Top.Mail.Ru
27.07.2022

Защиту персональных данных россиян улучшат

Добавить в закладки

В федеральный закон внесены значительные изменения

Государственная дума приняла поправки в Федеральный закон «О персональных данных», которые предполагают дополнительные меры по защите персональных данных. Документ затрагивает как пользователей, так и организации и компании, которые хранят данные россиян.


Теперь операторы обработки персональных данных обязаны в течение суток с момента выявления уведомить Роскомнадзор об утечке данных пользователей.

 

На первом этапе информирования компания должна описать скомпрометированные данные, на втором – уже в течение трех суток – сообщить о результатах внутренней проверки. Эта норма дает возможность наложения на виновных в такой утечке данных как минимум административных штрафов.

Куликов
Никита Куликов
генеральный директор АНО "Права Роботов"

Больше нацелена на защиту данных пользователей норма о возможном ограничении трансграничной передачи персональных данных. Однако такое решение об ограничении трансграничной передачи данных может быть принято уже после того, как эти данные были переданы, и тогда на оператора обработки персональных данных будет возложена ответственность обеспечить уничтожение этих переданных данных граждан РФ на принимающей иностранной стороне, что, несомненно, может быть затруднительным.


Сокращаются до 10 дней сроки исполнения операторами запросов органов власти и граждан по проблемам, связанным с незаконной обработкой персональных данных.

Важно

Если же граждане не готовы предоставить свои персональные данные (в том числе биометрические), то компаниям и организациям запрещается в таком случае отказывать россиянам в оказании услуг.


Как отмечает Никита Куликов, это новшество в целом должно отразиться на всех гражданах, причем исключительно положительно. А персональные данные из ЕГРН могут быть предоставлены третьим лицам только с согласия собственника объекта.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб