1. Кофе может убить
Несмотря на хорошо известные факты о пользе кофе, этот напиток может быть смертельно опасным. Правда, как подчеркивают эксперты, для достижения печального эффекта необходимо в один присест выпить от 80 до 100 чашек. В сентябре 2015 года Управление по санитарному контролю над продуктами питания и медикаментами США выступило с предупреждением об опасности для здоровья порошкового кофеина – продукта, который начал неожиданно набирать популярность.
2. Кофе может быть полезным
Сразу несколько независимых исследований в 2014, 2015 и 2016 годах показали, что кофе полезен для печени, снижает риск возникновения инфарктов и рака кишечника, а пять чашек этого напитка в день и вовсе уменьшают вероятность преждевременной смерти. Наконец, исследователи выяснили, что кофе связан со сниженной опасностью развития рассеянного склероза.
3. Кофе повышает либидо у женщин
По крайней мере, именно такой эффект был достигнут в опытах на лабораторных крысах. Эксперты утверждают, что и у женщин данный напиток может вызвать такой же эффект: повысить сексуальное желание. Однако это касается только тех представительниц прекрасного пола, которые пьют кофе нерегулярно.
4. Кофе может уменьшить боль
Как показало небольшое исследование, умеренные дозы кофеина – около двух чашек кофе в день – снижают мышечную боль, вызванную тренировками. Впрочем, оно проводилось на людях, которые не являются регулярными потребителями этого напитка. Позже, в 2012 году, ученые выяснили, что употребление кофе в начале дня работниками, чей труд связан с длительным сидением перед компьютером, снижает уровень боли в шее и плечах. Однако оба исследования были слишком незначительными по объемам, поэтому говорить о доказанном эффекте не приходится.
5. Кофе действительно может не давать спать по ночам
Американские эксперты настоятельно рекомендуют не употреблять кофе за 6 часов до отхода ко сну, поскольку эффект от кофеина сохраняется в течение нескольких часов. Исследователи доказали, что кофе нарушает циркадные ритмы организма (примерно 24-часовой цикл физико-химических и психических процессов, происходящих в организме человека. – Примеч. ред.), и в результате мы не получаем сигналы, необходимые для погружения в сон. В свою очередь, работники ночных смен могут столкнуться с тем, что кофе не даст им высыпаться днем.
6. В кофе без кофеина... все-таки есть кофеин
Если вы употребляете от пяти до десяти чашек кофе без кофеина, то получаете такую же дозу кофеина, как от одной или двух чашек традиционного кофе.
7. В кофе без кофеина используются химические вещества
Американские ученые рассказали, что при приготовлении этого напитка кофейные зерна подвергаются воздействию пара, а поэтому в них растворяется кофеин, который выходит на поверхность, где он смывается с помощью органического растворителя под названием хлорид метилена.
8. Горький вкус кофе объясняется не наличием кофеина
Вовсе не кофеин является причиной характерного горьковатого привкуса кофе. На самом деле виновники этого привкуса – антиоксиданты .
9. Вкус кофе зависит от обжарки и варки
Чаще всего превосходный вкус кофе упирается в правильную обжарку зерен и процесс приготовления. Во время обжарки масло, запертое внутри кофейных зерен, начинает выходить наружу при температуре около 400 градусов. Чем больше в них оказывается масла, тем глубже будет вкус. Содержание кофеина же зависит от продолжительности воздействия воды на растущее в земле кофейное дерево.
10. Кофе был обнаружен козами
Тысячелетие назад в горных районах Африки целые стада коз не могли заснуть по ночам, так как днем наедались кофейных зерен. Их странное поведение и его причины были открыты монахами, после чего свойства кофе стали доступны людям.
Подробные результаты исследования Роскачеством кофемашин доступны ЗДЕСЬ.