Аналогичная Роскачеству организация DTest — она мониторит качество продуктов в Чехии — закупила 29 безглютеновых продуктов, чтобы убедиться, что в них нет глютена. Среди товаров — мучные смеси, хлебцы и печенье.
Глютен — это белок, естественным образом содержащийся преимущественно в злаках (пшенице, ячмене, ржи). Он выступает в роли клейковины, которая делает тесто эластичным.
Сам по себе глютен нетоксичен, однако для людей с его непереносимостью — целиакией — опасен для здоровья. Целиакия — аутоиммунное наследственное заболевание, при котором глютен вызывает особую реакцию организма. Из-за нее иммунные клетки воспринимают глютен как токсин и начинают усиленно его атаковать, попутно разрушая слизистую тонкой кишки. Как следствие — нарушается всасываемость и усвояемость питательных веществ из продуктов.
Уточним. Технологии удаления глютена из глютеновых продуктов не существует, можно лишь производить продукцию из сырья, где его быть и не должно. Тем не менее следы глютена могут попадать, например, с оборудования.
В 28 товарах глютена не было совсем. Только в кукурузных хлебцах Bona Vita Active fragile выявлено 30,1 мг/кг. В соответствии с европейским регламентом № 828/2014 безглютеновым может называться продукт, в котором глютен содержится в концентрации менее 20 мг/кг. Примечательно, что в других товарах бренда глютена не обнаружили.