31.05.2019

В РФ ужесточили требования к создателям антивирусов

Добавить в избранное

С 1 июня в РФ вступают в силу новые требования в отношении компаний, занимающихся разработкой и производством программ в сфере кибербезопасности – антивирусов, межсетевых экранов, софта для борьбы со спамом, систем защиты от утечек информации и защищённых операционных систем. Об этом сообщает Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Утверждены требования по безопасности информации, устанавливающие уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий. Выполнение требований является обязательным при проведении работ по сертификации, организуемых ФСТЭК России в пределах своих полномочий, - уточнили в ведомстве. 
Таким образом, компании теперь обязаны оценивать соответствие своих продуктов новым требованиям при участии испытательных лабораторий ФСТЭК.

Эксперты восприняли инициативу неоднозначно. Как, в частности, отметил заместитель генерального директора по системной интеграции и кибербезопасности Московского завода «Физприбор» Вадим Подольный, давать определённую оценку нововведению пока не представляется возможным.

На мой взгляд, вся эта история тяжёлая, испытательных лабораторий, соответствующих компетентных экспертов и так немного. От ужесточения правил экспертов больше не станет, а порог входа в отрасль существенно повысится и отпугнёт новых потенциальных участников. При этом формат работы контрольно-надзорных органов вряд ли изменится. В целом, с моей точки зрения, на безопасность страны, это не повлияет. Хакеры все равно быстрее «безопасников» и, тем более, чиновников, - подчеркнул Вадим Подольный. 
Чтобы понять, насколько уязвимы представленные на рынке антивирусные программы, Роскачество совместно с Международной ассамблеей организаций потребительских испытаний (International Consumer Research and Testing - ICRT) провело специальное исследование, испытав более 30 наиболее распространённых продуктов. Результаты тестирования будут опубликованы уже в ближайшее время.

Напомним, предыдущее исследование антивирусов было проведено Роскачеством год назад.  

1 комментарий
Надо обязать производителей антивирусов осуществлять поддержку Windows XP. Таких ОС ещё немало на российских компьютерах, а ПО защиты отсутствует.
13.06.2019 12:21
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением