Top.Mail.Ru
07.12.2022

В туши для ресниц известных марок обнаружены вредные вещества

Добавить в закладки

Некоммерческая потребительская организация Бельгии Test Achats протестировала 23 образца туши для ресниц. В исследовании оценивались как потребительские свойства (как тушь ложится на ресницы), так и содержание опасных или аллергенных компонентов. Названы как качественные и безопасные товары, так и те, которые лучше не покупать.

В туши обнаружены формальдегид и никель

В двух марках туши для ресниц – Chanel Le volume 10 noir и Zao Velours Density & Structure Mascara (последняя не представлена в РФ) – эксперты обнаружили формальдегид. Он запрещен в ЕС с 2019 года. В России формальдегид также входит в перечень веществ, запрещенных для использования в парфюмерно-косметической продукции (согласно ТР ТС 09/2011). Сам по себе формальдегид в косметику не добавляют, но его могут выделять некоторые входящие в состав туши компоненты (например, консерванты). 

И аллергены

В туши Max Factor X Divine обнаружен никель (иногда входит в состав красящего пигмента) в количестве 8 мг/кг (0,008 г/кг) – при том, что никеля в косметике быть не должно. Поскольку он может быть сильным аллергеном, использование его в контакте со слизистой глаз способно привести к раздражению и развитию аллергии. Интересно, что следы никеля могут обнаруживаться в разрешенных для использования в косметике красителях.

Также в качестве аллергенов могут выступать некоторые отдушки растительного происхождения и консерванты. Их использование не запрещено, так как для большинства людей они безобидны, а реакция на них обычно является индивидуальной (и может проявляться в виде раздражения). Тем не менее эксперты отдают предпочтение косметике без аллергенов, хотя бы потому, что в туши отдушки не так нужны, как, скажем, в дезодорантах.

Аллергенные компоненты обнаружены в туши:

  • Yves Rocher Intense Metamorphose,

  • Givenchy Volume Disturbia, 

  • Max & More Volumizing, 

  • Kiko Maxi Mod Volume and Definition Mascara, 

  • Max Factor Divine Lashes.

Тушь MAC In Extreme Dimension 3D Black Lash Mascara содержит наночастицы. Они не запрещены, но тем не менее мало изучены. Часто их используют в кремах, особенно солнцезащитных. Из-за сверхмалых размеров наночастицы доставляют действующие ингредиенты в глубокие слои кожи, волоса и др. 

Эндокринных разрушителей (о них мы рассказывали ранее) специалисты не обнаружили ни в одном из образцов. 

Представленные в России марки туши, к которым не было замечаний:

  • L’Oreal Paris Lash Paradise, 

  • L’Oreal Paris Volume Million Lashes Balm Noir, 

  • Maybelline Lash Sensational Sky High,

  • Eye Care Cosmetics Volumateur,

  • Dr. Hauschka Volume Mascara (но были замечания от потребительниц, так как тушь осыпается),

  • La Roche-Posay Toleriane Mascara Volume,

  • Benefit BADgal BANG!,

  • Lancome Monsieur Big, 

  • Yves Saint Laurent Mascara Lash Clash, 

  • Chanel Le Volume de Chanel, 

  • NYX Professional Makeup on the Rise Volume Liftscara. 

И еще несколько замечаний

Кроме состава, специалисты обратили внимание на то, что из-за формы тюбика невозможно использовать всю тушь. От 15 до 62% останутся выброшенными просто потому, что до них нельзя дотянуться щеточкой. 

В тесте также участвовали женщины-добровольцы, которые оценивали тушь с позиции потребителя: насколько она хорошо ложится на ресницы, как она выглядит, как долго не осыпается. Не выдержали тест только три товара: Primark Wonder Lash, Lacura Volume Effect Mascara (не продаются в России) и Dr. Hauschka Volume Mascara – на ресницах тушь выглядела незаметно, зато осыпалась и оставляла черные круги под глазами. 

Лучше – значит дороже?

Обычно мы рассказываем, что хорошее – необязательно дорогое, однако тушь отчасти может подтверждать тезис. Большинство качественных образцов стоили более 20 евро (от 1300 рублей). Цена лучшей туши по версии теста – Yves Saint Laurent Mascara Lash Clash – 34,5 евро (в России продается за 2450 рублей). Среди бюджетного сегмента специалисты определили только один достойный вариант – это Max & More Volumising Black от Action (1,39 евро или примерно 90 рублей, но в России не представлен конкретно этот вариант туши от данной марки). Однако тушь из люкс-сегмента, Chanel Le Volume 10 noir (в России продается за 3457 рублей), содержит формальдегид и потому не оправдывает высокую стоимость.

Ранее мы называли эффективные дезодоранты (шариковые и спреи) и рассказывали, какой парфюм вреден для здоровья


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб