Как изготавливают льняное масло и как выбрать качественный продукт?

Как производят льняное масло

Нестерова Екатерина.jpg
Екатерина Нестерова
директор по техническому регулированию Масложирового союза России

– В средней полосе России до конца XIX века лен был основным источником растительных масел в питании. В настоящее время из семян льна получают масло для пищевых и технических целей, шрот (крупа грубого помола) и льняную муку используют на корм скоту и в хлебопекарной промышленности. Из стеблей выделяют волокно, которое используется для изготовления различных тканей, производства бумаги и т. д.

Льняное масло, которое продают в магазинах, получают путем холодного прессования (отжима) и подвергают первичной очистке, удаляя взвесь. Исследования последних лет подтвердили лечебные свойства льняного масла, обусловленные наличием в нем большого количества линоленовой кислоты. В целом льняное масло существенно снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также аллергических реакций.

До настоящего времени для изготовления «пищевого» льняного масла отсутствовал ГОСТ, масло производилось по техническим условиям и стандартам организаций. В 2023 году принят межгосударственный стандарт ГОСТ 35012-2023 «Масло льняное нерафинированное. Технические условия», установивший требования к нерафинированному льняному маслу, извлекаемому из семян льна (Linum usitatissimum L.) холодным прессованием (отжимом), предназначенному для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности.

ГОСТ 35012-2023 вводит два сорта льняного масла – высший и первый. Они отличаются характеристиками продукта. Цвет масла может варьировать от зеленовато-желтого с золотистым оттенком до коричневого с буроватым оттенком. Вкус – свойственный льняному маслу, должен быть без посторонних запахов, при этом допускается легкая горечь.

Высший сорт должен быть прозрачным, а вот для первого допускается осадок. Хотелось обратить внимание, что наличие осадка в масле – это не брак или нарушение. Осадок в нерафинированном масле – это, как правило, фосфорсодержащие вещества (фосфолипиды), также необходимые нашему организму. 

Что содержится в семенах льна

– Семена льна содержат 25–45% масла и до 30% белка. Льняное масло богато α-линоленовой кислотой (относится к полиненасыщенным жирным кислотам, ПНЖК), которая определяет высокую биологическую активность льняного масла. В состав традиционного льняного масла также входят пальмитиновая (3,6–7,2%), стеариновая (2,5–5,5%), олеиновая (11,3–24,0%), линолевая (10,4–18,7%), линоленовая (48,5–68,5%) кислоты, – уточняет Екатерина Нестерова.

Как правильно использовать льняное масло

– Льняное масло имеет низкую температуру кипения и низкую точку дымления, что означает, что оно может начать дымиться и разлагаться при высоких температурах. Помимо прочего, в случае жарки все полезные свойства нерафинированного льняного масла сойдут на нет. Этот продукт следует использовать для заправок салатов, добавления в каши, йогурты или другие блюда после тепловой обработки. Для жарки лучше выбрать масло с более высокой точкой дымления, – объясняет Екатерина Нестерова.

Как выбирать и хранить льняное масло

– При выборе масла в первую очередь следует внимательно изучить этикетку, обратите внимание на дату розлива, срок годности. Льняное масло уязвимо к воздействию света, поэтому предпочтительнее выбирать продукт, упакованный в темные стеклянные бутылки или контейнеры.

Свет и тепло могут ускорить и без того быстрый процесс окисления льняного масла, поэтому хранить его следует подальше от источников тепла. После использования убедитесь, что бутылка с маслом плотно закрыта, попадание воздуха также может способствовать окислению.

Следует также отметить, что льняное масло имеет относительно небольшой срок годности, поэтому приобретайте его в небольших количествах, чтобы успеть использовать в течение нескольких недель, – объясняет Екатерина Нестерова.

В чем польза льняного масла для здоровья?

Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

Польза для сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, могут помочь снизить уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), что значительно сокращает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Исследования показывают, что регулярное употребление омега-3 жирных кислот может помочь снизить артериальное давление, что также благоприятно сказывается на здоровье сердца.

Польза для пищеварения. Льняное масло содержит высокие уровни омега-3 жирных кислот, включая α-линоленовую кислоту (ALA). Эти жирные кислоты отвечают за улучшение функции кишечника и снижение воспалений в организме. Льняное масло также может смазать слизистую оболочку желудка и кишечника, тем самым способствуя более легкому прохождению пищи и уменьшению раздражения.

Доказано, что регулярное употребление продуктов, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3, благотворно влияет на микробиоту кишечника.

Польза для мозга. Как уже было сказано, льняное масло богато омега-3 жирными кислотами; помимо прочих полезных свойств, они также играют важную роль в поддержании здоровья мозга. Они помогают улучшить когнитивные функции, например память и концентрацию. Некоторые научные исследования также доказали, что омега-3 жирные кислоты могут защитить нервные клетки от повреждений и даже способствовать их регенерации.

Польза для кожи. Льняное масло может оказывать благоприятное воздействие на состояние кожи, в частности уменьшать некоторые симптомы атопического дерматита (заболевание, сопровождающееся зудом и покраснениями). В составе льняного масла также присутствует витамин Е – мощный природный антиоксидант. Антиоксиданты защищают кожу от свободных радикалов, которые могут привести к преждевременному старению.

​​​​​​​Вред и противопоказания

В целом льняное масло считается полезным и питательным продуктом, однако в некоторых случаях оно может нанести вред организму. Перед добавлением продукта в рацион убедитесь в отсутствии следующих противопоказаний:

Прием некоторых препаратов. Льняное масло оказывает влияние на процесс свертывания крови, поэтому людям, принимающим соответствующие препараты, следует избегать употребления льняного масла без консультации с врачом. Также масло может увеличить риск кровотечения во время и после операции. Врачи настоятельно рекомендуют исключить его из рациона как минимум за две недели до запланированного хирургического вмешательства. Помимо этого, льняное масло способно понижать кровяное давление. При наличии заболеваний, связанных с давлением, следует проконсультироваться с лечащим врачом во избежание проявления осложнений.

Проблемы с кишечником. Рекомендуется с осторожностью включать в рацион масло при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. В этих случаях льняное масло может попросту усугубить симптомы. Стоит также отметить, что употребление чрезмерного количества льняного масла может быть опасно и для здорового человека. Среди побочных эффектов врачи отмечают метеоризм, вздутие и диарею. 

Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость. Льняное масло считается гипоаллергенным продуктом, однако при возникновении реакции продукт следует полностью исключить из рациона.

Ожирение. Продукты, содержащие жирные кислоты, не противопоказаны при лишнем весе. Наоборот, они могут активизировать метаболизм, замедлить воспалительные процессы и в целом благотворно повлиять на здоровье. Однако не стоит забывать, что растительные масла относятся к высококалорийным продуктам, которые в рационе должны составлять не более 10%.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара