– В составе яблока в небольших количествах содержится ряд витаминов группы В, а именно: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолаты. Кроме этого, в яблоках содержится витамин С, отвечающий за поддержание иммунитета.
Что касается минерального состава, в яблоках присутствуют калий, магний и хром, а также немного кальция, кремния, фосфора, железа, марганца и меди.
Яблоки содержат полифенольные вещества (в первую очередь – катехины, кверцетин, гидроксикоричные кислоты), которые могут способствовать общему здоровью и защите от заболеваний, а также растворимые и нерастворимые пищевые волокна.
Польза свежеотжатого сока из яблок
Польза для сердечно-сосудистой системы. Пищевые волокна, содержащиеся в яблочном соке, могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина в крови, что впоследствии сокращает риск развития атеросклероза. Калий в составе яблочного сока играет важную роль в регуляции давления крови. Регулярное потребление продуктов, богатых калием, может снизить риск гипертонии, инфаркта и инсульта. Стоит также отметить, что некоторые исследования показали, что благодаря богатому минеральному и антиоксидантному составу яблочный сок может улучшить функцию эндотелия, тонкого слоя клеток, покрывающего внутреннюю поверхность сосудов. Это важно для поддержания здоровья сосудов и предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза для желудочно-кишечного тракта. Яблочный сок содержит пищевые волокна, которые могут помочь улучшить перистальтику кишечника, избавить от запоров и облегчить процесс пищеварения. Пищевые волокна также могут способствовать образованию здоровой микрофлоры в кишечнике, что важно для оптимального функционирования пищеварительной системы.
Некоторые научные исследования показывают, что яблочный сок обладает противовоспалительными свойствами, снижающими воспаление в желудке и кишечнике. Помимо прочего, этот продукт может улучшить работу желудка и ускорить процесс переваривания пищи благодаря содержанию фруктозы и других углеводов.
Польза для иммунитета. Яблочный сок содержит витамин С, который является антиоксидантом и помогает укрепить иммунную систему. Витамин С способствует борьбе с вирусами и бактериями, улучшает защитные функции организма и помогает восстанавливаться после заболеваний. Полифенолы также обладают антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению иммунитета. Эти вещества помогают защищать клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов и улучшают общее состояние здоровья.
Польза промышленно упакованного яблочного сока
Роскачество исследовало яблочный сок, перед покупкой ознакомьтесь с нашим рейтингом.
Яблочный сок промышленного производства в различных видах упаковки (картонные пакеты, стеклянные бутылки и др.) можно купить в любом магазине, и такой сок также обладает рядом достоинств.
Начнем с того, что готовый упакованный яблочный сок удобен в использовании, поскольку его легко брать с собой, просто хранить, а употребить его можно сразу, как только захочется насладиться этим напитком.
– Важно, что промышленные технологии переработки яблок в сок находятся на высоком уровне (они максимально щадящие), что позволяет сохранить в соке промышленного производства практически все полезные вещества яблок. Так, согласно данным исследований, один стакан яблочного сока, продающегося в магазинах, содержит в среднем около 8% от суточной потребности человека в калии, 12,5% от суточной потребности в хроме. Кроме этого, все яблочные соки (кроме осветленных) содержат пектины – около 15% от суточной потребности в этих веществах в порции, а общее содержание пищевых волокон в соках с мякотью составляет 5% от необходимого человеку в сутки. Общеизвестно, что пищевые волокна важны для правильного пищеварения и поддержания общего здоровья кишечника.
Так как яблочный сок наиболее нейтрален с точки зрения возможных аллергических реакций, именно этот сок является первым продуктом прикорма для детей.
Яблочный сок при разбавлении его в два раза рекомендуют употреблять в жару для поддержания солевого баланса организма и предотвращения обезвоживания.
Важно помнить, что сок, как любой пищевой продукт, нужно употреблять умеренно – 200–300 мл в день.
Чтобы выбрать качественный яблочный сок, прочитайте советы эксперта.
Кому не рекомендуется пить яблочный сок
-
В первую очередь этот напиток следует исключить из рациона в случае индивидуальной непереносимости и обострения пищевой аллергии.
-
При наличии диабета рекомендуется делать выбор в пользу сока с мякотью, в котором содержатся пищевые волокна (клетчатка) и гликемический индекс которого ниже, или съесть целое яблоко.
-
В яблочном соке содержатся природные сахара яблок – глюкоза, фруктоза, сахароза, а также яблочная кислота, что может негативно влиять на зубы. Специалисты рекомендуют пить сок через трубочку во избежание лишнего контакта с зубами либо прополоскать рот водой сразу же после употребления сока.
-
Следует отметить, что даже для полностью здорового человека употребление яблочного сока в слишком больших количествах (более 500 мл за один раз) может быть чревато такими побочными эффектами, как вздутие, диарея, покраснения.
– При пищевых отравлениях разбавленный яблочный сок может использоваться в качестве изотонического раствора для скорейшего избавления от токсинов и быстрого выздоровления, – говорит Людмила Хомич.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.