24.07.2019

Первые стандарты на эко-продукцию опубликуют в августе

Добавить в избранное

Рабочая группа, возглавляемая заместителем руководителя Роскачества Еленой Саратцевой, совместно с Минсельхозом России уже в начале августа представит первые редакции шести национальных стандартов ГОСТ Р, которые разрабатываются, согласно утверждённой Правительством «дорожной карте» по созданию отечественных брендов экологически чистой сельхозпродукции.

В дальнейшем разработкой стандартов займётся проектный технический комитет, формируемый Росстандартом.

Разработка данных стандартов – одна из мер, которые в итоге позволят разделить понятия экологической и органической продукции и избавят потребителей от связанной с этим путаницы, - пояснила Елена Саратцева.

План мероприятий по созданию в стране современной отрасли производства экологически чистых продуктов питания был утвержден заместителем Председателя Правительства России Алексеем Васильевичем Гордеевым в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина по итогам Послания Федеральному Собранию, состоявшегося в феврале.

Данная программа включает в себя целый комплекс мер государственного регулирования и законодательных новаций. Так, в частности, Минсельхозом России уже разработан и размещён для общественного обсуждения проект федерального закона «Об экологически чистой продукции», который вступит в силу с 1 января 2021 года.

Закон должен обеспечить создание «российских защищенных брендов» понятных, доступных и безопасных для потребителей. Полномочиями по контролю за обращением эко-продукции будут наделены Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Производители «зелёных» продуктов будут внесены в единый государственный реестр и получат право размещать на упаковке специальную маркировку единого образца, которая обеспечит прослеживаемость товаров на всех этапах производства, - уточнили в пресс-службе Минсельхоза России.

Отметим, что в законопроекте предусмотрено чёткое разделение понятий «органическая» и «экологически чистая» продукция.

В отличие от органической сельхозпродукции производство экопродуктов допускает использование ограниченной группы безопасных для человека и окружающей среды удобрений и других агрохимикатов, средств защиты растений, кормов, кормовых и пищевых добавок, - пояснили в Минсельхозе.  

Заместитель директора Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ Алексей Свистунов также уточнил, что термин «органическая продукция» приближен к международным стандартам, в то время как «экологически чистая продукция» употребляется в отечественных ГОСТах.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением