17.04.2018

В батонах из трёх регионов нашли опасные вещества

Добавить в избранное

Исследование качества нарезных батонов стартовало летом 2017 года и последовательно идет во всех федеральных округах России. Бо́льшая часть исследования уже позади. Известны результаты проверок качества батонов Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Южного, Уральского и Сибирского федеральных округов.

Теперь исследование пополнилось результатами испытаний батонов Приволжского федерального округа.

Нарезные батоны восьми торговых марок признаны товарами повышенного качества. Это «Выксунский хлеб» (Нижегородская область), «КировхлебПром» (Кировская область), «Край Каравай» (Самарская область), «Сокурские хлеба» (Саратовская область), «ХлебПром» (Ульяновская область), «Уральский пекарь» (Пермский край), «Чебоксарский хлебозавод № 1» (Чувашия), «Энгельсский хлебокомбинат» (Саратовская область). Эти товары могут претендовать на российский Знак качества.

Качественными и безопасными признаны батоны 22 торговых марок. Они не соответствуют повышенным требованиям Роскачества, а следовательно, не могут претендовать на Знак качества.

В товарах трех торговых марок эксперты обнаружили следующие нарушения:

  1. Повышенная кислотность. Скорее всего, для производства батонов «Уфимский хлебозавод № 7» (Башкирия) использовалась несвежая, ставшая прогорклой мука, либо была нарушена технология производства.
  2. Низкая массовая доля жира. В батонах «Восход» (Башкирия), «Жигулевский хлебозавод» (Самарская область), «Уфимский хлебозавод № 7» (Башкирия) жира меньше, чем установлено ГОСТ 27844-88, по которому они произведены.

Однако эти нарушения не столь значительны для потребителя, как наличие в батонах улучшителей – броматов и семикарбазида. Российским законодательством содержание улучшителей в хлебе не нормируется, поэтому производители таких товаров не могут быть признаны нарушителями. Эти батоны формально являются качественными и безопасными.

  • БРОМАТЫ обнаружены в батонах «Сормовский хлеб»* (Нижегородская область), «Оренбургский хлебокомбинат» (Оренбургская область), «Самарский хлеб» (Самарская область).
  • СЕМИКАРБАЗИД обнаружен в батонах «КХ»* (Нижегородская область).

* Отметим, что продукция под торговыми марками «Сормовский хлеб» (с броматами) и «КХ» (с семикарбазидом) очень популярна в Нижегородской области (Примеч. ред.).

– То, что в хлебе обнаружены броматы и семикарбазид, – страшная проблема, речь идет уже о биобезопасности, – комментирует директор ВНИИ зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина
Это опасно, так как броматы, например, являются канцерогенными веществами. Они действительно сильно улучшают качество хлеба, но делают его при этом вредным для здоровья потребителя. Скорее всего, производитель покупает хлебопекарные улучшители, в состав которых входят броматы. Я не уверена, что все специалисты способны разобраться, какая добавка допускается к использованию, а какая нет. Более того, все улучшители – комплексные: в их состав входит несколько веществ. На предприятии не проверяется их состав – это очень дорогостоящее и трудозатратное испытание. Надо обладать специальными навыками, чтобы расшифровать состав улучшителей. То, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что у нас в стране не существует необходимого контроля (а почти все компоненты хлебопекарных улучшителей – импортного производства). Наши штрафы за их использование мизерные по сравнению с внутренней прибылью на нашем рынке, где хлеб – главный продукт. То, что Роскачество поднимает эту тему, полезно всем нам как потребителям. Давно назрела задача наладить контроль за тем, что кладут в хлеб.

Ранее наличие броматов эксперты Роскачества уже фиксировали в некоторых астраханских, волгоградских и кисловодских батонах.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением