмарах, сардинах. 

В последних пластика больше всего – до 30 мг на порцию. 30 мг в данном случае сопоставимы с рисовым зернышком.

Что же касается ртути, то о ее содержании в морепродуктах сообщала даже ВОЗ.

– Основной причиной попадания ртути в почву и в воду является человеческая жизнедеятельность, особенно выработка энергии на угольных электростанциях, использование мусоросжигательных установок, а также добыча ртути, золота и других металлов. Люди могут подвергаться воздействию ртути в любой ее форме в разных обстоятельствах. Однако основное воздействие происходит во время потребления в пищу загрязненных рыбы и моллюсков. Большие хищные рыбы с большей вероятностью содержат высокие уровни ртути, поскольку они поедают более мелких рыб, аккумулирующих ртуть при поедании планктона, – сообщает организация. 

Plantish планирует выйти на рынок в 2024 году. Недавно стартап получил инвестиции в размере 2 миллионов долларов. Среди инвесторов числится шеф-повар мишленовского ресторана Хосе Андрес.

Исследователи и ученые со всего мира работают над более экологичными и гуманными способами сделать рацион человека более безопасным. Например, недавно мы рассказывали, как британцы создали растворимые чайные пакетики из водорослей. Тая в горячем чае, они не выделяют микропластик. 

А на днях за работу над растительным вяленым мясом взялись бренды Beyond Meat и PepsiCo. 


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб