Что содержится в брюссельской капусте
– Брюссельская капуста – популярный овощ, который легко узнать по маленьким зеленым кочанам, растущим на одной кочерыжке. Это селекционное растение ценится среди любителей здорового питания благодаря богатому составу и низкой калорийности.
Брюссельская капуста содержит антиоксиданты, например глюкозинолаты и каротиноиды, которые могут защищать клетки от повреждений и снижать риск развития хронических заболеваний. Высокое содержание пищевых волокон в овоще способствует нормализации пищеварения, помогает контролировать уровень сахара в крови и обеспечивает чувство сытости.
Что касается витаминно-минерального состава, брюссельская капуста богата витамином А, бета-каротином, витаминами группы В, витаминами С, Е, К, РР, калием, кальцием, кремнием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком.
Стоит также отметить, что эта маленькая капуста считается одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот. В 100 г овоща содержится приблизительно 30% от рекомендованной суточной нормы.
Польза брюссельской капусты
Брюссельская капуста богата витамином K, который играет важную роль в поддержании здоровья сосудов и предотвращении кальцификации артерий.
Помимо прочего, в состав овоща входит калий, помогающий регулировать кровяное давление. Поддержание нормального уровня этого минерала в организме способствует расслаблению сосудов и улучшению кровообращения.
Польза для желудочно-кишечного тракта. Как уже было сказано выше, брюссельская капуста – прекрасный источник как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Пищевые волокна способствуют нормализации работы кишечника, улучшают перистальтику и помогают предотвратить запоры. Клетчатка также служит пищей для пробиотиков — полезных бактерий, обитающих в кишечнике и улучшающих пищеварение. Брюссельская капуста может улучшить общее пищеварение благодаря способности стимулировать выработку желудочного сока и желчи.
Вред и противопоказания
Брюссельская капуста содержит клетчатку и сложные углеводы, которые могут вызывать газообразование и дискомфорт у людей с чувствительным желудком, особенно если они не привыкли к высокому содержанию клетчатки в рационе. Помимо этого, слишком большие порции капусты могут привести к расстройству желудка. В случае заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, синдрома раздраженного кишечника или повышенной кислотности) употребление брюссельской капусты может усугубить симптомы.
Брюссельская капуста вредна для людей, страдающих подагрой, поскольку этот овощ содержит большое количество пуринов.
Как и другие крестоцветные овощи (например, брокколи и цветная капуста), брюссельская капуста содержит вещества, обладающие свойством подавлять функцию щитовидной железы. Людям с гипотиреозом следует ограничить потребление этих овощей и обязательно проконсультироваться с врачом.
Хотя аллергия на брюссельскую капусту встречается редко, у некоторых людей возможны аллергические реакции или индивидуальная непереносимость. Симптомы могут включать зуд, сыпь или желудочно-кишечные расстройства.
Как вкусно приготовить брюссельскую капусту
– Почему некоторым из нас не нравится брюссельская капуста? Я вижу тут две причины. Во-первых, это характерная горчинка, а во-вторых – неравномерность приготовления кочанчиков, ведь довольно часто можно наблюдать следующую картину: внутри капуста еще жесткая, а верхние листья уже переварились.
Начнем с самого начала – выберем правильно капусту: она должна быть свежая, сочная, а цвет ее должен быть темно-зеленым. Для начала кочаны следует зачистить. При помощи тонкого острого ножа удалите кочерыжки, слегка вырезая их изнутри, затем на верхней части кочанов необходимо сделать два глубоких надреза крест-накрест и, поместив капусту в солевой раствор, дать отлежаться в течение двух-трех часов. На килограмм капусты понадобится 40 г соли и два литра воды. После того как капуста отлежалась в рассоле, ее следует бланшировать. Для этого в большой кастрюле вскипятите большое количество воды, посолите, засыпьте капусту и готовьте при умеренном кипении в течение пяти минут. При помощи шумовки переложите капусту в воду со льдом, чтобы прекратить приготовление.
Подготовленную таким образом брюссельскую капусту переложите на салфетки и обсушите, храните ее в холодильнике до приготовления или готовьте немедленно по рецепту, которым я с вами поделюсь.
Рецепт
Брюссельская капуста в сметанно-горчичном соусе
Ингредиенты: брюссельская капуста (бланшированная) – 600 г, масло подсолнечное рафинированное – 10 г, масло сливочное несоленое – 40 г, сметана 20% жирности – 300 г, горчица сладкая зернистая – 20 г, лук зеленый – 50 г, чеснок – 10 г, крахмал кукурузный – 15 г, вино белое сухое – 150 мл, сахар белый – 10 г, сыр твердый – 100 г, сыр с голубой плесенью – 40 г, кориандр свежемолотый – 0,5 ч. ложки, перец черный свежемолотый – 0,5 ч. ложки, свежеиспеченный белый хлеб (ваш любимый).
Приготовление
В широком сотейнике разогрейте сливочное и подсолнечное масло, обжарьте капусту на сильном огне в течение 5 минут, периодически перемешивая.
Влейте белое вино, добавьте горчицу, убавьте огонь до среднего, готовьте 2 минуты.
Измельчите чеснок и зелень. Твердый сыр натрите на терке.
В сметану добавьте крахмал, 50 мл воды, перемешайте и влейте в сотейник с капустой.
Добавьте раскрошенный сыр с голубой плесенью, варите, помешивая, 3 минуты на среднем огне.
Добавьте в сотейник с капустой измельченную зелень, чеснок, специи, тертый твердый сыр. Все перемешайте и готовьте еще 1–2 минуты на слабом огне.
Хлеб крупно нарвите, обжарьте на сухой раскаленной сковороде или запеките до хрустящей корочки в духовке.
Подавайте брюссельскую капусту в соусе с ломтями хрустящего белого хлеба, который непременно следует обмакивать в соус.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.