Игристые вина российского производства исследуются в рамках «Винного гида России» ежегодно, начиная с 2018 года. Рейтинг содержит информацию о товарах 877 наименований. Из них 37 исследовано в 2018 году, 127 – в 2019 году, 70 – в 2020 году, 147 исследовано в 2021 году. В 2023 году исследованы вина 121 наименования – из них 117 в бутылках, как обычно, и 4 (впервые) в жестяных банках. В конце 2023 года в рейтинг добавлены еще 139 игристых. В 2024 году – 108 игристых вин, изготовленных классическим способом и по методу Шарма. В 2025 году – 132 игристых вин, изготовленных классическим способом (48) и по методу Шарма (84).
Цель исследования
Игристые вина – одна из самых разнообразных категорий исследования, в которой представлены разные типы по сахару: от экстра-брюта до сладкого, а также самые разные сорта: от строгих классических «шампанских» сортов Пино Нуар и Шардоне до ароматных Муската и Гевюрцтраминера. Основная цель исследования – выявить среди вин из российского винограда, представленных на полках магазинов, образцы наиболее высокого органолептического качества (с лучшим ароматом и вкусом).
О продукции
Вина для исследования приобретаются в точках организованной розничной торговли. Преимущественно – в крупных торговых сетях и специализированных магазинах. В исследовании принимают участие игристые вина, произведенные в Крыму и Севастополе, Дагестане, Краснодарском крае и Ростовской области и др.
Перед тем как сделать закупки образцов, эксперты Роскачества ежегодно посещают все наиболее крупные и исторически значимые предприятия по производству игристых вин в вышеуказанных субъектах РФ, чтобы проверить – из какого сырья и по каким технологиям выпускаются самые популярные новогодние напитки. Далее аккредитованные закупщики Роскачества, как обычные покупатели, посещают магазины в регионах страны и приобретают по три бутылки каждого исследуемого образца. В рейтинг вошло вино от производителей, по которым подтверждено российское происхождение винограда.
На данный момент в категории около 1000 игристых. Среди них – экстра-брют, брют, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина. Также представлены все типы игристых вин по цвету – белые, розовые, красные. Пользуйтесь системой фильтров.
В связи с важными отличиями в технологиях и с тем, что в основном законе отрасли «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» указана необходимость при проведении конкурсов сравнивать только вина внутри одного типа, итоги исследования классических игристых – российского шампанского – и акратофорных игристых «методом Шарма» Роскачество публикует отдельно. То есть, вина, исследованные с 2021 года и позднее, можно отфильтровать уже и по методу производства – классическому или акратофорному. Так покупателю проще ориентироваться: какое вино с маркировкой «российское шампанское» действительно произведено с выдержкой в бутылке, а какое демонстрирует лишь наследие ушедшей эпохи винного рынка, когда этим термином могли называть любое вино «с пузырьками».
Экскурс в терминологию: классификация игристых вин
Категория игристых вин разделяется на две большие группы по технологии производства
Большинство игристых вин бродит два раза. Чтобы получить в вине те самые, красиво играющие в бокале мелкие пузырьки углекислого газа, вино должно пройти не одно брожение, а два. В первом брожении в сладкий виноградный сок – сусло – задается дрожжевая культура, и виноградный сахар перерабатывается дрожжами в алкоголь, то есть, брожение проходит примерно так же, как с обычным тихим вином. Но для тихих вин все на этом и заканчивается, а игристых только начинается.
В получившееся сухое вино добавляется специальный ликер (смесь виноградного сока, сахара и специальной культуры дрожжей – «тиражную смесь»). И вино бродит повторно до образования углекислоты. После вторичного брожения и получаются те самые «волшебные пузырьки».
Классический метод производства
Исторически первая, классическая технология предусматривает вторичное брожение вина с последующей выдержкой на дрожжевом осадке, которая придает игристому вину благородные оттенки выпечки, непосредственно в бутылке. Классическое игристое, чтобы претендовать на марку «российское шампанское выдержанное», должно провести в бутылке не менее девяти месяцев после завершения брожения. После завершения выдержки осадок в бутылке сводится на горлышко (ремюаж), после чего замораживается, и пробка вместе с осадком отстреливается (дегоржаж). После этого в бутылку доливают немного вина, по уровню, и укупоривают уже обычной корковой пробкой. Такое производство недешево, у целого ряда производителей классического игристого вина операции на выдержке, ремюаже и дегоржаже проводятся вручную. Поэтому такие вина, как правило, дороги.
У крупных производителей ряд операций (например, дегоржаж) автоматизированы и «классические» вина более доступны, но все равно их производство несопоставимо с более массовым, акратофорным производством.
Акратофорный метод производства, или метод Шарма
Относительно недорогой способ производства игристых вин со вторым брожением не в бутылке, а в большой нержавеющей емкости высокого давления – акратофоре – появился в XIX веке. В Европе его авторами были директор института энологии из итальянского региона Асти Фредерико Мартинотти и французский инженер Эжен Шарма, запатентовавший свою установку в 1910 году. Поэтому технологию часто называют «методом Шарма – Мартинотти» или просто «методом Шарма». Справедливости ради, стоит отметить, что сам метод еще за 50 лет до этого разработал французский профессор Момене, а первым опробовал метод Мартинотти в 1895 году. В России свой вклад в развитие этой технологии внес главный винодел «Абрау-Дюрсо» Антон Фролов-Багреев, который усовершенствовал установку для производства «Советского» шампанского. Поэтому в СССР технологию называли «методом Фролова-Багреева», но как бы там ни было, ни он, ни Мартинотти в названии категории вин «не прижились». Согласитесь, «метод Шарма» звучит куда романтичнее. В среде специалистов сейчас распространено название «игристое Шарма».
В акратофоре также можно сделать выдержанное вино, если какое-то время после окончания брожения оставить вино в контакте с осадком прямо в этой емкости, не менее шести месяцев.
Игристые различаются по цвету, содержанию сахара, давлению и выдержке
В 2015 году был принят национальный стандарт – ГОСТ 33336-2015 «Вина игристые. Общие технические условия». Согласно ему, игристые вина классифицируются по нескольким подкатегориям.
По цвету
- Белые
- Розовые
- Красные
Интересно, что белые игристые вина могут производиться как из белых, так и из красных сортов винограда. Сок винограда большинства сортов почти бесцветный, для получения красного цвета виноградное сусло настаивают на кожице и косточках винограда, в которых и содержится большинство красящих веществ. Особенно бледным цветом отличается сорт Пино Нуар. Если его сок сразу отделить от кожицы и косточек, после фильтрации из него достаточно легко получить вино белого прозрачного цвета. Пино Нуар распространен в производстве игристых вин. Белые вина из него часто называют по-французски – Blanc de Noirs («Белое из черного»).
Для производства розовых игристых сок красного сорта винограда может на короткое время задержаться в контакте с кожицей, обеспечивая красивый бледно-розовый цвет, который еще называют лососевым. Для недорогих игристых вин розовый цвет получают, добавляя в ассамбляж толику красного вина сортов, обладающих ярким цветом. Например, Каберне Совиньон или Саперави.
По сахару
- Экстра-брют
- Брют
- Сухое
- Полусухое
- Полусладкое
- Сладкое
В игристых, изготовленных по классической технологии, нет остаточного сахара, они абсолютно сухие. Полусладкими и сладкими они становятся после дегоржажа (когда из бутылки удаляют осадок) и добавления специальной смеси виноградного сока и сахара – дозажного ликера. Еще в первой половине XVIII века французское шампанское было очень сладким по современным меркам. Сахар позволял дольше сохранить вино от порчи. Но уже с 70-х годов позапрошлого столетия начала распространяться мода на брюты – игристые вина с минимальным содержанием сахара. Сейчас и в России это одна из быстрорастущих по популярности категорий вина.
В винах, производимых по методу Шарма (со вторичным брожением в большой емкости из нержавеющей стали – акратофоре), может оставаться сахар от самого сладкого виноградного сока, используемого в производстве. По этой технологии производят многие полусладкие вина из мускатных сортов винограда.
По давлению углекислого газа
- Вина жемчужные
- Вина игристые
- Российское шампанское
В жемчужных винах концентрация углекислого газа может быть существенно ниже, чем в игристых: от 100 до 250 кПа. Такие вина даже могут укупориваться обычной кроненпробкой, похожей на пивную.
По выдержке
Выдержанные – не менее 6 месяцев после завершения брожения в емкости для вин методом Шарма и не менее 9 месяцев для классического игристого.
Коллекционные – не менее 3 лет для вин, выдержанных в бутылках (для коллекционного российского шампанского, согласно ФЗ 468).
Игристые вина, произведенные классическим методом, согласно федеральному закону «О виноградарстве и виноделии», классифицируются на:
- российское шампанское выдержанное – российское шампанское, выдержанное не менее девяти месяцев после завершения брожения;
- российское шампанское коллекционное – российское шампанское, выдержанное не менее тридцати шести месяцев после завершения брожения.
Классификация была утверждена окончательно после вступления закона в силу в 2020 году, поэтому на винах, произведенных раньше этого года, еще может быть маркировка «выдержанное».
О дегустационной комиссии
Для проведения исследования собирается дегустационная комиссия из российских и международных экспертов с большим опытом работы в сенсорной оценке вин. Так, в российское жюри входят президент Российской ассоциации сомелье, сомелье – чемпионы России разных лет, судьи международных винных конкурсов, преподаватели школ сомелье, профессиональные дегустаторы с многолетним опытом работы. Бессменный руководитель дегустационной комиссии – наиболее авторитетный эксперт в области российских вин, президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.
Перед началом исследования каждый дегустатор, вне зависимости от регалий, должен подтвердить уровень своей компетентности – пройти тестирование, в ходе которого оценивается уровень сенсорной чувствительности при оценке цвета, вкуса и аромата. Затем дегустаторов проверяют на способность отличать пороки вина (овощные тона, свидетельствующие о нарушении технологии; тона, свидетельствующие о винных болезнях: запах лука, тухлого яйца), а также не имеющие отношения к продукту примеси (искусственно внесенный зерновой спирт, ароматизаторы).
В завершение оценивается «сходимость» и «воспроизводимость» результатов, когда одно и то же вино предлагается оценить «вслепую» с разницей в несколько минут или на следующий день. Все результаты фиксируются и сравниваются.
Только после успешного прохождения всех этих тестов принимается решение о включении дегустатора в группу отобранных испытателей.
Все эксперты-дегустаторы «Винного гида России» с 2021 года проходят специальную процедуру проверки на объективность.
Об оценочной системе игристых вин
Ежегодно в течение нескольких недель по специальной высокоточной процедуре комиссия оценивает внешний вид, аромат и вкус игристых вин и российского шампанского. Основываясь на мировом опыте составления винных рейтингов, эксперты проводят подробную сенсорную (дегустационную) оценку качества и подлинности игристых вин.
Все оценки экспертов обрабатываются программным комплексом, позволяющим контролировать не только качество вин, но и объективность самих исследователей.
Результаты вносятся в протокол, который, в свою очередь, заверяется Федеральной службой аккредитации.
Вина оцениваются по 100-балльной шкале, принятой для оценки винодельческой продукции Всемирной организацией винограда и вина (МОВВ/OIV). Согласно российским стандартам, могут быть допущены к продаже в рознице и, безусловно, безопасны для употребления вина с оценками от 71 балла. Но главным достоинством такого вина может считаться скорее низкая цена.
Если же вино получило у экспертов 78 баллов и выше, это означает, что оно может быть рекомендовано потребителю. Балльная оценка ГОСТа при публикации исследования переводится Роскачеством в более привычный 5-балльный рейтинг. В рейтинге Роскачества оценка такого товара начинается от 3,9 балла.
Оценка ниже 71 балла – вина с существенными недостатками во вкусе и аромате, на которые эксперты-дегустаторы обратили особое внимание. В 2018 и 2019 годах вина с такими оценками в рейтинг не включались, однако читатели просили нас рассказать не только о винах, соответствующих ГОСТу, но и о тех, которые до российского стандарта не дотягивают. Поэтому с 2020 года в рейтингах стали публиковаться карточки всех исследованных вин. В 2021 году только одно вино из 147 исследованных получило оценку ниже 71 балла.
В 2025 году самую низкую оценку в исследовании получило игристое вино, произведённое резервуарным методом, из РСО–Алания (производитель ООО «Салют Алко»): вино российское премиум игристое полусладкое розовое «Россия». По своей оценке — ниже 68 баллов — оно не соответствует ГОСТ по органолептике вина (не менее 71 балла) и будет передано для физико-химического исследования для определения состава данного образца винодельческой продукции.
Подробнее о 100-балльной системе оценки вин читайте в материале, посвященном Винному гиду России.
Поскольку метод сенсорной оценки пока новый для отечественной практики оценки качества, мнения ведущих сомелье и международных экспертов подтверждены повторной (сличительной) дегустацией. Контрольные образцы вина из тех же партий, купленные в тех же розничных точках и хранившиеся на складе Роскачества в полном соответствии с требованиями ГОСТа, исследованы экспертами, аккредитованными Федеральной службой аккредитации. Их мнения совпали с оценками винных экспертов.
О процессе дегустации
Исследование Роскачества проводится в сенсорной лаборатории, оснащенной по российским и международным стандартам проведения таких исследований и имеющей сертификат аккредитации Федеральной службы аккредитации.
Закупленные товары предоставляются в исследовательский центр в обезличенном виде. Дегустаторы и даже представители лаборатории не могут узнать, вина каких производителей и торговых марок они пробуют.
Эксперты, анализирующие образцы вин, не могут советоваться между собой. Они работают в дегустационных кабинах и, получив бокал с вином, остаются наедине со своим экспертным мнением и беспристрастным компьютером, фиксирующим оценку по 12 параметрам (дескрипторам), описывающим внешний вид, аромат, вкус вина и общее впечатление. Для внешнего вида вина это прозрачность и качество цвета (по посторонним оттенкам в цвете опытный дегустатор может определить некоторые из пороков вина, даже не пробуя его).
При оценке игристых вин дегустатор оценивает еще и игру пузырьков (или «перляж» – на профессиональном языке). Для аромата: чистота, интенсивность, качество аромата. Для вкуса это тоже чистота, интенсивность, качество, а также послевкусие.
При проведении исследования контролируется множество параметров – от температуры и последовательности подачи самих вин до влажности воздуха, освещенности помещения, режима работы и отдыха дегустаторов.
В день дегустатору можно попробовать не более 45 вин. Доказано, что при оценке большего количества образцов чувствительность дегустатора снижается.
Исследование проводится по строгим правилам, зафиксированным в регламентах Всемирной организации винограда и вина (МОВВ/OIV) и в российских ГОСТах на проведение сенсорной оценки винодельческой продукции.
– Все исследование было организовано на очень высоком техническом и методологическом уровне, – отметил эксперт крупнейшей итальянской лаборатории VIMEA Альфредо Токкини, принимавший участие в работе комиссии в 2019 году. – Наша лаборатория ежегодно проводит инструментальные и сенсорные исследования более миллиона проб вина, и я могу сказать, что оценка органолептики в Москве проведена просто прекрасно!
Оценивая вина, дегустаторы их не проглатывают, а сплевывают в специальную раковину, которой оснащена каждая кабина. Для профессионала достаточно омыть полость рта вином, чтобы дать ему полную квалифицированную оценку.
– В своей работе я и мои коллеги, как правило, имеем дело с винами более высокого уровня, серьезными и дорогими ресторанными позициями. Но «базовые ценности» едины для любых вин. В этом исследовании от недорогих образцов мы не ждали особенной сложности букета, благородных тонов выдержки во вкусе. Но и недорогое «повседневное» вино может быть достаточно качественным. Нас в первую очередь интересовали чистота в аромате и вкусе, отсутствие пороков, посторонних тонов, оттенков окисления, жгучих тонов в послевкусии из-за превышения порога летучих кислот. Могу сказать, что откровенно плохих образцов было меньше, чем мы ожидали, – говорит куратор дегустационной комиссии, директор школы сомелье Wine People Юлиана Григорьева.
С российской коллегой согласны международные эксперты. Итальянский эксперт, профессор Риккардо Валентини отметил для себя чистоту российских игристых вин. Австрийский эксперт, винодел и энолог Herbert Schodl (Герберт Щёдль) добавил:
– Думаю, категория российских игристых вин достойна особого внимания потребителей!
– В игристых винах, которые я продегустировал в этом году, картина смешанная, но большинство производителей хорошо справляются со своей работой. Часто встречаются чистые, хорошие вина. Не великие, но весьма хорошие, – отмечает Франк Смулдерс, Master of Wine, член дегустационной комиссии «Винного гида России» 2021 года.
По итогам исследования 2025 года традиционно называем лидеров в разных номинациях.
На что обратить внимание, выбирая российское игристое вино?
- Маркировка «Вино России» на винной полке магазина. В первую очередь обращайте внимание, чтобы на винной полке, где стоит вино, была маркировка «Вино России». Это подтверждает, что данная продукция полностью произведена из винограда, выращенного на территории Российской Федерации.
- Информация на этикетке вина о сорте винограда, месте его происхождения и годе урожая. На этикетке производители должны указать информацию о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда, используемого при производстве реализуемой винодельческой продукции, независимо от места ее производства.
- Слова «ЗГУ» или «ЗНМП». Если вас интересуют вина, имеющие особые качества, обусловленные особенностями технологии производства или места происхождения используемого винограда, ищите на этикетке (контрэтикетке) указание, что вино с защищенным географическим указанием (ЗГУ) или с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП).
- Слова «игристое» или «шампанское». На лицевой части этикетки вы можете встретить наименование «игристое вино выдержанное» (игристое вино, выдержанное после окончания вторичного брожения не менее шести месяцев); «российское шампанское выдержанное» (выдержанное не менее девяти месяцев после окончания вторичной ферментации в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации); «российское шампанское коллекционное» (выдержанное не менее 36 месяцев после окончания вторичной ферментации в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации).




