Top.Mail.Ru
24.01.2023

В зубной нити могут содержаться небезопасные вещества

Добавить в закладки

Некоммерческая потребительская организация Дании Forbrugerrådet Tænk протестировала зубные нити и выявила, что часть из них содержит PTFE, или попросту тефлон. Несмотря на то, что этот материал широко применяется для покрытия сковород и не представляет опасности, его использование в предметах личной гигиены считается нежелательным, сообщают датские ученые.

Тефлон – это фторсодержащее вещество, обладающее рядом свойств, которые делают его пригодным для производства различных товаров. Например, он хорошо скользит, поэтому некоторые производители вводят его в состав зубной нити (но не всегда указывают его в маркировке). Однако Forbrugerrådet Tænk поясняет, что PTFE входит в группу потенциально небезопасных веществ под названием PFAS (пер- и полифторалкильные вещества) и рекомендует выбирать зубную нить без этого компонента в составе.

PFAS представляют собой группу из почти 5000 соединений с очень прочной химической связью, что делает их практически нерушимыми. Из-за этого они не распадаются при попадании в организм. Подробнее о PFAS мы рассказывали ранее.

Исследователи затрудняются однозначно ответить на вопрос, вредит ли такая зубная нить здоровью напрямую, однако одно известно точно: после утилизации она попадает на свалки, где, разлагаясь, загрязняет почву и водоемы. Пер- и полифторалкильные вещества негативно воздействуют на водных обитателей, попадают в питьевую воду и сельскохозяйственные продукты.

Выбирая зубную нить без фтористых веществ, вы уменьшаете их распространение в окружающей среде, считают представители организации.

Опасен ли тефлон в сковородах?

Ранее мы рассказывали, что благодаря своей термостойкости тефлон при нагревании не выделяется в пищу. Однако стоит быть аккуратными при эксплуатации: не тереть металлической губкой антипригарное покрытие, чтобы оно не начало крошиться. При аккуратном использовании тефлоновые сковороды (их мы, кстати, исследовали) совершенно безопасны.

Более того, в 2015 году производители антипригарных покрытий, в том числе и компания DuPont Co, запатентовавшая тефлон, договорились изменить технологический процесс производства тефлона так, чтобы высвобождение нежелательных соединений из тефлоновой посуды стало практически невозможным.

Хотя PTFE и входит в группу PFAS, это в целом хорошо изученный и далеко не самый опасный материал. Например, он используется в медицине для изготовления имплантатов.

При этом американские ученые, которые провели похожее исследование зубных нитей в сентябре 2022 года, сообщают, что у людей, часто пользующихся зубной нитью с PTFE, в крови выше показатель этого вещества (в небольших концентрациях оно есть практически у всех). Тем не менее, исследование небольшое и не учитывает влияние других факторов (образа жизни испытуемых, питания, состояния питьевой воды в регионе, возраста и др.), поэтому делать окончательных выводов из него нельзя. 

Кстати

Стоит разделять фтор, который добавляют в зубную пасту / зубную нить для профилактики кариеса, и токсичные фтористые вещества, к которым относятся PFAS. В составе нити тефлон будет обозначаться как PTFE или polytetrafluoroethylene, а фтор помечают как fluoride, также он может содержаться в виде различных соединений: Sodium monofluorophosphate, Aminofluoride/Olaflur, Sodium fluoride, Stannous fluoride.



Представленная в России зубная нить, в которой, по данным Forbrugerrådet Tænk, содержится PTFE:

Важно, что в части товаров это вещество не указано в маркировке, а именно:

  • Colgate Pro Gum Health / Pro Gum Health mint

  • Oral-B Pro-Expert Clinic Line mint (прохладная мята) / 3D white

  • Jordan Easy Slide  

  • Active dental flossers

И, наоборот, производитель указал элемент в составе следующих товаров:

  • Curaprox PTFE dental tape

  • Active dental floss / dental tape / expanding floss

  • Pierrot dental tape

Представленная в России зубная нить, в которой, по данным Forbrugerrådet Tænk, нет PTFE:

  • Jordan Green Clean / flosser 3 в 1 / Floss everyday  / Floss Whithening / Floss Expand / dental stick

  • Oral-B Satin

  • Curaprox dental floss waxed

  • Pierrot Aloe Vera dental floss

Обратите внимание, исследование показало, что бренды Jordan, Oral-B и GUM производят зубную нить как с ПТФЭ, так и без него.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб