О продукции
В рамках веерного исследования Роскачеством изучена кукуруза консервированная наиболее популярных у россиян 33 торговых марок (ТМ). Кукурузу изучили по 47 показателям (из них 19 – показатели безопасности). Отдельно проверили продукцию на 396 пестицидов. Продукция 23 ТМ производится по ГОСТу, остальная – по техническим условиям (ТУ) или без указания технической документации, что допускается Техническим регламентом Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Бóльшая часть консервированной кукурузы была изготовлена в России (в Белгородской и Смоленской областях, в Краснодарском крае, в Воронеже, Краснодаре и Нальчике). Также в исследовании приняла участие продукция из Республики Беларусь, Венгрии, Китая, Польши и Таиланда. Стоимость консервированной кукурузы на момент закупки составила от 8,79 до 24,67 руб. за 100 г.
По результатам испытаний опережающему стандарту Российской системы качества соответствует продукция шести торговых марок: «Едим дома», «Кормилица», «Скатерть-самобранка», Globus, Lutik, Solvita. Эти товары могут претендовать на получение российского Знака качества, решение о присвоении которого принимается после проведения оценки производства, в ходе которой в том числе определяется уровень локализации продукции.
По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, топ-5 регионов по размеру площадей кукурузы в 2019 году составили:
- Краснодарский край (509,6 тыс. га, доля в общих площадях – 19,7%).
- Воронежская область (207,6 тыс. га, 8%).
- Ставропольский край (117,2 тыс. га, 6,9%).
- Ростовская область (165,6 тыс. га, 6,4%).
- Курская область (144,9 тыс. га, 5,6%).
Стандарт Российской системы качества «Кукуруза консервированная».
При разработке стандарта Роскачества эксперты опирались как на требования технических регламентов – ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 029/2012, так и на базовые требования ГОСТ 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия». В опережающий стандарт вошли разработанные на их основе улучшенные требования к продукции.
-
Массовая доля железа – не менее 4,2 мг/кг.
-
Массовая доля магния – не менее 230 мг/кг.
-
Массовая доля калия – не менее 1860 мг/кг.
-
Наличие механических повреждений зерен к массе кукурузы – не более 20%.
-
Массовая доля зерен к массе нетто консервов в вакуумной упаковке – не менее 80%.
-
Массовая доля зерен кукурузы от массы нетто консервов – не менее 60%.
-
Массовая доля сахарозы – не более 5,0%.
-
Массовая доля хлоридов – 0,8–1,5%.
-
Количество сухих веществ в заливочной жидкости – не более 20%.
Требования опережающего стандарта Роскачества не являются обязательными для производителей, однако продукция, не соответствующая указанным требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.
Тесты на наличие ГМО, пестицидов и тяжелых металлов
Эксперты оценили консервированную кукурузу на соответствие как нормам российского законодательства, так и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Кукурузу тестировали на наличие ГМО и потенциально вредных веществ, в числе которых тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, синтетические красители и консерванты, а также по микробиологическим показателям.
- Результаты исследования показали, что ни в одном из продуктов эксперты не обнаружили генно-модифицированные организмы.
- Содержание потенциально вредных веществ, в числе которых тяжелые металлы и радионуклиды, соответствует нормам российского законодательства и опережающего стандарта Роскачества. Не обнаружено нарушений и по микробиологическим показателям. Консерванты и красители также не выявлены.
- В консервированной кукурузе не обнаружены пестициды –эксперты не выявили даже их следовых количеств.
– Вся исследованная продукция соответствовала нормам российского законодательства, – рассказывает Юлия Королёва, директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна». – По остаточному количеству пестицидов (ОКП) во всех пробах результат ниже предела количественного определения (ПКО). Отсутствие следов пестицидов может быть связано с соблюдением норм внесения пестицидов при выращивании и хранении сырья.
Всего четыре ингредиента
Кукуруза, вода, сахар и соль – вот весь перечень ингредиентов, которые допускает ГОСТ, но эту же рецептуру используют и те, кто предпочитает изготавливать консервы по техническим условиям. Видимо, четырех ингредиентов достаточно, чтобы получился востребованный у потребителей продукт. Но есть и тонкости производства, соблюдение которых обеспечивает неповторимый нежный вкус консервированной кукурузы.
– Чтобы покупатель мог наслаждаться сочной и естественно-сладкой кукурузой, ее собирают на стадии молочной спелости, когда влажность зерна достигает не менее 70%, – объясняют эксперты отрасли. – Затем кукурузу в течение часа доставляют на завод, где она проходит входной инспекционный контроль. К консервации допускается только соответствующая качественным показателям кукуруза. После этого початки очищаются от листьев, и с целых здоровых початков машина срезает зерна. Глубину срезания зерен регулируют в зависимости от высоты зерна и диаметра початка. После этого зерна трижды промываются и проходят визуальный контроль. Параллельно идет подготовка банок: они загружаются в распределитель и проходят обработку паром. Прошедшие инспекцию зерна отборной кукурузы поступают в автоматический наполнитель для расфасовки в банки. Тут же добавляется заливка. Наполненные банки немедленно закатывают на вакуумно-закаточных машинах и передают на стерилизацию. Под давлением и высокой температурой в течение 15 минут происходит стерилизация. Последний штрих всего процесса – этикетирование и групповая упаковка. Все происходит автоматически.
Если производитель изготавливает консервы по вышеизложенному алгоритму, у него получается натуральный, безопасный, качественный и вкусный продукт. При этом важно отметить, что если дата производства приходится на летний период или начало осени, то консервы изготавливают из молодой кукурузы. Если дата изготовления приходится на весну или позднюю осень, это значит, что производитель использовал восстановленную кукурузу (ее собрали, высушили, потом при производстве замочили и сварили).
В нашем исследовании из тридцати трех торговых марок только у двух дата изготовления приходится на весну и позднюю осень, то есть производители использовали восстановленную кукурузу. При этом нужно отметить, что по органолептическим показателям у экспертов к таким консервам возник вопрос только по заливочной жидкости – она была прозрачной, а не молочного цвета с опалесценцией (перламутровым отливом), как полагается. Вкус, запах, внешний вид, цвет и однородность зерен не вызвали нареканий.
Как выбрать вкусную, сочную кукурузу, читайте ЗДЕСЬ.
Что внутри консервов?
Эксперты проверили консервированную кукурузу по органолептическим показателям (это внешний вид, вкус и запах, цвет, однородность зерна, качество заливочной жидкости). К вкусу и запаху кукурузы не возникло вопросов. Однако по другим показателям были выявлены несоответствия требованиям ГОСТа и опережающего стандарта.
Внешний вид. В соответствии с ГОСТом и опережающими требованиями Роскачества внешне качественный продукт должен представлять собой правильно срезанные цельные зерна, без рваных зерен и зерен с тканью початка. Каких-либо «дополнений» к этому в виде кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей быть не должно.
Этим требованиям не соответствовала консервированная кукуруза 12 ТМ, причем продукция девяти из них производится по ГОСТу: «Бояринъ», «Ваш выбор», «ВкусВилл», «Глобус», «Дядя Ваня», «Лента», «Маркет Перекресток», ЕКО, Green Ray. Какие именно несоответствия по этому показателю обнаружены, смотрите в карточках товаров.
Цвет зерен. Согласно ГОСТу, в консервированной кукурузе допускается белый, золотистый или желтый цвет, недопустимо наличие зерен более темного цвета. Цвет должен быть однородным в одной банке. Допускается наличие единичных зерен кукурузы, отличающихся по цвету от основной массы. Не допускаются пятнистые зерна.
– Цвет зерен кукурузы зависит от ботанического сорта. В средней полосе предпочтение отдается сахарной кукурузе, – уточняют эксперты отрасли.
В ходе исследования эксперты обнаружили несоответствие установленным требованиям у товаров семи ТМ, причем все они выпускаются по ГОСТу: это «Бояринъ», «ВкусВилл», «Глобус», «Маркет Перекресток», «Наш хуторок», ЕКО, Green Ray. Подробности смотрите в карточках товаров.
Однородность зерен. В одной банке зёрна должны быть однородными – таково требование ГОСТа. Бóльшая часть протестированной кукурузы соответствует этому требованию, но в консервах «Бояринъ», «ВкусВилл», «Глобус», «Маркет Перекресток» и Green Ray выявили неоднородность зерен.
Качество заливочной жидкости. По ГОСТу заливочная жидкость должна быть молочного цвета с опалесценцией (перламутровым отливом). Заливка не должна быть прозрачной или мутной.
В продукции семи ТМ заливочная жидкость оказалась прозрачной, но, поскольку эти товары производятся не по ГОСТу, считать данный факт нарушением нельзя. А вот в изготавливаемой по ГОСТу продукции «Маркет Перекресток» и Green Ray эксперты обнаружили мутную, грязно-желтую с коричневым отливом заливочную жидкость, и это уже нарушение.
Сколько зерен должно быть в банке?
Согласно требованиям ГОСТа и опережающего стандарта количество кукурузы в банке (от массы нетто) должно быть:
-
Для кукурузы, консервированной обычным способом – не менее 60%.
-
Для кукурузы в вакуумной упаковке – не менее 80%.
В нашем исследовании методом вакуумной упаковки была законсервирована кукуруза 21 торговой марки, кукуруза остальных 12 ТМ была законсервирована обычным методом.
Метод вакуумной упаковки предполагает сохранение зерен с небольшим количеством жидкости, а при обычной упаковке жидкость полностью покрывает кукурузу.
В ходе исследования выяснилось, что фактическая массовая доля зерен оказалась меньше установленной ГОСТом у 17 ТМ, из которых продукция 12 изготавливалась по ГОСТу.
Маркировка
Замечаний по маркировке немного.
Указывая в маркировке количество белка и жира, производители кукурузы пяти ТМ не разместили на упаковке надпись «среднее значение».
В продукции четырех ТМ – «Ваш выбор», «На грядке», «Наш хуторок» и «Юнона» – соли оказалось меньше, чем требуется по ГОСТу, а так как эти консервы изготавливаются по ГОСТу, данное несоответствие является нарушением.
Чем полезна кукуруза?
– Кукуруза – источник многих микро- и макроэлементов, наиболее значимые из которых – магний и калий, – уточняет Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук. – Оба элемента имеют особое значение для нормальной работы сердечно-сосудистой системы: магний способствует снижению артериального давления, а калий нормализует работу сердца, замедляет учащенное сердцебиение. Кроме того, в кукурузе в небольших количествах содержится железо, которое также полезно для нашего организма.
Опережающий стандарт Роскачества установил требования по содержанию железа (не менее 4,2 мг/кг), магния (не менее 230 мг/кг) и калия (не менее 1860 мг/кг). Исследование показало, что повышенным требованиям по содержанию железа соответствует продукция 32 ТМ. По магнию – 27, по калию – 23.
Думаем об окружающей среде
Проходившая испытание консервированная кукуруза была упакована в стальные (жестяные) банки, бóльшая часть которых была без ключа.
Существует миф, что банки с ключом более герметичные и продукт в такой банке меньше подвержен порче. Но исследование показало, что ни в банках с ключом, ни в банках без него нет отклонений по микробиологическим показателям. Единственное преимущество банки с ключом – ее удобнее открывать.
И несколько слов об утилизации банок. Покупая консервы, обратите внимание на то, что в маркировке выбита петля Мебиуса. Этот знак подразумевает переработку отходов. Стальные банки относятся к 4-му, малоопасному классу отходов. Однако если жестяная банка разлагается самостоятельно около 50 лет, то алюминиевая – 500. Последняя способна разлагаться только под химическим воздействием.
Обращайте внимание на то, из чего сделана банка. Обязательно сдавайте в переработку алюминиевые банки!