Полезные свойства клубники
– Клубника по праву считается королевой ягод. Вкусная, сочная, сладкая ягода, аромат которой не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Сезон клубники начинается в конце мая и длится до июля. Однако такую массовую популярность она завоевала еще и благодаря своим полезным свойствам. Клубника – ценный кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, настоящее природное лекарство.
Их главная функция – защита наших клеток от повреждения и предотвращение преждевременного старения. Ученые обнаружили, что у женщин, которые съедали более трех порций клубники в неделю, риск сердечного приступа был на 34% ниже, чем у тех, кто ел меньше. Антоцианы, наравне с калием и магнием, делают кровеносные сосуды эластичнее и помогают снизить кровяное давление. Именно они придают ягодам яркие красные и пурпурные оттенки.
В первую очередь ягоду рекомендуется есть для профилактики рака желудочно-кишечного тракта и молочной железы.
Помимо стандартного набора витаминов А, В и Е, ягода отличается повышенным содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в лимоне). А он, в свою очередь, участвует в работе всех систем и жизненно важных процессов в организме. И что самое главное – поддерживает наш иммунитет, помогая справиться со многими заболеваниями.
О тонкостях выбора спелой сладкой клубники рассказывает эксперт.
Польза замороженной клубники
Клубника – сезонная ягода. Поэтому, если вы хотите полакомиться ею в холодное время года, лучше отдать предпочтение заморозке. В приоритете сухая шоковая заморозка. Предварительно ягоду стоит промыть и обсушить. Так в ней сохранится большее количество полезных веществ. Если вы покупаете клубнику в замороженном виде в магазине, обязательно проверьте дату на упаковке. Хранить свежемороженую ягоду можно не более 9–12 месяцев.
Чем полезна клубника для женщин
Один стакан свежей клубники содержит около 9% суточной нормы фолиевой кислоты, которая очень важна во время беременности. Достаточное количество фолиевой кислоты помогает предотвратить врожденные аномалии плода. Она снижает риск возникновения рака молочной железы, улучшает состояние кожи и волос, поднимает настроение и ускоряет обменные процессы.
Польза клубники для мужского здоровья
Если мы говорим о мужчинах, то они несколько чаще страдают проблемами ЖКТ, заболеваниями печени. Клубника улучшает моторику кишечника и в целом благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, мужчины чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а мы уже говорили о положительном влиянии ягоды на работу сердца и ее уникальной способности снижать артериальное давление.
Можно ли есть клубнику диабетикам?
Клубника – вкусная и сладкая ягода, богатая углеводами. Диабетиков резонно интересует вопрос, можно ли есть клубнику при сахарном диабете и насколько это безопасно?
При диабете нарушается обмен веществ, поэтому очень важно соблюдать определенный тип питания. Многочисленные исследования доказали, что при разумном употреблении клубника положительно действует на организм больных диабетом 2-го типа, помогая стабилизировать уровень сахара в крови за счет содержания пищевых волокон. Благодаря ей в организме активизируются противовоспалительные и защитные функции. Поэтому в умеренном количестве ягода даже рекомендована при диабете.
Сколько клубники можно съесть в день без вреда для здоровья?
Если ягода настолько полезна, можно ли ее есть каждый день? Здесь работает правило «все хорошо, но в меру». Поэтому, чтобы не навредить здоровью и не заработать аллергию, важно соблюдать суточные нормы потребления. Здоровому взрослому человеку без какой-либо пищевой аллергии и при отсутствии медицинских противопоказаний можно спокойно съедать 200–300 г в день.
Оптимальная суточная доза для больных сахарным диабетом не должна превышать 60 г свежей ягоды.
Противопоказания: аллергия на клубнику
-
Ягода входит в список продуктов, на которые наиболее часто возникают аллергические реакции. При этом аллергия на клубнику в чистом виде встречается не так часто. В большинстве случаев она сопровождается аллергической реакцией и на некоторые другие ягоды и фрукты семейства Rosaceae: вишню, малину, ежевику, персики, яблоки. Кроме того, люди с аллергией на клубнику также реагируют на латекс, березовую пыльцу, абрикосы, дыню, реже на бананы.
-
Аллергия на эту ягоду, как правило, вызывает легкую или умеренную реакцию. Наиболее распространенные симптомы: зуд и воспаление горла, покраснение на коже, кашель и хрипота, головокружение, рвота и диарея. Легкие и умеренные аллергические реакции можно лечить дома с помощью антигистаминных препаратов.
-
В редких случаях клубника может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию – анафилаксию. При появлении первых признаков острой анафилаксии (учащенный пульс, отек языка и дыхательных путей, снижение артериального давления, головокружение и обморок) следует незамедлительно оказать первую медицинскую помощь.
-
В группу риска входят люди, страдающие астмой, экземой и аллергией на березовую пыльцу. Часто встречаются случаи с семейной аллергической предрасположенностью. Лучшее лечение в таком случае – избегать контакта с аллергеном. Поэтому я всегда рекомендую читать этикетки на продуктах, чтобы убедиться, что они не содержат аллергена.
С какого возраста можно давать клубнику детям?
Маленькие дети наиболее склонны к проявлениям аллергической реакции на некоторые продукты. Поэтому такие ягоды, как клубника, ежевика, малина, стоит вводить в рацион ребенка с особой осторожностью, наблюдая за ответной реакцией организма. Если при первом знакомстве с ягодой у ребенка не появилось симптомов аллергии (зуда, покраснения, нарушений со стороны пищеварительной системы), можно пробовать постепенно увеличивать дозировку до двух-трех ягод. Однако педиатры все же не рекомендуют вводить в рацион ягоду ранее 1,5 лет.
Диета на клубнике
Клубника, как и большинство ягод, – это низкокалорийный продукт. Она с легкостью поможет заменить покупные сладости, улучшит настроение и при этом насытит организм полезными микро- и макронутриентами. Поэтому ее довольно часто включают в список продуктов, разрешенных при похудении. Клубника нередко встречается в составе различных детокс-напитков и смузи. Ее плоды содержат мало калорий и много пищевых волокон, и, конечно, похудение с ней будет проходить гораздо эффективнее. Однако любые монодиеты гораздо менее предпочтительны, ведь даже диетическое питание должно быть максимально разнообразным.
Хорошая идея для тех, кто следит за фигурой, – клубничные смузи в качестве перекуса. Они помогут сохранить все полезные свойства свежей ягоды, полностью раскрыть ее яркий насыщенный вкус. Если добавить к клубнике банан, то смузи получится еще и очень питательным. Чтобы напиток стал более освежающим и необычным, можно добавить несколько листиков мяты и несколько столовых ложек натурального йогурта без добавок.
Еще один хороший вариант – коктейль из клубники и шпината, присыпанный сверху семенами тыквы. Такой смузи не только позволит всегда оставаться в хорошей форме, но и даст заряд бодрости на целый день.
Полезные десерты из клубники
Ягоды клубники прекрасно подходят для фруктовых салатов, йогуртов и различных десертов. Простое сочетание клубники и шпината, раскрошенного козьего сыра и поджаренного миндаля с малиновым соусом. Вкус у такого необычного салата получается потрясающий.
Очень простой и полезный десерт – клубника с топленым шоколадом. В шоколаде содержатся полезные растительные соединения полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами.
Плитку горького шоколада растопить на водяной бане, добавив небольшое количество сливок, растительного молока или горячей воды. Получившуюся массу перелить в глубокую пиалу. При подаче клубнику окунать в шоколад и наслаждаться замечательным сочетанием вкусов.
Как клубнику используют в косметических целях?
Клубнику нередко используют в качестве косметических средств при уходе за кожей лица и тела в домашних условиях. За счет богатого содержания салициловой кислоты эта ягода служит прекрасным отбеливающим и противовоспалительным средством при угревой сыпи, веснушках, пигментных пятнах. Маска из клубники может быть использована в косметологии как кислотный пилинг при увядающей коже.
Три полезных и вкусных рецепта с клубникой
Клубничный лимонад
Легкий освежающий лимонад отлично утолит жажду и станет идеальным напитком в жаркий летний день.
Ингредиенты: 1 стакан спелой клубники, 2 горсти свежих листьев зеленого базилика, сок ½ лимона, 1 л газированной воды без сахара, 100 мл негазированной воды, 4 ст. ложки сахара (по желанию).
Приготовление
Накануне измельчите листья базилика в блендере со 100 мл холодной воды; если хотите, чтобы напиток получился сладким, добавьте 2 ст. ложки сахара. Разлейте смесь по формочкам для льда и заморозьте. Базиликовый лед можно приготовить сразу на несколько порций лимонада.
В блендере взбейте клубнику, лимонный сок, оставшийся сахар. Добавьте холодную газированную воду.
Разлейте напиток по стаканам, добавьте кубики льда с базиликом, украсьте перед подачей листиками свежего базилика.
Чизкейк с творогом и клубникой
Этот легкий десерт могут позволить себе даже те, кто следит за фигурой, ведь в нем много белка и клетчатки, а сахара совсем мало. Кусочек творожного чизкейка станет отличным перекусом между завтраком и обедом, а чувство сытости после него сохранится надолго.
Ингредиенты: 200 г клубники, 300 г творога (жирность 18%), 50 г сметаны (жирность не ниже 20%), 2 яйца, 2 ст. ложки манной крупы, 50 г сахара + 1 ст. ложка, 2 ст. ложки сливочного масла + еще немного для смазывания формы, молотый кардамон по вкусу.
Вам понадобятся две формы – большего и меньшего размера – для запекания на водяной бане.
Приготовление
Творог, манку, сметану, сахар, яйца, кардамон взбейте погружным блендером до образования однородной массы. Небольшую форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите в нее творожную массу. Установите форму в контейнер большего размера и влейте в него большое количество воды для запекания на водяной бане. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый чизкейк слегка остудите.
В то время, когда будет выпекаться чизкейк, растопите сливочное масло с 1 ст. ложкой сахара, добавьте клубнику (если ягоды крупные, их можно нарезать), потомите на медленном огне 2–3 минуты. Снимите и подавайте к теплому чизкейку.
Зеленый салат с клубникой и помидорами
Ингредиенты: 200 г клубники, 300 г зеленого салата или смеси салатных листьев, 1 авокадо, 10 помидоров черри, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Зеленый салат промойте, обсушите на полотенце, порвите руками. Для этого рецепта можно использовать любой вид салата или салатный микс, который вам нравится.
Все ингредиенты вымойте. Клубнику нарежьте кружочками, авокадо – небольшими ломтиками, помидоры черри – на половинки. Перемешайте.
Приготовьте ароматную заправку: смешайте оливковое масло с лимонным соком и бальзамическим уксусом, добавьте соль и перец. Заправьте салат.
В этот салат можно добавлять сыр (подойдет моцарелла или не слишком соленая фета, жареный сыр халлуми) или кусочки курицы (индейки).
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.