11.10.2019

В России началось онлайн-голосование по выбору «зелёного» бренда

Добавить в избранное

Министерство сельского хозяйства РФ запустило всероссийское онлайн-голосование по выбору защищённого «зелёного» бренда. Отдать свой голос в пользу того или иного логотипа можно на официальном портале ведомства.

В настоящий момент в России идёт работа по созданию защищённого бренда «зелёной» продукции с целью её продвижения на внутренних и внешних рынках. Сельхозпроизводители, подтвердившие соответствие своей продукции и её производства установленным требованиям, получат право размещать на упаковке специальные обозначения единого образца, - сообщает пресс-служба Минсельхоза. 
Таким образом, приходя в магазин, потребитель всегда сможет опознать такие продукты по наличию специального знака на упаковке.

Напомним, в июле Минсельхоз России доработал и подготовил к внесению в Госдуму проект федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными экологическими характеристиками». Документ вводит чёткое разделение понятий «органическая» и «экологически чистая» продукция. Так, в отличие от органики, закон о который уже принят, и начнёт действовать с 2020 года, при производстве экологически чистых продуктов допускается использование ограниченной группы безопасных для человека и окружающей среды удобрений и других агрохимикатов.

Рынок органической и зелёной продукции в России имеет серьёзные перспективы. Наша общая задача в качестве первого шага – ввести чёткие стандарты и обеспечить высокопрофессиональный процесс сертификации как органической, так и зелёной продукции, принимая во внимание опыт зарубежных коллег, которые успешно осуществляют продвижение попадающих под данную категорию товаров, на своих рынках, - отметил руководитель Роскачества Максим Протасов, принявший участие в центральном пленарном заседании Международного агропромышленный форума (МАПФ-2019), на котором также присутствовали председатель правительства Дмитрий Медведев, зампредседателя правительства Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, а также глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюем, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев и другие эксперты.
Между тем вопросы, связанные с развитием в России отраслей экологически чистой и органической продукции, поднимались и в ходе открытого заседания проектного технического комитета, возглавляемого заместителем руководителя Роскачества Еленой Саратцевой.

Участники встречи, на которой присутствовали, в том числе замминистра сельского хозяйства России Максим Увайдов и помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, обсудили особенности подходов к регулированию обращения экологически чистых продуктов в зарубежных странах, а также то, как можно использовать их опыт при создании эквивалентных стандартов в России.

Разработка данных стандартов – одна из мер, которые в итоге позволят разделить понятия экологической и органической продукции и избавят потребителей от связанной с этим путаницы, - подчеркнула Елена Саратцева.
План мероприятий по созданию в стране современной отрасли производства экологически чистых продуктов питания был утверждён заместителем председателя правительства России Алексеем Гордеевым в рамках исполнения поручения президента России.

Данная программа включает в себя целый комплекс мер государственного регулирования и законодательных новаций.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением