После того как Роскачество обнаружило запрещенную микробную трансглютаминазу в твороге, в стране начались массовые проверки производителей. Так, генеральная прокуратура поручила региональным подразделениям провести проверку производителей на предмет использования запрещенной в России добавки. С аналогичной инициативой выступил и Роспотребнадзор.
Микробная трансглютаминаза (мТГ), известная среди технологов пищевой индустрии как «мясной клей», – фермент, запрещенный в РФ. Под его воздействием кусочки мышечной ткани можно соединить в один целый продукт. Фермент воздействует как на животные белки, так и на белки растительного происхождения. Используется мТГ не только для мясных продуктов. Например, она примерно в четыре раза ускоряет процесс производства творога.
Наличие этого фермента в продуктах представляет риск для людей с генетической предрасположенностью к непереносимости глютена. Не исключено, что в последнее время большая частота встречаемости этого заболевания связана с использованием данного фермента. Подробнее о вреде микробной трансглютаминазы — в деталях исследования творога.
Уже прошли проверки в Рязанской области и Мордовии — в каждом субъекте выявлено по одному производству, использующему мТГ. Также анонсированы инспекции в Алтайском и Красноярском крае.
Поручение обеспечить контроль за использованием запрещенных пищевых добавок при производстве дано также и территориальным органам Роспотребнадзора. В ведомстве подчеркнули, что в 2023 году микробная трансглютаминаза обнаруживалась в 1,8% исследованных проб пищевой продукции (молочной, мясной, продуктах переработки мяса птицы и даже в продукции для детского питания), что примерно в три раза больше, чем в 2022 году.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.