21.05.2019

В Роскачество поступили первые 30 заявок на сертификацию органики

Добавить в избранное

Опасения отечественных производителей органики, боявшихся не успеть пройти сертификацию до 2020 года, когда регулирующий данную отрасль закон вступит в силу, не подтвердились. Так, созданная Роскачеством Система добровольной сертификации (СДС) органической продукции «Роскачество-органик» уже успешно зарегистрирована в Росстандарте и в ближайшее время (июль-август) должна подтвердить компетентность в Национальной системе аккредитации.

Через 30 дней после завершения этой процедуры, а также после издания Минсельхозом России приказа, устанавливающего форму и порядок использования графического изображения органической продукции единого образца орган получит право маркировать сертифицированные товары новым знаком. Проект приказа уже опубликован министерством, и ожидает утверждения Минюстом.

Как сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, первые сертификаты могут быть выданы производителям органики уже в текущем году.

Заявки на прохождение сертификации уже поступили более чем от 30 организаций. Потенциальное согласие выразили производители фруктов, соков, алкогольной продукции, – уточнила она. 
Роскачество – национальный институт, продвигающий идеи качества и новые опережающие стандарты качества в нашей стране. Неудивительно, что базовый центр компетенций создаётся именно Роскачеством.
Преимущество Системы добровольной сертификации Роскачества в том, что к работе в ней привлекаются лучшие эксперты, которые в том числе имеют опыт взаимодействия с международными системами сертификации. Кроме того, организация сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими институтами, например, с Российским аграрным университетом имени Тимирязева, а также с аккредитованными в международных системах лабораториями, – добавила Елена Саратцева. 

По сути, создаётся не просто система сертификации, а полноценный центр компетенций в области органического производства. 

Длительность прохождения сертификации и тарифы будут рассчитываться индивидуально, исходя из объёмов деятельности компаний. В ходе своей работы эксперты будут оценивать весь процесс органического производства, начиная от исследования семян, и заканчивая проверкой готовой продукции, поставляемой потребителям.

Результатом сертификации станет получение сертификата соответствия и право использования национального органического Знака, разработанного Минсельхозом России.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.


0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением