Эксперты Роскачества провели исследование электрических чайников. На данный момент в Роскачестве создана самая репрезентативная и масштабная программа испытаний, включающая много важных для потребителя показателей. В будущем исследование будет пополняться новыми результатами.

Электрочайник – один из самых популярных бытовых приборов. В среднем в России продается около 8 миллионов чайников в год, многие из них быстро ломаются. Причиной этого могут быть «золотые образцы».

Как выбрать электрочайник смотрите ЗДЕСЬ.

По мнению экспертов, некоторые недобросовестные производители, чтобы пройти сертификацию, представляют на испытания так называемый показательный образец. При этом поставляемая потребителям серийно производимая продукция этому образцу не всегда идентична. Однако выборка Роскачества исключает эту манипуляцию, так как вся продукция была куплена в обычных магазинах бытовой техники, а не предоставлялась изготовителями или их представителями.

При создании программы испытаний мы опирались на международный опыт и опасения, бытующие среди потребителей. Получилось сбалансированное исследование, отвечающее на наиболее важные потребительские вопросы.

Например, по результатам испытаний развенчан миф, что качество зависит от цены. Не всегда дорогая техника оправдывает ожидания. Кстати, не стоит выбирать электрочайник и по бренду. Подробности – в карточках товаров. Вместе с тем мы нашли тихие чайники; приборы, которые очень быстро нагревают воду; чайники, которые отключаются сразу, как закипает вода; модели, которые долго сохраняют воду горячей.

Топ лучших чайников смотрите ЗДЕСЬ.

Возьмите на заметку:

  • После покупки чайника всегда читайте инструкцию по эксплуатации прибора.

  • Несколько раз перед первым использованием вскипятите воду и вылейте ее.

  • Старайтесь кипятить столько воды, сколько выпьете за один раз. Во-первых, вы тратите электроэнергию, во-вторых, как показали результаты испытаний, вода может изменить свои свойства после кипячения.

  • Не оставляйте включенный бытовой прибор, уходя из дома.

В ходе исследования эксперты оценили эффективность, безопасность, удобство электрических чайников. Сориентироваться в многообразии моделей рейтинга, сравнить товары, чтобы сделать наиболее рациональную покупку, можно с помощью фильтра.

Товар со знаком качества
Товар-нарушитель
{{iconsList[icon].title}}

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены наиболее популярные на российском рынке электрические чайники (объем – 1–2 литра, с закрытым нагревательным элементом) 30 моделей от 23 производителей. Программа испытаний включила 159 показателей качества и безопасности. Стоимость товаров на момент закупки составила от 487 до 7880 рублей за один бытовой прибор. Больше всего электрочайников изготавливалось в Китае. Однако в исследование вошли и чайники отечественного производства, а также произведенные в Польше и Турции.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества для электрочайников установил ужесточенные (опережающие) требования к удобству приборов. В частности, оценивались эргономичность и удобство ручки, наличие и удобство световой индикации и шкалы измерения воды, функциональность крышки, фильтра и подставки электрочайника. Программа испытаний также включила органолептический анализ вскипяченной воды. Кроме того, к электрочайникам, конечно, обязательно должна прилагаться инструкция.

Данный стандарт не является обязательным, однако продукция, не соответствующая ему, не может претендовать на право маркировки российским Знаком качества.

Проверка на безопасность: все ли чайники прошли?

Эксперты смотрели, способен ли прибор выдерживать динамические перегрузки по напряжению, проверяли защиту от поражения током, оценивали защиту от доступа к токоведущим частям, испытывали влагостойкость (не будет ли электрического пробоя при переливе воды) и т. д. Практически все чайники успешно прошли соответствующие тесты. За электрической безопасностью изделий бóльшая часть производителей следит очень строго. Но у чайника «Эльбрус» при выкипании воды не сработал термовыключатель. В других бытовых приборах он срабатывал.

Также при проверке безопасности обнаружен дефект у чайника Delta LUX DL-1057. Снизу, из дна чайника, протекала вода. Из-за этого эксперты не смогли оценить способность данного прибора сохранять температуру воды через 15 минут после отключения, ведь он попросту не может сохранить саму воду.

В чайнике Scarlett SC-EK18P44 из-под кнопки выходил пар. А значит, наливая в чашку кипяток, человек может обжечься. Конструкция других исследованных чайников обеспечивает свободный выход пара, исключая возможность ожога при эксплуатации. 

Из чайника BBK EK 1705S выплескивалась вода. С ним тоже нужно быть предельно осторожным, чтобы не обжечься.

Отдельный пункт в программе испытаний – химическая безопасность

Как показало исследование, чайники не выделяют в кипяченую воду такие вещества, как бор, хром, никель и свинец. Также чайники не меняют pH воды (6–9 – исходный), что говорит о том, что после кипячения в воду не переходят вещества, которые при попадании в организм могли бы влиять на обмен веществ. Однако чайники трех моделей выделили в воду на разных стадиях кипячения органические образования, которые могут окисляться и образовывать в организме вредные вещества. Речь идет о Scarlett SC-EK18P44 (при первом кипячении), BBK EK 1705S (когда кипяченая вода отстоялась в течение 12 часов) и Centek СТ-1068 (при втором кипячении). Первые две модели ранее зарекомендовали себя как не очень безопасные.

Также эксперты смотрели, меняются ли свойства водопроводной воды в чайнике, а именно – может ли в ней после кипячения появиться формальдегид.

Белоусов Андрей Роскачество.jpg
Андрей Белоусов
Заместитель руководителя Роскачества

Формально, в отсутствие на сегодня в нашей стране законодательно установленных требований, выделяющийся из корпуса чайника формальдегид пока не может быть признан дефектом изделия. Однако, формальдегид вместе с кипяченой водой из таких изделий попадает в организм человека, причем в количествах, превышающих санитарно – эпидемиологические требования к водопроводной воде. А значит, может оказать негативное воздействие на потребителей таких изделий.

Стоит отметить, что в ЕС электрические чайники проходят обязательные испытания, в процессе которых эксперты отслеживают миграцию в воду вредных химических веществ, в том числе формальдегида, при кипячении.

Эксперты Роскачества повторили обычный день потребителя: вскипятили воду в чайнике, оставили ее на 12 часов, а затем вновь нагрели.

Как показали результаты испытаний, формальдегид обнаружен в воде в восьми из 30 случаев.

Более того, в трех моделях чайников значения количества формальдегида в воде росли: после каждого следующего кипячения вода ухудшила свои показатели. Заметим, что в 22 случаях формальдегида в воде после кипячения в чайниках обнаружено не было.

При нагревании во всех исследованных чайниках вода не меняла запах, в ней не появлялся привкус. Показатели цветности (изменения цвета) в большинстве случаев росли с каждым новым кипячением, однако не превышали санитарно-эпидемиологических норм (СанПиН 2.1.4.1074-01). Мутноватой вода, после того как отстоялась в течение 12 часов, стала лишь в чайнике Endever KR-354. Остальные приборы отлично справились с этим испытанием.

Совет

Отталкиваясь от результатов испытаний по химической безопасности, можно сделать вывод, что воду в чайнике лучше кипятить один раз. Если вода осталась, стоит вылить ее и налить свежую. А лучше кипятите столько, сколько выпьете за один раз.

Сколько потребляет и сколько производит

Мощность, указанная в маркировке, не всегда соответствовала фактической. Найдено пять расхождений: в двух случаях мощность была выше (1900 Вт вместо 1800 Вт у Xiaomi Smart Kettle Bluetooth и 1600 Вт вместо 1500 Вт у Element Home HE-KT180), в трех – ниже (1340 Вт вместо 1800 Вт у чайника «Василиса» Т28-1800, 1420 Вт вместо 2000 Вт у Centek СТ-106, 1360 вместо 2200 Вт у Endever KR-354). 

Популярным брендам в отношении указанной мощности можно доверять – их в этом списке нет.

Конечно, низкая мощность влияла на время нагрева воды. Если в среднем чайник с высокой мощностью справлялся с нагревом одного литра воды примерно за три с половиной минуты, то чайники с мощностью ниже 1600 Вт (а это как раз четыре из перечисленных) – более чем за четыре минуты. Так, Element нагревает воду за 4 минуты 10 секунд, «Василиса» – за 4 минуты 29 секунд, Endever – за 4 минуты 34 секунды, Centek – за 5 минут 3 секунды.

Эксперты выяснили, через сколько секунд после интенсивного закипания воды отключается чайник. Зачем?

Во-первых, не хочется тратить драгоценное время на ожидание, во-вторых, прибор в это время потребляет электроэнергию, а электроэнергия – наши деньги. Лучшие в этом показателе чайники продолжали кипятить воду после закипания лишь 2–5 секунд. Антирекордсменом стал DeLonghi KBI2000.CP. Он продолжал кипятить воду после закипания еще 15 секунд.

Во всех исследованных чайниках через 15 минут после отключения температура воды не опускалась ниже 80 °С. Однако самая горячая вода сохранилась в чайниках Xiaomi Smart Kettle Bluetooth (93 °С) и Element Home HE-KT180 (91 °С).

Тихий и удобный: идеальный чайник

C этим бытовым прибором мы контактируем часто. Разумеется, он должен быть очень удобным. Поэтому в программу испытаний электрочайников включено много показателей удобства. Их можно разбить на семь групп:

  • Маркировка и инструкция (легко ли читать инструкцию, насколько подробно и понятно она написана, есть ли удобные диаграммы, есть ли вся техническая информация: способ очистки, гарантийные условия, мастерская).
  • Рукоятка (при наполненном чайнике оценивались: удобство расположения, удобно ли держать, не скользит ли рукоятка в мокрых руках, легко ли удержать полный чайник, а также достаточен ли размер рукоятки для людей с большими ладонями).
  • Световой индикатор (виден ли под разными углами и при любом освещении, легко ли определить по световому индикатору, что чайник нагрелся, не раздражает ли его цвет, нет ли световой пульсации).
  • Удобство крышки (герметичность, легко ли открывается и надежно ли закрывается, не препятствует ли очищению внутренней поверхности и наливу воды через носик чайника).
  • Фильтр (удобно ли расположен, насколько легко его вытащить и очистить, а затем вставить обратно, насколько прочно он стоит в гнезде для фильтра).
  • Шкала измерения воды (насколько удобно она расположена, видна ли под разными углами, с разных сторон и в темноте, легко ли по ней определять максимальное и минимальное количество воды, а также объем воды до и во время закипания).
  • Подставка для чайника (легко ли чайник устанавливается на подставку, свободно ли вертится на ней, не остается ли подставка на чайнике при его снятии с нее, насколько она устойчивая, не нагревается ли во время кипячения, нет ли риска обжечь об нее руки).

По результатам испытаний меньше всего вопросов у экспертов возникло к подставкам чайников, а самыми проблемными местами стали шкала измерения воды и фильтр. Нередко по шкале измерения воды было сложно понять, сколько налито воды; в свою очередь, фильтр было сложно снять, а иногда он и вовсе отсутствовал.

В десяти случаях в маркировке не было необходимых указаний. В частности, в семи случаях не было предупреждения во избежание утечки воды на подставку, а в трех – заявления, что поверхность нагревательного элемента остается горячей после использования.

Справочно

Хотя чайник кажется довольно простым бытовым прибором, не пренебрегайте чтением инструкции по его эксплуатации. В ней можно встретить важные рекомендации. Например, во многих чайниках кипятить воду в первый раз нужно с добавлением лимонной кислоты.

Еще пара слов о маркировке. В четырех случаях мы встретили расхождение указанного в инструкции и на корпусе возможного минимального количества воды в чайнике и в 18 – несоответствие заявленного и измеренного объема чайника, причем лишь в шести из них объем на самом деле был больше. Чаще всего величины различались на сотые литра. Однако две модели якобы двухлитровых чайников вмещают в себя на самом деле 1,8 литра воды. Это Centek СТ-1068 и Element Home HE-KT180. Подробности – в карточках товаров.

Кроме того, мы оценили, насколько электрочайники шумные – измерили уровень шума во время нагрева. Оказывается, эти бытовые приборы весьма различаются по показателю шума. Так, минимальный и максимальный результаты в тесте составили 55,1 и 67,4 децибела.

55 децибелов можно сравнить с обычным разговором, в то время как 65 децибелов – с громким спором.

Самыми тихими чайниками по результатам испытаний оказались Endever KR-354 (55,1 дБ), «Василиса» Т28-1800 (55,8 дБ), Scarlett SC-EK27G22 (56,1 дБ) и BBK EK 1720G (56,3 дБ).

Чайник и интернет: какая связь?

Все больше бытовых приборов оснащаются мобильными приложениями. Как удобно управлять техникой на расстоянии или не вставая с дивана! В нашем исследовании лишь две модели электрочайников – Redmond SkyKettle RK-G200S и Xiaomi Smart Kettle Bluetooth – имели такие приложения. Конечно, мы не могли оставить их без внимания и направили в Центр цифровой экспертизы (ЦЦЭ) Роскачества для оценки их IoT*.

* IoT – Internet of Things – возможность вещей взаимодействовать друг с другом или внешней средой посредством встроенных технологий.

Приложения электрочайников оценивались на базе платформ Android и iOS по 20 параметрам соответственно.

Согласно результатам испытаний, оба приложения получили довольно средние общие баллы. В целом они удобны и производительны, с их помощью можно управлять температурой и температурными режимами. Однако приложения требуют обязательной регистрации, без последующей авторизации пользоваться приложениями нельзя. Приложение для Redmond SkyKettle RK-G200S для iOS не позволило сделать отложенный запуск, а приложение для Xiaomi Smart Kettle Bluetooth не только не позволило сделать отложенный запуск, но и запуск по графику, а также включить и выключить чайник через смартфон (а это, по сути, самое главное). Кроме того, оба приложения занимают много места в памяти устройства.

Что касается безопасности, оба приложения не несут в себе вредоносное программное обеспечение и запрашивают только необходимые разрешения. Однако они содержат ряд потенциальных уязвимостей, которыми могут воспользоваться злоумышленники для получения доступа к устройству. Маловероятно, что приложение для чайника попытается взломать хакер, однако технология новая, во что это может вылиться – пока неизвестно. Таким образом, современные технологии – это, конечно, шаг вперед, но производителям еще есть над чем поработать.

Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением