Как выглядит алыча и какая она на вкус?
– Алыча, или, как ее также называют, слива вишненосная и слива растопыренная, относится к роду слив и принадлежит к семейству розовых. Дерево алычи в среднем достигает в высоту до 10–13 м в южных регионах и до 4–5 м в средней полосе.
Пирамидальная или округлая крона алычи образована из колючих красно-коричневых побегов. В некоторых случаях дерево состоит из нескольких стволиков, которые формируют кустарниковую форму. Цветение алычи проходит в начале мая, цветы обладают бело-розовым оттенком.
Форма у алычи округлая или слегка удлиненная, косточка окружена сочной мякотью. Как уже было сказано, размер у фрукта небольшой, а вес в среднем составляет порядка 40 г. На тонкой кожице фрукта присутствует восковой налет.
Плоды алычи бывают разных цветов: красные, оранжевые, розовые, желтые, фиолетовые и даже разноцветные.
Фрукт обладает насыщенным кисло-сладким вкусом, есть его можно как в свежем виде, так и использовать для приготовления совершенно разных блюд – от десертов до соусов.
Полезные свойства алычи
Польза для желудочно-кишечного тракта. В мякоти алычи присутствует большое количество пектина, относящегося к растворимой клетчатке. В желудочно-кишечном тракте данное вещество не переваривается, но при этом активно поглощает воду, тем самым меняя структуру на гелеобразную. Главная польза пектинов для пищеварения состоит в том, что они всасывают и выводят из кишечника токсичные вещества, способствуя естественному очищению, активизируя перистальтику и обеспечивая профилактику запоров. Помимо прочего, нерастворимые волокна не поддаются воздействию специфических ферментов пищеварительной системы. Из-за ферментации в толстом кишечнике происходит высвобождение полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности важных кишечных бактерий. Высокая численность полезных бактерий обеспечивает усвоение питательных веществ, угнетая рост и развитие вредоносных микроорганизмов и восстанавливая слизистую оболочку толстого кишечника. Доказано, что регулярное употребление продуктов, богатых пектином, помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.
Польза для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление продуктов, содержащих клетчатку, полезно не только для желудочно-кишечного тракта, но и для здоровой работы сердечно-сосудистой системы, а также снижения уровня «плохого» холестерина.
В мякоти алычи также сосредоточена высокая концентрация мощных антиоксидантных соединений, подавляющих механизм окисления жиров, благодаря чему они оказывают профилактическое воздействие против сердечно-сосудистых заболеваний.
Темные сорта алычи содержат антоцианы, которые и придают кожице яркую красную и фиолетовую окраску. В больших количествах антоцианы угнетают активность провоспалительных маркеров и свободных радикалов, наносящих вред сердечно-сосудистой системе.
Польза для иммунитета. В плодах алычи сосредоточено большое количество витамина С. Его концентрация может составлять от 10 до 20% от рекомендованной суточной нормы в 100 г продукта, все зависит от сорта фрукта. Витамин С обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, именно он отвечает за поддержание защитных сил организма. Результаты научных исследований показали, что иммунные клетки используют аскорбиновую кислоту для собственной активности. Другими словами, с помощью витамина С клетки активируют иммунный ответ на тот или иной раздражитель. Доказано, что регулярное употребление фруктов, богатых витамином С, помогает укрепить иммунитет и защитить организм от инфекций и вирусов.
Источник антиоксидантов. Алыча богата антиоксидантами, причем каждый сорт обладает индивидуальным набором полезных веществ. Желтая алыча богата каротином, а фиолетовая и красная – антоцианами. Для получения максимальной пользы специалисты рекомендуют употреблять алычу вместе с кожурой в свежем виде. Кожура и мякоть темных сортов алычи содержит практически одинаковое количество полезных веществ и антиоксидантов. Благодаря обилию антиоксидантов регулярное употребление этих кисло-сладких плодов поможет улучшить состояние кожных покровов, сохранить остроту зрения, улучшить память, укрепить нервную и сердечно-сосудистую системы.
Вред и противопоказания
-
Несмотря на большое количество полезных свойств, алыча имеет ряд противопоказаний. Начнем с того, что при наличии аллергии данный фрукт может вызвать высыпания, зуд и несварение желудка. Поэтому детям в раннем возрасте не следует предлагать алычу, вводить этот фрукт в рацион рекомендуется после двух лет.
-
Даже здоровый человек при чрезмерном употреблении плодов алычи может ощутить на себе ряд побочных эффектов, таких как: резкая боль в животе, тошнота, диарея. Хорошая новость состоит в том, что все эти неприятные симптомы проходят сами собой.
-
Самую большую опасность в сыром виде представляют косточки алычи. Их употребление может стать причиной серьезного пищевого отравления. Все дело в том, что они содержат синильную кислоту, опасную для здоровья человека, которая может накапливаться в организме.
-
Следует помнить, что неспелые плоды алычи содержат в слишком больших количествах лимонную кислоту, которая также отрицательно влияет на пищеварение. Особенно незрелые плоды опасны для людей, страдающих гастритом и язвой с повышенной кислотностью желудка.
-
Также с осторожностью употреблять алычу нужно диабетикам, поскольку чрезмерное количество сладкого фрукта может повлиять на показатели глюкозы в крови.
Алыча в народной медицине
Еще с незапамятных времен народные целители использовали алычу как незаменимое лекарство от многих болезней. На протяжении долгого времени из ее цветов, плодов и косточек варились целебные отвары.
Несмотря на то, что еще сто лет назад было мало известно о химическом составе этих вкуснейших плодов, в народной медицине они использовались для улучшения пищеварения и циркуляции крови.
Считалось, что алыча особенно полезна для женщин в период беременности и для людей пожилого возраста. Настоем из цветов алычи лечили различные заболевания почек, печени и даже мужской мочеполовой системы. Помимо прочего, народные целители считают, что плоды алычи могут быть эффективны при дискинезии желчевыводящих путей, дисфункциях печени и некоторых типах сахарного диабета.
Также в народной медицине алыча используется для уменьшения тревожности, улучшения качества сна и как средство, понижающее давление. Эти свойства объясняются обилием витаминов С и Е.
Благодаря обилию витамина С отвары и компоты из кислых фруктов можно применять для профилактики вирусных и сезонных заболеваний.
Алыча в кулинарии
Вкусные и ароматные кисло-сладкие плоды алычи нашли применение в совершенно разных отраслях кулинарии разных народов.
Из алычи готовят варенье, джем, мармелад, пастилу, сироп, компот, вино, эссенцию для коктейлей. Также этот фрукт в маринованном виде нередко подают в качестве гарнира к основным жирным мясным блюдам.
Алыча используется в пищевой промышленности для изготовления лимонной кислоты.
Также знаменитый кислый грузинский соус ткемали изготавливается из особого вида алычи. Для его приготовления мякоть фрукта припускают в кипятке, протирают сквозь сито и варят с добавлением пряностей и зелени.
Рецепт
Творожные маффины с алычой
Для приготовления нежных маффинов с алычой вам понадобится: 100 г творога, 2,5 ст. ложки муки, 5 плодов алычи, 1,5 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки сахара, треть чайной ложки разрыхлителя для теста и 2 щепотки ванилина.
Приготовление
Творожное тесто для маффинов замешивается быстро, поэтому следует заранее разогреть духовку до 180 градусов.
В первую очередь тщательно просейте муку. В миске соедините творог с яйцом и тщательно перемешайте, стараясь не оставлять комочков. Лучше всего это делать вилкой. Добавьте в массу сахар и ванилин, после чего снова тщательно перемешайте. Добавьте сметану и постепенно всыпьте муку с разрыхлителем. Полученную смесь перемешайте. Тесто должно получиться средней густоты и стекать с ложки неплотным комочком. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте в него еще немного муки.
Алычу тщательно промойте, обсушите, разрежьте на половинки и извлеките косточки. Формочки для выпечки слегка смажьте растительным маслом.
Наполните каждую формочку творожным тестом примерно на половину, а сверху выложите по половинке алычи, слегка утопив ее в тесте. Выпекайте маффины при температуре 180 градусов примерно 25 минут. Готовый десерт можно присыпать сахарной пудрой для более эффектной подачи.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.