Как изготавливают козинаки?
– Козинаки – это кондитерское изделие, которое традиционно изготавливают из орехов и меда. Хотя чаще на прилавках магазинов встречаются козинаки из семечек подсолнечника. Себестоимость изготовления такого продукта меньше, чем при применении других рецептур с фундуком или грецкими орехами. Технологическая схема включает в себя приемку и подготовку сырья, смешивание, формирование, охлаждение массы и упаковку.
Для производства козинака необходимо придерживаться требований к сырью. Заготовленные семена подсолнечника должны иметь свойственные им цвет и запах, без очагов самосогревания. Содержание токсичных элементов в семенах категорически не должно превышать допустимые пороги.
Подготовка сырья включает в себя сепарирование семян на мелкие и крупные размеры, также параллельно происходит отделение посторонних сорных примесей, а после отделение оболочки ядра.
Далее предварительно обжаренные ядра смешиваются с карамельной массой. Полученную массу формируют в пласты и с помощью гильотин разрезают на брикеты необходимого размера. Далее происходит охлаждение продукта при температуре 8–10 °С.
Разновидности козинаков и их польза для организма
Козинаки из орехов. Козинаки могут быть изготовлены с использованием грецких орехов, миндаля, кешью и арахиса. Также возможно сочетание разных орехов внутри одной плитки. Этот вид является наименее калорийным и легче усваивается организмом. Козинаки из орехов содержат клетчатку, помогающую поддерживать здоровое пищеварение, предотвращать запоры. Благодаря богатому минеральному составу и мононенасыщенным жирным кислотам они не дают лишнему холестерину присоединяться к стенкам сосудов, что служит профилактикой образования бляшек и тромбов.
Козинаки из семечек. Благодаря обилию белка и углеводов продукт отлично подойдет в качестве перекуса спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни. Эта сладость заряжает энергией, способствует снятию усталости в мышцах.
Козинаки из овсяных хлопьев. Это не самый распространенный вид, однако не стоит обходить его стороной. Такой продукт обладает множеством полезных и питательных свойств, присущих овсяным хлопьям, в том числе содержит клетчатку, улучшающую перистальтику кишечника.
Козинаки из воздушного риса. Содержат клетчатку, способствующую очищению кишечника. Наличие крахмала обеспечивает заселение кишечника полезной микрофлорой.
Как правильно выбрать козинаки?
Сначала внимательно изучите информацию, указанную на упаковке. Выбирайте козинаки, при изготовлении которых использовался мед. Если лакомство обладает темно-коричневой окраской, это говорит о том, что связующим компонентом является сахарный сироп. Качественный продукт должен иметь специфический запах, который характерен для меда, орехов или сухофруктов.
После приобретения и вскрытия лакомство необходимо хранить в пищевой бумаге или контейнере с плотной крышкой.
Состав и калорийность
Состав козинаков зависит от исходных ингредиентов, однако все виды богаты витаминами и микроэлементами. В первую очередь козинаки обладают легкоусвояемыми белками, которые принимают непосредственное участие в процессе построения мышечной ткани. Данный продукт однозначно можно назвать высококалорийным, порядка 500–700 ккал на 100 г (в зависимости от состава продукта).
В состав классических козинаков входит пчелиный мед и грецкие орехи, нередко к ним добавляют фрукты, ягоды, сухофрукты, хлопья, семечки, кунжут и топленый сахар. Козинаки содержат в незначительном количестве витамины А, Е, К и РР. В состав минерального комплекса входят цинк, фосфор, магний, калий. Козинаки делают и из других орехов, в зависимости от региона производства, однако это не меняет полезных свойств данного продукта.
Можно ли есть козинаки при сахарном диабете?
– Несмотря на то что козинаки обладают множеством полезных свойств, существуют определенные категории людей, которым запрещено употреблять данное лакомство: например, больным сахарным диабетом. Дело в том, что в процессе приготовления используется мед, сахар или сироп на его основе. Исключением могут являться диетические разновидности продукта, однако даже перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Полезны ли козинаки при беременности?
Во время беременности важно следить за питанием и выбирать исключительно безопасные продукты, обогащенные полезными веществами. Козинаки, как и другие натуральные сладости, могут принести пользу организму, но только при соблюдении ряда условий.
Врачи не рекомендуют употреблять более 40 г козинаков в день, также следует убедиться в отсутствии аллергических реакций. Нужно учитывать общее потребление калорий в течение дня, чтобы избежать избыточного веса. Выбирайте продукт с натуральным составом, без красителей, консервантов и искусственных подсластителей. В составе должны быть лишь мед, орехи и сухофрукты.
Вред и противопоказания
В первую очередь следует сказать об опасности злоупотребления данной сладостью. Переедание козинаков может привести к избыточному уровню сахара в крови, ожирению, проблемам с кожей и пищеварением. Данные проблемы обуславливаются высоким содержанием сахара и калорийностью. Помимо этого, слишком частое употребление может привести к проблемам с зубами, например кариесу.
Некоторые виды козинаков могут содержать большое количество насыщенных жиров, что может быть вредно для сердечно-сосудистой системы, особенно при регулярном потреблении.
Если у вас есть аллергия на определенные ингредиенты, например на орехи, семечки или мед, употребление козинаков может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.
Сколько козинаков можно есть в день?
– Козинаки – это калорийный продукт. Одна плитка козинаков может заменить два полноценных приема пищи, – утверждает Татьяна Савенкова. – Люди, которые ведут активный образ жизни и занимаются тяжелой физической работой, могут позволить себе употреблять данный продукт ежедневно для восстановления жизненных сил.
Следует отметить, что благодаря содержанию витамина Е в семенах подсолнечника козинаки полезны для женского организма. Этот витамин благоприятно воздействует на репродуктивные функции. Однако ввиду высокой калорийности представительницам прекрасного пола не следует увлекаться этой сладостью слишком сильно. Среднестатистическому взрослому человеку достаточно 50 г в день.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.