Ананас: польза и вред для здоровья

Советы и факты
11.03.2022

Какими витаминами богат тропический фрукт?

Дианова Нурия.jpg
Нурия Дианова
диетолог, гастроэнтеролог, психолог пищевого поведения

Ананас можно смело назвать настоящим кладезем витаминов: это витамины А и С, почти вся группа В и множество микроэлементов:


  • калий (необходим для регуляции водно-солевого обмена в организме человека и нормальной работы мышц, в том числе сердечной);

  • магний (нужен для работы нервной системы и роста костей, поддерживает их плотность и эластичность, регулирует уровень сахара в крови, устраняет мышечные судороги);

  • кальций (необходим в любом возрасте для костной ткани и зубов, регулирует обменные процессы в организме);

  • фосфор (помогает усвоению питательных веществ, нужен для нормального роста костей и зубов);

  • марганец (напрямую влияет на белковый, липидный и углеводный обмен, снижает уровень холестерина в крови);

  • натрий (нужен для нормального водно-солевого баланса в клетках тканей и органов, нормализации нервно-мышечной деятельности и нормальной работы почек);

  • железо (необходимо для нормализации состава крови, синтеза ДНК клеток и красных кровяных телец).

Достаточное количество витамина С в ананасе делает фрукт незаменимым в сезон простуд и вирусов. Витамины группы В необходимы для нормальной работы центральной нервной системы, здоровья кожи, волос и ногтей. Кроме того, они помогают нормализовать обмен веществ, улучшают работу органов пищеварения, в частности кишечника, помогают правильному и полному усвоению белков, жиров и углеводов. Витамин А известен в качестве мощного антиоксиданта, который нужен для защиты от свободных радикалов-антиоксидантов на уровне оболочки клетки и снижения оксидативного стресса.

Полезные свойства ананаса

  • Кроме витаминов с уже перечисленными необходимыми свойствами, ананас содержит бромелайн. Это уникальный фермент, который помогает расщеплять белок, что особенно актуально для тех, у кого есть нарушение пищеварения или диагностирована низкая кислотность желудка. Другие полезные свойства бромелайна – стимулирование и поддержка иммунной системы и быстрое лечение воспалений. Бромелайн помогает снять отеки, препятствует образованию тромбов в сосудах и мягких тканях.

  • В ананасе есть впечатляющее количество клетчатки, она способствует оздоровлению микрофлоры кишечника и действует на его внутреннюю поверхность словно щетка, снимая отложения и налет. Перистальтика при этом улучшается, так что человек избавляется от метеоризма и вздутий.

  • Витамины, которыми богат тропический сладкий фрукт, помогают укрепить нервную систему и улучшают эмоциональное состояние человека, отлично снимают боль в мышцах и суставах после интенсивных напряженных тренировок – по этой причине ананас постоянно едят спортсмены.

  • Есть мнение, что ананас снижает риск возникновения и роста раковых опухолей, помогает очистить и укрепить сосуды, улучшает работу сердца и способствует нормальному кроветворению.

Правда ли, что ананас помогает сжигать жир?

Начнем с того, что в 100 граммах мякоти содержится чуть больше 50 ккал, это делает фрукт диетическим и низкокалорийным (и полезным для здоровья). Во-вторых, у ананаса невысокий гликемический индекс, то есть после его употребления в пищу в свежем виде не происходит резкого скачка глюкозы в крови (и не так быстро повышается уровень инсулина в организме). А значит, тропический фрукт можно спокойно есть людям, страдающим сахарным диабетом в стадии компенсации заболевания.

За счет фермента бромелайна происходит дополнительное расщепление белка, но напрямую на жировую ткань ананас влиять никак не может. Другими словами, если человек будет питаться вредной и калорийной едой, сидя на диване, и надеяться, что он сможет добиться похудения одним только поеданием ананасов, то у него, конечно, ничего не получится. Ферменты-протеазы (именно к этой группе относится бромелайн) лишь помогают расщеплению белков до аминокислот, но для того, чтобы терять вес, нужно сбалансированное питание и разумная физическая нагрузка.

Важно

Чтобы запустить процесс сжигания жира, стоит есть ананас вместе с другими продуктами – творогом, другими фруктами или даже мясом. Так от ананаса будет максимальная польза.


Правда ли, что ананас улучшает пищеварение?

Да, этому очень способствуют бромелайн и целый ряд витаминов в составе фрукта и большое количество клетчатки. При постоянном употреблении ананаса можно добиться серьезного улучшения пищеварения и ускорения метаболизма. Но важно помнить, что разовая доза, которую рекомендуют врачи, не превышает 200 граммов. В противном случае можно спровоцировать обратный эффект.

Полезен ли сок из ананаса?

Если речь о свежевыжатом соке (с мякотью), то он, несомненно, так же полезен, как и целый фрукт. Он очень хорош для тех, кому нужно запоминать большие объемы информации, много тренироваться или активно работать интеллектуально. Если регулярно пить сок, то кровеносные сосуды станут эластичнее и прочнее, их стенки очищаются от бляшек – а значит, снижается риск инфарктов и инсультов. Однако не стоит забывать, что именно жидкая форма способствует более быстрому повышению уровня глюкозы, а вот это уже можно считать противопоказанием для диабетиков, и нужно ограниченно применять фрукт при лишнем весе.

Во всех остальных случаях большая часть витаминов и микроэлементов, конечно, разрушается, поэтому после свежего плода оптимальной формой являются высушенные ломтики ананаса. А вот консервированные ананасы нельзя всерьез рассматривать в качестве способа выраженной витаминной поддержки организма, однако как источник клетчатки они все же полезны.

Цукаты (это фрукты, которые сначала сварили в сахарном сиропе, а потом засушили) являются менее полезной формой этого тропического плода, так как в цукатах избыточное количество сахара и красителей. Уж лучше отдать предпочтение сушеным ананасам или сухофруктам, которые не содержат добавленный сахар.

В 2022 году Роскачества исследует консервированные ананасы. Следите за анонсами.

Кому лучше отказаться от употребления ананаса и почему?

От частого употребления сладкого и вкусного фрукта стоит отказаться людям с повышенной кислотностью желудка, гастритами и язвами, а также пациентам с заболеваниями кишечника или печени в стадии обострения. В редких случаях встречается аллергия на ананас, с осторожностью стоит давать его маленьким детям до 5–6 лет.

Важно

После того как съели ананас, нужно прополоскать рот водой, чтобы не было раздражения слизистой рта и языка, повреждений эмали зубов.

С какими продуктами сочетать?

Ананас отлично сочетается с другими фруктами (например, можно готовить фруктовый салат), с мороженым и йогуртом, творогом и кашей. Свежие фрукты замечательно подходят для сопровождения мясных блюд (куриной, утиной грудки, например), рыбы и морепродуктов. Очень вкусными и полезными получаются вегетарианская или мясная версии плова с ананасом. А вот с обычным молоком его сочетать не стоит.

Ананасы можно запекать на гриле вместе с другими овощами; кроме того, фрукт великолепно подходит для приготовления маринадов для жирного мяса и соусов к стейкам или шашлыку. Не стоит использовать большое количество ингредиентов в этом случае – вкус ананаса очень выразительный и интересный. Достаточно будет чеснока, имбиря и щепотки молотого перца, чтобы получить яркий и насыщенный соус.

Рецепты с ананасом

Смузи из киви и ананаса

Ингредиенты:

  • Ананас – 300 г

  • Киви – 2 шт.

  • Листья мяты – 20 г

  • 150 мл натурального йогурта

Приготовление:

Очистите фрукты, нарежьте на ломтики, добавьте мяту и йогурт, смешайте в блендере до состояния однородной массы. По желанию добавьте в напиток кубики льда.

Курица с ананасом (на 4 порции)

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 4 шт.

  • Ананас ­– 400 г

  • Растительное масло – 2 ст. л.

  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.

  • Соль, перец

  • Для маринада:

  • Чеснок – 2 зубчика

  • Коричневый сахар – 2 ст. л.

  • Лимонный сок – 2 ст. л.

  • Соевый соус – 2 ст. л.

Приготовление:

Измельчите чеснок, смешайте с лимонным соком, сахаром и соевым соусом. В контейнере с крышкой замаринуйте грудки и поставьте в холодильник на 1–2 часа.

Затем достаньте курицу из маринада и промокните салфеткой, чтобы удалить лишнюю жидкость. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и обжарьте курицу – по 2 минуты с каждой стороны. Уберите из сковороды курицу, добавьте еще одну ложку растительного масла и в течение минуты обжарьте на сильном огне ананас.



Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению