02.08.2022

Безалкогольное вино: почему оно пользуется спросом

Добавить в закладки
Безалкогольные вина становятся популярнее.

Один из драйверов – периоды вакцинации от COVID-19, когда очень большое количество покупателей стали обращать внимание на безалкогольное вино, следуя рекомендации врачей временно убрать алкоголь

Безалкогольные вина – один из растущих трендов мирового винного рынка. В последние годы рост потребления наблюдается и в России. Как обстоят дела с качеством безалкогольных вин? Чем они отличаются от обычного сока? Как хранить и кому не стоит их пить? В этом разобрались эксперты «Винного гида России» Роскачества вместе с представителями торговой отрасли.

Бывает ли вино «безалкогольным»?

Потребители, для которых по различным причинам важно отсутствие алкоголя, хотят получить продукт, во всем остальном похожий на вино: ароматный и гастрономичный, подходящий для сопровождения блюд. Безалкогольное вино бывает, но называться вином имеет право далеко не любой продукт, потому что получить такое вино можно единственным способом – «обезалкоголиванием» настоящего виноградного вина. То есть нужно сначала сделать вино обычное и затем понизить в нем содержание алкоголя до минимального уровня.

Справочно

Удалить «лишний» алкоголь из вина можно двумя основными способами. Первый связан с вакуумным выпариванием алкоголя из готового вина. Второй более бережный, но и более дорогой. Алкоголь удаляют из вина через сложные системы мембран.


Как выбирать безалкогольное вино?

Вина, «обезалкоголенные» по первой и второй технологиям, могут различаться по цене вдвое. «Выпаренные» начинаются от 400 рублей на полке, «мембранные» – от 800. Ждать, что безалкогольное вино будет стоить дешевле обычного, не стоит, поскольку для производства литра вина с низким уровнем спирта нужно полтора-два литра вина обычного.

Практически все безалкогольные вина на российском рынке импортные. Как правило, производятся они в Германии или Испании. Производство такого типа вин довольно затратно для отечественных виноделов.

Важно

Выбирая безалкогольное вино, стоит помнить, что у этого продукта есть четко определенный срок годности. У обычного вина срок годности при правильном хранении не установлен.


годунова вгр
Ирина Годунова
кандидат биологических наук, член дегустационной комиссии «Винного гида России» Роскачества

Алкоголь делает вино более стабильным по микробиологическим параметрам. Как только алкоголь мы из вина убираем, нам нужно защищать продукт какими-то дополнительными консервантами – большими дозировками сернистого ангидрида, аскорбиновой кислотой и др.

Как правило, сроки годности достаточно длительные – до двух лет. Если вдруг вам встретилось на полке безалкогольное вино с большой скидкой – возможно, этот срок как раз подходит к концу.

Важно также отметить, что для более сбалансированного вкуса безалкогольных вин производители часто выпускают их полусухими и полусладкими. Сторонникам ЗОЖ стоит подумать, что для них наименее предпочтительно: алкоголь в обычном сухом вине или сахар в безалкогольном.

Насколько безалкогольное вино модно?

По оценкам экспертов Роскачества, безалкогольные вина на данный момент занимают не более 0,9–1,2% от общего объема продаж вин всех категорий. Причем лучше всего продаются такие вина в специализированных магазинах, супермаркетах и гипермаркетах. Представленность безалкогольных вин в таких магазинах выросла в два раза за последние три года. Ассортимент стал шире, и теперь вместо 4–6 наименований можно увидеть 8–12, что является ответом на спрос со стороны потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Рост интереса к теме безалкогольного вина во многом связан с повышенным вниманием потребителей к собственному здоровью в последние пару лет, а также со следованием рекомендациям после вакцинации.

«Ренессанс идеи ЗОЖ и, как следствие, безалкогольного вина произошел в пандемию COVID-19, когда очень большое количество покупателей стали обращать внимание на безалкогольное вино вследствие начала вакцинации от заболевания (так как в течение определенного времени после прививки врачи не рекомендовали потреблять напитки, содержащие алкоголь)», – говорит менеджер по закупкам вина торговой сети «Карусель» (Х5 Retail Group) Ксения Ковчина.

Рост спроса на безалкогольные вина отмечается не только на столичном рынке, но и по всей стране. «Мы определенно видим этот тренд по запросам покупателей, которые поступают кавистам в магазинах и винных бутиках, доля продаж безалкогольных вин растет», – отмечает президент Дальневосточной ассоциации сомелье Анастасия Орлова.

Выгодным преимуществом безалкогольных вин является возможность для круглосуточных магазинов продавать их в период, когда обычные продажи вина запрещены. Оставшись без возможности купить бутылку обычного вина, ночной покупатель может выбрать вино без алкоголя.

На дальнейшем росте популярности безалкогольных вин может отразиться появление сравнительно недорогих и соответствующих представлениям покупателя о вкусе и аромате вина версий таких напитков. В том числе российского производства.

В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:

Перейти в Одноклассники ВГРПерейти в телеграмм ВГРПерейти в ВКонтакте ВГРПерейти в Яндекс Дзен ВГРПерейти в Яндекс Кью ВГР

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара