Эксперты Роскачества рассказывают о полезных и вредных свойствах каши из тыквы, а также о противопоказаниях и способах приготовления.
Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Этот овощ богат витаминами А, С, Е, РР, а также витаминами группы В, такими как витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин) и В9 (фолаты).

Помимо этого, тыкву ценят за богатый минеральный состав: в ней содержатся калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, медь, марганец, молибден, фтор, хром и цинк.

Семечки тыквы обладают не менее ценным составом, чем мякоть. В составе тыквенных семян присутствуют каротиноиды, фосфолипиды, фосфатиды, стерины, флавоноиды и различные витамины.

Польза тыквенной каши

Польза для пищеварения. В 100 г овоща присутствует около 2 г клетчатки. Но не стоит забывать, что пищевые волокна содержатся и в зерновых культурах, которые используют при приготовлении каши. Клетчатка важна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, помогает значительно снизить риски развития запора, воспалительных процессов ЖКТ.

Польза для сердечно-сосудистой системы. Каша из тыквы содержит много пищевых волокон, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Это способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Сохранить здоровье сердца также помогает калий. Этот минерал способствует нормализации сердечного ритма и немного снижает давление.

Польза для кожи. Тыква содержит бета-каротин, который необходим для здоровья кожи. Витамин помогает улучшить цвет лица, сделать кожу более упругой и предотвратить появление морщин.

За красоту и молодость также отвечает витамин Е, являющийся природным антиоксидантом. Он помогает предотвратить преждевременное старение, защищая организм от пагубного воздействия свободных радикалов. Вышеперечисленные витамины также обеспечивают более быструю регенерацию поврежденных тканей и помогают снять раздражения.

Польза для глаз. Бета-каротин отвечает и за здоровье глаз. Он помогает улучшить зрение и предотвращает развитие возрастных заболеваний – к ним относятся, например, катаракта и дегенерация сетчатки. Бета-каротин также обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки глаз от повреждений свободными радикалами.

Поддержка здорового веса. В среднем на 100 г тыквенной каши, приготовленной на воде, приходится примерно 50–70 ккал. Благодаря растительному составу такая каша легко усваивается, а полученная из злаковых и тыквы клетчатка помогает сохранить сытость на несколько часов. Существуют даже исследования, которые показали, что полисахариды тыквы способны улучшить состояние при диабете.

В чем польза и вред тыквенного сока?

Противопоказания

  • Одним из главных плюсов всеми любимого оранжевого овоща является тот факт, что аллергия на него встречается крайне редко.

  • Однако ввиду высокого содержания клетчатки употребление такой каши в слишком больших количествах может спровоцировать размягчение стула, вздутие и дискомфорт.

  • Переедание сладкой каши со злаковыми крупами может вызвать чувство тяжести, а также стать причиной лишнего веса, поэтому следует внимательно рассчитывать порции или отказаться от добавления меда или сахара.

  • Специалисты рекомендуют отказаться от употребления этого блюда людям, страдающим заболеваниями печени или поджелудочной железы, пациентам с заболеваниями почек, аллергикам с непереносимостью витамина А. При диабете рекомендуется готовить тыквенную кашу без добавления сухофруктов и сахара.

Как правильно приготовить тыквенную кашу

Жук Константин
Константин Жук
бренд-шеф, эксперт Роскачества

– Чтобы тыквенная каша получилась действительно вкусной, нужно соблюдать несколько правил.

Первое: тыкву нужно приготовить перед добавлением крупы, лучше всего ее запечь в духовке. Если в кашу положить свежую тыкву, она отдаст крупе весь свой вкус, результат будет средним. Но если вы хотите приготовить блюдо ресторанного качества, то не поленитесь и предварительно запеките тыкву.

Второе: результат будет во многом зависеть от выбора тыквы. Я не очень люблю популярную в супермаркетах мускатную тыкву, это продолговатый сорт. Она хороша для тыквенного супа с трюфелем, но не годится для приготовления каши. Выберите оранжевую, тонкокожую, мясистую, с бороздками. Причем внутренние волокна с семечками не удаляйте, они придадут блюду особый, неповторимый вкус.

В рецепте, которым я с вами поделюсь ниже, я расскажу, как правильно подготовить тыкву. Но сначала вам следует уяснить: не каждая тыква хороша и вкусна, мини-тыквы хороши для изготовления поделок, огромные стопудовые – плотны и вкусны, но такие на прилавках встречаются нечасто. Выбирайте тыквы весом до 2 кг, с тонкой кожицей и плотные.

Как понять, что тыква достаточно плотная? Постучите ногтем по ее поверхности. Если стук упругий и немного «резинистый», то тыква то что надо. Если внутри большая полость и мякоти мало, то тыква отзовется гулким эхом – такую покупать не стоит.

Рецепт от шеф-повара: каша тыквенная с облепихой, на круглозерном рисе, с хрустящими семечками

14219_тыквенная каша_рецепт каша.png

Ингредиенты: тыква целая весом примерно 2 кг, рис круглозерный – 1 кг, сахар – 300 г, облепиха замороженная – 50 г, семена тыквы очищенные – 50 г, соль – 5 г, мята перечная или болотная – 4 ветки, вода – 700 мл, масло сливочное 80,2% жирности – 180 г, масло растительное – 40 г, кокосовые сливки – 200 г, тыквенные семена – 60 г, семена чиа – 30 г.

Приготовление

Тыкву вымойте и разрежьте пополам. Не удаляйте семена и волокна, они очень важны для формирования вкуса блюда. Поместите половины тыквы на противень с листом фольги, посыпьте двумя столовыми ложками сахара, солью, полейте растительным маслом, накройте плотно фольгой и запекайте до полной готовности в течение полутора часов при температуре 180 градусов. Полностью остудите тыкву при комнатной температуре. За это время мякоть станет еще ароматнее. Остывшую тыкву извлеките из формы, удалите семена и выбросьте, мякоть соберите ложкой.

Рис тщательно промойте в проточной воде. Подсушите его, обжаривая его в кастрюле в течение трех минут на среднем огне. Влейте 700 мл воды и доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте 10 минут (крышку не поднимайте).

По прошествии указанного времени добавьте к рису размягченное сливочное масло, кокосовые сливки, посолите, приправьте сахаром, добавьте мякоть тыквы, замороженную облепиху и все тщательно перемешайте.

Снова накройте крышкой и готовьте на самом слабом огне 10 минут, после чего уберите нагрев полностью и, не поднимая крышки, дайте настояться каше 15 минут. Перемешайте кашу. Если она густовата на ваш вкус, то можете добавить еще немного кокосовых сливок.

Наполняйте тарелки кашей, посыпайте обжаренными на сухой сковороде тыквенными семечками, семенами чиа, измельченной мятой и уплетайте за обе щеки. Приятного аппетита!

Еще шесть блюд из тыквы: рецепты шеф-повара.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара