Есть ли перспективы у российского чая? Будет ли его больше? Сможет ли Россия заместить импортный чай отечественным и есть ли в такой замене необходимость? Об этом рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева в документальном фильме канала RT, Россия.
Чай будет в России. Сырье (сами чайные листья) закупают в Индии, Китае, Шри-Ланке и других странах, которые не объявляли о прекращении поставок, разве что логистические цепочки пришлось поменять. В России чай выращивается в Краснодарском крае, но не в столь больших количествах – это довольно капризная культура, для которой нужна почва подобающей кислотности и субтропический климат.
– Сегодня в России 1 200 000 гектаров пригодных для чаеводства земель, из них занято около 400 га. Это говорит о том, что есть потенциал для наращивания объема производства. Он зависит не только от климатических условий, но и от создания необходимой инфраструктуры. Сейчас администрация Краснодарского края субсидирует производство чая.
Российский чай вполне конкурентоспособен, и дело не только в количестве, но и в качестве. Кроме того, чайное производство в стране соответствует современным трендам. Помимо классического,
у нас производятся такие виды чая, как фруктовый, травяной, иван-чай (это порядка 20% от всего объема продаж). И конечно же, у нас производится органический чай – выращенный без применения пестицидов. Для справки: в 40 из 48 марок (неорганического) черного чая, исследованного Роскачеством, были выявлены следы пестицидов.
Ответы о том, как производится чай, каковы особенности его произрастания в России, и прогнозы экспертов ищите в полной версии фильма:
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.