– Казалось бы, соленая сельдь уже сама по себе отличное угощение. Достаточно сделать филе, а то и просто открыть баночку с готовыми кусочками. Но вообще-то соленая сельдь может послужить основой для многих блюд. Сельдь прекрасно сочетается с подмаринованным луком (маринад может быть самым простым: из уксуса, воды, сахара и соли), с морковью, слабосолеными или маринованными огурцами, кисло-сладкими яблоками, свеклой, ну а про отварную картошку я уже и не говорю. Для разнообразия предлагаю пять рецептов из селедки. Готовить эти блюда просто, а попробовать что-то, что раньше не готовил, всегда интересно.
Эксперт Роскачества объясняет чем полезна селедка.
Если решили использовать для приготовления пресервы из сельди в масле, предварительно ознакомьтесь с результатами исследования Роскачества, а заодно прочитайте советы экспертов, на что обращать внимание, покупая пресервы в магазине.
Рольмопсы
Ингредиенты: 2 крупных филе соленой сельди (около 130 г каждое), ½ луковицы, ¼ сладкого перца.
Кроме того: 400 мл воды, 40 мл яблочного уксуса, 2 бутона гвоздики, 1 ч. л. зиры, 1–2 лавровых листа, растительное масло, сахар по вкусу.
Приготовление
Приготовить заливку: соединить воду с уксусом и сахаром, чтобы получилась пикантная кисло-сладкая смесь. Добавить гвоздику, зиру, лавровый лист. Довести до кипения, снять с огня и дать остыть.
Каждое филе разделить на четыре части, разрезав сначала вдоль, а затем поперек. Накрыть пищевой пленкой и слегка отбить (важно действовать очень аккуратно, чтобы филе не распалось на кусочки). Смазать филе тонким слоем растительного масла. Лук и перец нарезать тонкими ломтиками, выложить на филе. Аккуратно свернуть в рулеты, скрепив шпажками. Положить рулеты в контейнер, добавить заливку. Накрыть и убрать в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
-
Рольмопсы можно делать любого удобного размера, сворачивать из четверти, половины или целого филе сельди.
-
Внутреннюю поверхность каждого рольмопса можно смазать сладкой горчицей.
-
Попробуйте завернуть в рулеты кусочки малосольного огурца, не только сладкого, но и острого перца (по вкусу).
-
Для начинки подойдет и морковь. Небольшие ломтики можно отварить в заливке либо, просто тонко нарезав, сразу завернуть в рулеты, а мариноваться морковь будет уже в них.
Салат с сельдью и картофелем
Ингредиенты: 150 г мелкого молодого картофеля (около 6 штук), 80 г филе соленой сельди, 1 маринованный огурец, ¼ луковицы, немного уксуса и воды, соль, перец, сахар.
Для заправки: 1 ст. л. сладкой горчицы, 3 ст. л. растительного масла, лимонный сок по вкусу, соль, перец.
Приготовление
Лук нарезать. Смешать воду с уксусом, солью и сахаром так, чтобы получилась пикантная кисло-сладкая, но не обжигающая смесь. Залить ею лук, оставить на 5–10 минут. Картофель отварить в мундире, дать остыть. Затем сложить в салатник, разрезав крупные картофелины пополам или на 3–4 части. Филе сельди и огурец нарезать, также положить в салатник. Для заправки смешать горчицу с маслом и лимонным соком. По необходимости посолить и поперчить. Заправить салат. Дополнить салат маринованным луком.
Салат с сельдью и свеклой
Ингредиенты: 200 г филе соленой сельди, 2 свеклы (вареная или запеченная), 8–10 стеблей зеленой спаржи, большая горсть свежего шпината.
Для заправки: 1 апельсин, оливковое масло (по вкусу), перец.
Приготовление
Для заправки выжать сок из апельсина. Влить в ковш с толстым дном или установить миску с соком на водяную баню. Выпарить примерно до половины. Затем, размешивая сок венчиком, тонкой струйкой влить оливковое масло. Размешивать до объединения, поперчить по вкусу.
Спаржу быстро отварить в подсоленной воде. Важно не передержать, она должна оставаться хрусткой. Нарезать стебли. Филе сельди нарезать (либо использовать уже готовые кусочки). Свеклу очистить, нарезать ломтиками, добавить к сельди. Туда же положить спаржу. Добавить шпинат. Полить салат апельсиновым соусом.
Тартар из сельди
Ингредиенты: 100 г филе соленой сельди, 1–2 ч. л. каперсов, ½ кисло-сладкого яблока, ¼ красной луковицы, лимонный сок (по вкусу), зелень (по вкусу).
Для заправки: 2–3 ст. л. растительного масла (например, кунжутного), 1 ч. л. горчицы.
Приготовление
Филе и каперсы порубить ножом. У яблока удалить сердцевину, само яблоко нарезать мелкими кубиками. Также мелкими кубиками нарезать лук. Сбрызнуть все лимонным соком, добавить мелко нарезанную зелень. Смешать горчицу с растительным маслом. Заправить тартар.
-
Вместо свежего яблока можно попробовать моченое или запеченное.
-
Вместо каперсов можно взять малосольный огурец.
Форшмак
Ингредиенты: 450 г соленой сельди, 1 большая луковица, 80 г белого хлеба, 40 г сливочного масла (размягченного), 2 яйца, 1 кисло-сладкое яблоко.
Кроме того: лимонный сок, растительное масло, лепешки.
Приготовление
Сельдь выпотрошить, сделать филе. Лук очистить. Хлеб поломать на кусочки и залить небольшим количеством воды (только чтобы размягчить). У яблока удалить сердцевину, само яблоко по желанию очистить, нарезать. Яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить. Пропустить через мясорубку филе сельди, яйца, лук, яблоко и хлеб. Подмешать размягченное сливочное масло. По желанию при подаче сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом, подать с лепешками или подсушенным хлебом.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.