Top.Mail.Ru

Центр цифровой экспертизы Роскачества провел исследование наиболее популярных мобильных приложений по просмотру кино и сериалов (онлайн-кинотеатров).

Просмотр фильмов через интернет прочно вошел в нашу жизнь, особенно на удаленке в период пандемии. Еще в марте прошлого года в период введения ограничений аудитория сервисов онлайн-кинотеатров практически удвоилась.

По данным TelecomDaily, за 2020 год доход таких сервисов в России вырос на 56% и в полтора раза превысил выручку «настоящих» кинотеатров. Рост, впрочем, данный сегмент показывал и ранее: в 2019 году он составил 45–50%, так что можно сказать, что в большей степени на растущую популярность онлайн-кинотеатров влияет само развитие технологий и их проникновение в жизнь россиян.

Помогает сервисам и само государство: с апреля 2021 года на все умные телевизоры в России будут предустанавливать 10 приложений онлайн-кинотеатров. Мобильные версии всех этих приложений вошли в новое исследование Роскачества.

Чтобы выяснить, насколько приложения для просмотра кино и сериалов функциональны, качественны и безопасны, Роскачество протестировало 40 приложений: 20 для iOS и 20 для Android. Кроме того, юристы АНО «ПравоРоботов» изучили политики конфиденциальности сервисов на соответствие Федеральному закону «О персональных данных» (№ 152-ФЗ от 27.07.2006) и выделили негативные и положительные аспекты, на которые пользователям стоит обратить внимание.

В исследование вошли приложения, отвечающие следующим условиям: они должны присутствовать как на iOS, так и на Android; входить в топ-500 хотя бы на одной из этих платформ; содержать в качестве контента и фильмы, и сериалы; иметь в библиотеке не только эксклюзивный контент (то есть не только сделанный специально по заказу платформы); приложения должны быть именно онлайн-кинотеатрами, а не агрегаторами видео.

Для удобства чтения названия приложений в тексте сокращены.

Более 70% приложений на обеих платформах получили оценку выше 3,5 баллов, что является хорошим показателем. Сервисов, которые не рекомендованы для использования, нет.

По результатам тестирования наиболее функциональные приложения – ivi, «КиноПоиск» и Megogo на обеих платформах.

Наиболее удобные – Amediateka, «Большое ТВ» и Peers.TV на iOS; Amediateka, «Онлайн ТВ» и МТС ТВ на Android.

Что касается информационной безопасности, все без исключения приложения показали хорошие результаты – 4 балла и более. Оценки некоторых продуктов были снижены лишь за ограниченную функциональность авторизации.

Лучшими по совокупности всех критериев признаны приложения ivi, «КиноПоиск» и Megogo на обеих платформах.

Товар со знаком качества
Товар-нарушитель
{{iconsList[icon].title}}
{{indicator.text}} {{indicator.value}}
{{indicator.value}}
исследовано
повторно
{{item.points|round(3)}}
Сравнить
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ товары

Детали исследования

Испытания проводились по 168 критериям. Во время исследования специалисты использовали приложения как рядовые пользователи: искали фильмы и сериалы, скачивали их, анализировали тематические подборки, смотрели фильмы (в процессе проверялось, можно ли установить качество, убавить звук, включить субтитры и т. д.), ставили оценки фильмам, если такая возможность предоставлялась.

Также проводился дополнительный тест приложений на безопасность с использованием специализированного ПО.

В результате были проверены все ключевые функции, оценены удобство, информационная безопасность, производительность и надежность приложений онлайн-кинотеатров.

Каждый из критериев получил свой «вес» (то есть определенное влияние на итоговый балл) в зависимости от своей значимости, что позволило в итоге сформировать максимально объективную оценку.

веса-4769-инф.jpg

Наибольшее количество скачиваний среди исследованных приложений онлайн-кинотеатров – у Netflix (более 1 млрд). Более 10 млн установок у приложений – лидеров исследования: «КиноПоиск», Okko, Megogo, ivi.

Функциональность

Одна из самых важных потребительских характеристик любого мобильного приложения – это функциональные возможности. В этом исследовании соответствующая группа параметров испытаний (110 критериев) составила 38% от итоговой оценки приложений. Эксперты оценивали всю широту функциональности, с которой взаимодействует пользователь, от возможности выбрать конкретный фильм и настроить качество изображения до возможности ознакомиться с другими фильмами актеров и персонала, задействованного в работе над кинолентой.

Несколько приложений (more.TV, «НТВ-Плюс», Peers.TV, «Онлайн ТВ», «Смотрим») получили на обеих платформах по данной группе критериев низкие оценки (2 балла и даже ниже) в первую очередь из-за низкой проработки карточек фильмов и сериалов, а также из-за отсутствия фильтров при поиске.

Пройдемся по наиболее важным функциям.

Карточка фильма или сериала. Именно ее видит пользователь, открыв страницу конкретной киноленты.

  • У всех сервисов ожидаемо есть описание сюжета, год выхода и указание жанра фильма.

  • Возрастные ограничения прописаны во всех приложениях, кроме Android-версии «Онлайн ТВ».

  • Указание длительности фильма отсутствует у 30% сервисов.

  • Информация об озвучивании и доступных языках субтитров есть лишь у «КиноПоиска» (только на Android), Okko (только на iOS), Megogo, ivi и МТС ТВ.

  • Сведения о режиссерах и актерах имеются в карточках у большинства онлайн-кинотеатров, кроме more.TV и Premier, а у «НТВ-Плюс» нет только информации о режиссерах.

  • В случае с сериалами дополнительно оценивалось, имеются ли в карточке названия серий (они указаны у 60% приложений). Функция уведомления о новых сериях все еще остается достаточно экзотической – она есть только у ivi, Start и «Большое ТВ».

  • Рейтинг является еще одним ключевым параметром, на который ориентируется пользователь при выборе фильма или сериала для просмотра. Рейтинг контента есть у всех онлайн-кинотеатров, кроме more.TV, Start, «Онлайн ТВ», Netflix и «Смотрим». При этом не во всех сервисах, у которых есть рейтинг, пользователь может поставить собственную оценку: например, такая функция отсутствует у Wink, «Билайн ТВ», «НТВ-Плюс», «Большое ТВ» и «Триколор», зато она есть у Netflix (рейтинг нигде не показывается – вероятно, он нужен для внутренней статистики платформы). Дополнительно, без влияния на балл оценивалась возможность оставить рецензию на фильм: эта функция есть у «КиноПоиска», а также у Megogo и Okko (только в версии для iOS).

  • Трейлеры присутствуют в карточках фильмов почти у всех сервисов, кроме more.TV, «НТВ Плюс», «Онлайн ТВ» и «Смотрим».

  • 70% сервисов позволяют быстро поделиться понравившимся контентом.

  • Рекомендации похожего контента есть у всех приложений, кроме «МегаФон ТВ» и SPB TV, а по интересным кинофактам единственным конкурентом «КиноПоиска» пока остается лишь онлайн-кинотеатр «Смотрим» от ВГТРК.

Таким образом, наиболее информативные карточки фильмов и сериалов – у ivi и Megogo.

Карточки работавших над фильмом. Карточки актеров и режиссеров по очевидным причинам встречаются чаще и заполнены лучше карточек остальных членов съемочной группы, однако они все равно отсутствуют у 45% онлайн-кинотеатров. Только «КиноПоиск» и «Смотрим» (на Android) получили наивысший балл за заполнение этих двух карточек: оценивалось наличие списка фильмов или сериалов с участием актера/режиссера, фото, кратких биографических сведений и возможность добавить персоналию в избранное.

С карточками сценаристов, продюсеров и композиторов ситуация значительно хуже. Здесь высокие баллы аналогично получили «КиноПоиск» и «Смотрим», а также Megogo, «Большое ТВ» и ivi.

У Netflix есть только карточки сценаристов.

Сортировка материалов. Здесь рассматривались такие критерии, как возможность создавать папки в разделе «Загрузки», добавлять заинтересовавший пользователя фильм или сериал в избранное, коллекции или список «Посмотреть позже». Учитывалось также наличие в приложении рекомендаций на основании просмотренных кинолент, раздела с новинками и подборок по жанрам. Наконец, оценивалась возможность сортировки фильмов в подборках и при поиске по параметрам (например, году выпуска, рейтингу, продолжительности и т. д.).

Половина приложений получили по сортировке контента высокие оценки (4,5 и выше), ограниченные возможности имеют приложения more.TV, «НТВ-Плюс», «Триколор» и «Онлайн ТВ», набравшие менее 2 баллов.

Детский режим. Эксперты проверяли, реализован ли в приложении режим родительского контроля, который позволяет ограничить детям доступ к контенту. Функция могла быть реализована путем создания детского профиля внутри учетной записи родителя или отдельной учетной записи с возрастными ограничениями. Полностью детский режим отсутствует у 38% приложений, за что они получили 0 баллов, остальные приложения получили 5 баллов.

Возможность переключаться между профилями без необходимости повторной авторизации отсутствует у половины онлайн-кинотеатров (в том числе у «КиноПоиска»).

Просмотр контента. Во время просмотра 10 случайных фильмов и сериалов эксперты оценивали следующие функции: режим «картинка в картинке», переключение формата изображения (во весь экран), выбор аудиодорожки (если применимо), выбор субтитров, перемотка, блокировка экрана, изменение качества видео, продолжение просмотра, выключение звука, ускоренная перемотка, яркость экрана, пропуск заставки, автовоспроизведение и переход между сериями (для сериалов), скорость воспроизведения и возможность трансляции воспроизведения (например, на ТВ).

Максимальный балл не получило ни одно приложение. Лучшие результаты у iOS-версии Amediateka (4,45) и Netflix (4,20), почти такими же широкими возможностями обладает ivi (4 балла на iOS). В среднем приложения на Android получили более низкий балл по данной группе критериев, чем их аналоги на ОС от Apple.

Самой экзотической функцией для онлайн-кинотеатров оказались пропуск заставки сериала (есть только у «КиноПоиска», Netflix и Amediateka) и блокировка экрана (есть только у Netflix, ivi, SPB TV и «Триколора»). Альтернативную звуковую дорожку или субтитры можно выбрать только в половине онлайн-кинотеатров.

Фильтры. Во время поиска фильмов эксперты проверяли наличие следующих поисковых фильтров:

  • по жанрам,

  • по году создания (производства, выхода),

  • по стране производства,

  • по наличию функции текстового поиска,

  • по рейтингу.

Больше всего фильтров доступно в «КиноПоиске», ivi, МТС ТВ, Megogo и «МегаФоне».

Загрузка контента. Эксперты оценивали возможность загрузки контента исключительно по Wi-Fi (есть у 60% онлайн-кинотеатров), настройки качества для всех видео (есть у 70%) и очистки кеша (отсутствует у приложений на Android, на iOS есть только у «КиноПоиска», Wink и «Смотрим»). Учитывалось также, позволяет ли приложение пометить сразу несколько загруженных файлов на удаление и реализована ли возможность выбора места сохранения контента на устройстве (для Android).

Больше всего возможностей по загрузке контента предоставляют «КиноПоиск», ivi и Netflix; в more.TV, «Триколоре», МТС ТВ и Peers.TV возможность загрузить контент отсутствует.

Просмотр телевизионных каналов возможен в большинстве исследованных приложений, кроме «КиноПоиска», Okko, Start, «Кино1ТВ» (несмотря на то, что это приложение от Первого канала) и Netflix.

По результатам тестирования наиболее функциональные приложения на обеих платформах – ivi, «КиноПоиск» и Megogo.

фв-4769-инф.jpg

Удобство пользования

Простота и удобство пользования мобильными приложениями оценивались экспертами по 24 критериям, которые составили в сумме 22% от итоговой оценки приложений. Как показал семантический анализ более тысячи отзывов о приложениях онлайн-кинотеатров, большое число как положительных, так и отрицательных отзывов касались именно удобства/неудобства интерфейса приложения.

При оценке простоты и качества навигации эксперты оценивали минимально необходимое количество действий (кликов) для выполнения важных сценариев приложения. В числе таких сценариев: переход к поиску фильмов, сохранение контента в коллекции или избранном, переход к коллекциям, переход к просмотру загрузок и возвращение на домашнюю страницу. Высокие баллы по простоте навигации получили приложения «Большое ТВ» на обеих платформах, «Смотрим», «Билайн ТВ», «МегаФон ТВ» и Netflix – на Android, Okko – на iOS.

По критерию синхронизации и кроссплатформенности все приложения набрали максимальные баллы, за исключением «Смотрим», у которого не оказалось версии для умных телевизоров.

Помощь в приложении реализована в полном объеме не у всех. В отличие от повсеместно присутствующего чата или формы обратной связи, только у половины сервисов можно посмотреть справку по использованию или инструкцию по отключению подписки. Последняя особенно важна, так как одна из распространенных претензий пользователей к приложениям – некорректная работа подписки. Под этим чаще всего пользователи подразумевают списание денег, хотя они (по их мнению) уже отменили подписку на сервис.

Без влияния на балл оценивалась возможность изменить в онлайн-кинотеатре тему оформления. Единственным приложением, которое вместе с системой переходит в ночной режим, оказалось SPB TV для iOS.

Что касается адаптации для людей с ограниченными возможностями, то здесь результаты далеки от удовлетворительных. Причем на iOS из-за технических особенностей платформы результат традиционно хуже, чем на Android: поддержка динамического шрифта реализована на Android на системном уровне, в то время как на iOS разработчикам необходимо добавлять ее вручную. В рамках этого критерия эксперты проверяли поддержку динамического шрифта, программ чтения экрана (VoiceOver и Talkback), настройку размера субтитров, наличие контента с сурдопереводом и тифлокомментариями.

Относительно высокие баллы получили Amediateka и Megogo на Android (3,14 и 3,05 соответственно), остальные приложения набрали 2 балла и ниже. Из позитивных моментов следует отметить наличие настройки размеров субтитров у Amediateka, наличие сурдоперевода у МТС ТВ и Megogo, наличие контента с тифлокомментариями у ivi и Megogo.

Наиболее удобные приложения по итогам исследования – Amediateka, «Большое ТВ» и Peers.TV на iOS; Amediateka, «Онлайн ТВ» и МТС ТВ на Android.


Производительность и надежность

Данная группа из пяти критериев составила 10% от общей оценки. Все онлайн-кинотеатры в ходе тестирования зарекомендовали себя как стабильные и надежные, устойчивые к внешним прерываниям.

У некоторых онлайн-кинотеатров были сняты баллы за большой размер приложения, причем как в версиях на Android, так и на iOS.

В целом все онлайн-кинотеатры по производительности и надежности получили высокие оценки (4,2 и выше), что следует считать хорошим показателем.

Информационная безопасность

Информационная безопасность для онлайн-кинотеатров имеет достаточную важность, так как пользователь привязывает к приложению свои платежные данные, а также использует для входа логин и пароль, которые, будучи скомпрометированы, могут использоваться для дальнейших атак (если пользователь относится к тем 55% россиян, что используют один пароль для всех сервисов).

В этом исследовании группа параметров безопасности составила 15% от итоговой оценки приложений. Эксперты оценивали, запрашивает ли онлайн-кинотеатр только минимально необходимые пользовательские данные, какие доступны способы авторизации (через сторонние сервисы вроде Apple ID, по номеру телефона, по электронной почте), запрашивает ли сервис только необходимые разрешения, можно ли удалить аккаунт (через приложение нельзя ни в одном сервисе).

При оценке идентификации по электронной почте дополнительно анализировалось, требует ли приложение придумать сложный пароль и есть ли возможность подключить двухфакторную аутентификацию – реализовано только у приложения Premier. Проверялась также функция восстановления пароля (ссылка на сброс пароля с ограничением/без ограничения по времени или другой способ восстановления).

Наименее защищенный доступ к аккаунту, а именно только по электронной почте и без требований к паролю, зафиксирован у приложений «Онлайн ТВ» и Amediateka.

Что касается запроса минимально необходимых пользовательских данных и разрешений приложения, то все программы удостоились высоких оценок.

Отдельно анализировалась безопасность передачи данных приложения и пользовательских данных, а также хранения данных на устройстве. Для этого эксперты производили захват всего трафика, который пересылает приложение, с помощью специализированного ПО (Wireshark), а затем анализировали его на наличие незашифрованных пользовательских данных. По результатам тестирования все приложения получили максимальный балл. Эксперты также проверяли безопасность передачи данных самого приложения (его контента), например графических элементов интерфейса, которые в случае наличия уязвимости теоретически могут быть заражены вредоносным ПО. По данному параметру серьезных нарушений также не выявлено.

По совокупности критериев все приложения признаны безопасными, их оценки превышают 4 балла.

Правовая оценка

Проверку на соответствие политик конфиденциальности приложений онлайн-кинотеатров требованиям закона «О персональных данных» (№ 152-ФЗ от 27.07.2006) проводили юристы Автономной некоммерческой организации «ПравоРоботов». В этом исследовании соответствующая группа параметров испытаний составила 10% от итоговой оценки приложений.

Юристы проанализировали политики на соответствие российскому законодательству, а также проверили их по нескольким необязательным с точки зрения законодательства, но важным для пользователей критериям.

Куликов
Никита Куликов
к. ю. н., генеральный директор АНО «ПравоРоботов»

Деятельность онлайн-кинотеатров гораздо важнее, чем это может показаться сначала: при повсеместном переходе в онлайн, именно кинотеатры занимаются формированием восприятия у граждан, предлагая контент почти на любой запрос. Фактически, онлайн-кинотеатры уже заменили собой телевидение, и соответственно, к их деятельности и порядку оказания услуг все время предъявляются новые и новые требования. В нашем случае мы рассматриваем онлайн-кинотеатры как идеальную площадку для сбора данных о пользователях, причем не только их персональных данных, но и предпочтений, на которых впоследствии основываются рекомендательные сервисы.


В целом большинство исследованных приложений показали хорошие результаты, набрав 4 балла и выше. Исключение – сервис Netflix, получивший 3,5 балла за передачу данных третьим лицам и отсутствие информации о сроках обработки и хранения персональных данных. Также у Netflix и сервисов «СПБ ТВ» и «Большое ТВ» не запрашивается согласие на обработку и хранение данных в приложениях. У 30% приложений в политиках конфиденциальности указаны сбор персональных данных и передача их рекламодателям в целях показа персонализированных объявлений. В числе таких приложений – «Онлайн ТВ», «Кино1ТВ», Megogo, Start, «МегаФон ТВ», ivi и «КиноПоиск».

Лучший результат по совокупности всех правовых критериев – у онлайн-кинотеатра Premier.

Негативные и позитивные аспекты политик конфиденциальности, на которые юристы рекомендуют обратить внимание, приведены в карточках каждого из приложений.

Выводы

Лучшими по совокупности всех критериев признаны:

iOS:

1.   ivi (4,35)

2.   «КиноПоиск» (4,2)

3.   Megogo (4,16)

4.   Wink (3,98)

5.   Amediateka (3,95)

Android:

1.   ivi (4,41)

2.   «КиноПоиск» (4,2379)

3.   Megogo (4,2376)

4.   МТС ТВ (4,00)

5.   Amediateka (3,92)

Исследование проведено в соответствии с методикой испытаний, базирующейся на предварительном национальном стандарте на сравнительные испытания мобильных приложений ПНСТ 277-2018.

ios онлайн кинотеатры

онлайн кинотеатры android

Вам понравилось наше исследование?
Оцените, пожалуйста, насколько исследование было для вас полезным:

Возможно, вам чего-то не хватило в исследовании?

Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб