Top.Mail.Ru
14.10.2021

5 вкусных рецептов минтая

Добавить в избранное
Эксперт Роскачества рассказывает, как вкусно приготовить эту рыбу

Ковалёва Мария -food-блогер.jpg
Мария Ковалёва
фуд-фотограф, блогер, автор кулинарных книг

– Минтай – нежирная рыба, но из него можно приготовить вкусные блюда. Проще всего выбрать готовое филе, но можно использовать и целую тушку, которую придется самостоятельно разделать. Для этого нужно разрезать тушку вдоль (по хребту), срезать филе со шкурки. Пинцетом убрать косточки. 

Хребты, хвосты или хвостовую часть (где больше хрящей и шкурки) можно использовать для варки бульона, который получается не особо наваристым.

В качестве гарнира к минтаю подойдут бурый рис, запеченные овощи, отварной картофель, зелень.

Если хотите приготовить котлеты из филе минтая, то фарш можно смешать с фаршем из других тресковых рыб – так получается вкуснее. Кстати, если фарш из минтая получился водянистым, то перед тем, как добавлять остальные ингредиенты, слегка отожмите фарш. А если фарш получился суховатым, добавьте в него немного мягкого сливочного масла.

Сегодня предлагаю пять блюд из минтая. Надеюсь, что они понравятся вам и вы будете использовать эту замечательную рыбу для приготовления разных блюд.


Минтай в духовке

7036-750х500-минтай в духовке.jpg

Ингредиенты: около 600 г минтая (вес филе), 5 ст. л. сухарей, 2 ст. л. нарезанной петрушки, 1 зубчик чеснока, ½ ч. л. паприки, цедра лимона, несколько ломтиков лимона, 1 ст. л. оливкового масла, соль, перец.

Приготовление

Рыбу обсушить, натереть солью, перцем и цедрой. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Добавить по бокам ломтики лимона. Смешать сухари с петрушкой, очищенным и мелко нарезанным чесноком, паприкой. Выложить смесь на рыбу, слегка прижимая. Сбрызнуть рыбу оливковым маслом. Выпекать при 200 градусах 15 минут.

Совет

Здесь понадобится 4–5 тушек минтая. Для этого рецепта лучше вырезать филе, по максимуму удалить кости.

Минтай на сковороде с овощами

7036-750х500-минтай на сковороде.jpg

Ингредиенты: около 600 г минтая (вес филе), 300 г помидоров, 2 сладких перца, 1 баклажан, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. яблочного уксуса, горсть каперсов, растительное масло, соль, сахар, перец. Кроме того: 1 луковица, кусочек сливочного масла, щепотка сахара.

Приготовление

В сковороде прогреть растительное масло с очищенным зубчиком чеснока. Когда масло вберет в себя аромат, удалить чеснок. Добавить нарезанные перцы и баклажан. Обжаривать, помешивая, около 5 минут. Затем добавить нарезанные помидоры, соль, сахар, перец и уксус. Перемешать, подлить немного воды, прикрыть крышкой и томить на небольшом огне около 10 минут. В конце приготовления добавить каперсы.

Лук очистить, нарезать полукольцами. В сотейнике растопить сливочное масло. Добавить лук и щепотку сахара. Томить на минимальном огне, пока лук не станет совсем мягким и не начнет слегка карамелизоваться (по необходимости в процессе приготовления можно добавить еще немного сахара).

Кусочки минтая натереть солью и перцем. Обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложить на рыбу лук, добавить тушеные овощи с каперсами.

Пирог с минтаем

7036-750х500-пирог.jpg

Ингредиенты: 500 г слоеного бездрожжевого теста, 250 г минтая (вес филе), 1 картофелина, 1 луковица, 30 г порея, 80–100 мл сливок 20%, сушеный тимьян или базилик, растительное масло, яйцо для смазывания теста, соль, перец.

Приготовление

Картофель очистить, нарезать ломтиками. В сотейнике прогреть сливки, подсолить, добавить картофель. Держать на огне до полуготовности картофеля (осторожно: жирные сливки, предназначенные для приготовления соусов, быстро густеют – важно следить за тем, чтобы картофель не прижарился).

Отдельно очистить луковицу, обжарить на растительном масле до золотистого цвета оба вида лука. Минтай натереть солью и перцем.

Тесто слегка раскатать на присыпанной мукой поверхности, чтобы получилось два прямоугольных пласта. Выложить на один пласт лук и картофель. Добавить рыбу и сушеную зелень. По желанию дополнительно поперчить и посолить. Накрыть вторым пластом теста. Тщательно скрепить края. Сверху сделать несколько проколов вилкой для выхода пара. Смазать тесто взболтанным яйцом. Выпекать при 180 градусах 35–40 минут до золотистого цвета. Дать остыть, затем нарезать.

Суп с минтаем

7036-750х500-суп.jpg

Ингредиенты: 500–550 мл воды или рыбного бульона (см. совет), 300 г минтая (вес филе), 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2–3 лавровых листа, несколько горошин перца (душистый, белый, черный), зелень по вкусу, растительное масло, соль.

Приготовление

Лук и морковь очистить, нарезать (можно довольно крупно). Пассеровать в кастрюле на растительном масле. Влить бульон. Добавить очищенный и нарезанный картофель. Довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой. Варить до готовности картофеля (15–20 минут). Затем добавить кусочки рыбы, лавровый лист, перец. Готовить еще 2–3 минуты в зависимости от размера кусочков рыбы, затем снять с огня и дать немного настояться. Подавать с зеленью.

Совет

Для супа понадобится примерно 2–3 тушки минтая. Для этого рецепта можно вырезать филе, по максимуму удалить кости. Хвостовую часть и хребты использовать для варки бульона. Бульон лучше всего варить с кореньями, луковицей, зеленой частью порея, стеблями петрушки или укропа, душистым перцем, бутоном гвоздики (набор по вкусу). После варки бульон нужно процедить.

По сезону в конце варки можно добавить в суп пару крупных спелых помидоров.

По аналогии с приготовлением ухи в конце варки можно влить в суп 30 г водки, поджечь лучинку и затушить ее в супе.


Котлеты из минтая

7036-750х500-котлеты.jpg

Ингредиенты: 400 г рыбного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2–3 ломтика вчерашнего белого хлеба, молоко или сливки для замачивания, 1 яйцо, панировочные сухари, растительное масло, соль, перец.

Приготовление

Лук и морковь очистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Хлеб поломать на кусочки, залить молоком или сливками. Оставить на 10–15 минут, затем отжать. Отжатый мякиш пропустить через мясорубку с уже готовым фаршем. По желанию прокрутить также лук и морковь (другой вариант – просто подмешать их в фарш). Добавить яйцо, соль и перец, хорошенько вымесить фарш.

При помощи столовой ложки зачерпывать рыбную массу и смоченными в воде руками формировать ровные котлеты. Обвалять котлеты в сухарях, еще немного подровнять руками и выложить на присыпанную мукой или сухарями тарелку. Дать котлетам постоять 3–5 минут перед жаркой. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить котлеты с двух сторон.

Совет

Для приготовления котлет понадобится примерно 4–5 тушек минтая. Пропустите их через мясорубку и отмерьте 400 г. При желании можно использовать и другую рыбу в сочетании с минтаем. 


Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.



 

×
0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб