1. Шоколад нельзя есть на диете: миф
– 30 грамм (почти треть плитки) шоколада фигуре не повредят (при условии, что в этот день вы больше не съедите ничего сладкого).
Жесткие ограничения в питании вызывают стресс, поэтому умеренное употребление этого продукта поможет сладкоежкам не «сорваться с диеты». Позволять себе треть плитки шоколада можно не чаще двух-трех раз в неделю. И обязательно в первой половине дня.
2. Шоколад улучшает пищеварение: миф
– Шоколад не может улучшить пищеварение из-за высокого содержания сахара.
А избыточное потребление продуктов, содержащих добавленный сахар, в свою очередь может привести к росту грибка кандиды, что отрицательно скажется на составе микрофлоры кишечника.
3. Горький шоколад – полезный: миф
– Скорее, его можно назвать менее вредным, чем полезным, из-за сниженного содержания сахара и калорий.
Поэтому если выбирать между молочным и горьким, то лучше выбрать второй. Однако существенной разницы нет.
4. Шоколад поднимает настроение: правда
– Пожалуй, это самое приятное и полезное свойство шоколада.
Все дело в триптофане – предшественнике серотонина («гормона счастья»), который прогоняет тоску и поднимает настроение. Однако «заедать» проблемы шоколадом не стоит: высокая калорийность продукта может вызвать увеличение массы тела, что грозит еще больше усугубить депрессию.
5. Шоколад прибавляет силы: правда
– Шоколад быстро повышает уровень глюкозы в крови.
Это мгновенно придает человеку сил и энергии. Поэтому донорам после сдачи крови всегда дают плитку шоколада.
– Таким образом, шоколад нельзя назвать полезным продуктом, но в умеренных количествах здоровью он не навредит, – объясняет Ксения Селезнёва.
– В шоколаде содержится фосфор, который необходим для усвоения кальция, а также магний, необходимый нашей нервной системе. Однако не стоит рассматривать шоколад как главный источник микроэлементов. Есть масса продуктов, содержащих больше полезных веществ и меньше калорий. Кроме того, шоколад противопоказан людям с нарушением углеводного обмена (особенно с сахарным диабетом), а также страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, так как этот продукт может повысить уровень мочевой кислоты в крови и способствовать отложению солей в суставах и образованию камней в почках.
Подробные результаты исследования Роскачеством молочного шоколада доступны ЗДЕСЬ.