22.11.2023

Душица: полезные и вредные свойства для здоровья

Добавить в закладки
Какими полезными свойствами обладает душица, как ее правильно использовать и хранить.
Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Душица – это многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, достигающее в высоту до 90 см. Растение обладает приятным ароматом, напоминающим запах чабреца. Стебель у этой травы прямой, четырехгранный, мягковолосистый, вверху разветвленный. Листья продолговато-яйцевидной формы, темно-зеленого цвета, с просвечивающимися железками. Цветки маленького размера, собраны в соцветия, душистые, обычно красновато-лилового или розовато-лилового оттенка. Плод состоит из четырех голых коричневых или бурых орешков, находящихся в чашечке. Цветет растение в конце июля – середине августа, плоды созревают позднее, в конце августа – начале сентября. Размножается семенами и вегетативным путем.

Душица широко распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане. Растет обычно группами из нескольких растений в лесах, на опушках, полянах и вырубках.

Это растение можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Добавлять душицу можно в супы, соусы, маринады, мясные и рыбные блюда, салаты, запеканки и многое другое. Также из нее готовят полезные отвары, чаи и настойки.

Польза душицы

Источник антиоксидантов. Антиоксиданты, которые содержит эта трава, помогают бороться с повреждениями клеток организма, возникающими ввиду пагубного воздействия свободных радикалов. Научные исследования доказали, что избыток свободных радикалов в организме может привести к развитию многих хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердечно-сосудистой системы.

Противовирусный эффект. Антиоксиданты в составе душицы могут подавлять активность многих вирусов. Растение чаще всего входит в состав лекарственных средств, которые предназначены для лечения ОРВИ и кишечных вирусов, которые обычно сопровождаются тошнотой и рвотой, болями в животе, диареей.

Польза для сердечно-сосудистой системы. В состав душицы входят вещества тимол и карвакрол, которые способствуют снижению концентрации «плохого» холестерина в крови. Благодаря этому регулярное употребление травы может нормализовать показатели холестерина и тем самым защитить стенки артерий от формирования атеросклеротических бляшек. Помимо прочего, в данной траве довольно высокая концентрация калия, полезного для работы сердечно-сосудистой системы.

Польза для нервной системы. Душица богата магнием, который, как известно, оказывает успокаивающее воздействие на организм. Регулярное употребление продуктов с магнием помогает улучшить качество сна, а также увеличить стрессоустойчивость нервной системы, позволяя сохранять спокойствие даже в очень напряженных ситуациях. За успокоительные свойства этой травы также отвечают эфирные масла и витамины группы В, а именно витамины В1, В2 и В6. В народной медицине препараты душицы нередко назначают при неврозах, повышенной тревожности, бессоннице.

Польза для пищеварительной системы. В составе травы присутствуют терпены. Эти вещества обладают противомикробными, противопаразитарными и противовоспалительными свойствами, помогают в борьбе с различными инфекциями, в том числе и кишечными. Терпены стимулируют перистальтику кишечника и устраняют спазмы. Геранилацетат – еще одно вещество, входящее в состав душицы. Оно стимулирует выработку ферментов для пищеварения, а также работает как мягкое мочегонное средство. В душице также содержатся эфирные масла, которые благотворно влияют на пищеварение.

Вредные свойства душицы

В целом душица считается полезным и безопасным растением, однако, как и любой другой продукт, она имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний.

  • Избыточное употребление этой травы (особенно натощак) может привести к диспепсическим расстройствам. Они возникают при раздражении слизистых оболочек желудка и характеризуются болью в животе, изжогой, тошнотой и диареей.

  • На душицу также возможны аллергические реакции. Обычно они проявляются в легкой форме в виде высыпаний и кожного зуда.

  • Противопоказаниями к употреблению являются: язвенная болезнь желудка или кишечника, индивидуальная непереносимость.

Как применяют душицу?

Водный настой на основе душицы используют для полоскания горла при ангине, стоматите, гингивите, от кашля при ОРВИ, бронхите и прочих воспалительных заболеваниях. Помимо этого, в народной медицине его используют для лечения ран, язв, ссадин, из него делают компрессы и ванночки. Для приготовления настоя залейте одну столовую ложку сухой травы 400 мл кипятка. Настаивайте смесь в течение 20–30 минут, после чего процедите, остудите и используйте. Настой можно принимать внутрь по 30–50 мл каждые 4 часа.

Чай из душицы может быть очень полезен для нервной, иммунной и желудочной систем. Он помогает успокоить нервы, улучшить качество сна, укрепить иммунитет, снять спазмы и улучшить пищеварение. Приготовить такой чай очень просто: нужно запарить кипятком одну чайную ложку травы и настаивать на протяжении пяти минут. Можно также добавить сухой сбор в зеленый или черный чай в соотношении 1:1 или добавить в напиток с душицей листьев мяты или малины. Не стоит выпивать больше двух-трех чашек такого чая в день.

Как хранить душицу?

Сухую душицу лучше всего хранить в полотняных мешочках или банках из темного стекла. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Свежие срезанные побеги можно поставить в воду – так свежесть и полезные свойства растения сохранятся на более долгий срок. Душицу также можно заморозить на зиму. Для этого побеги нужно перебрать, промыть, просушить салфетками, переложить в пакет или контейнер, после чего поместить в морозильную камеру.

Как использовать душицу в кулинарии?

Жук Константин
Константин Жук
бренд-шеф, эксперт Роскачества

– Само слово «душица» уже вызывает у меня бурное слюноотделение! Применение орегано (душицы) в кулинарии настолько обширно, что способно поспорить за звание лидера с самим королем гастрономии – черным перцем. Палитра связей этой пряности настолько велика, что даже обыкновенный компот из сухих яблок вступает в союз с орегано, рождая новый яркий аромат. Поэтому лишь мимолетно пробегусь по списку классических продуктов, которые традиционно принято приправлять душицей.

  

Конечно же, это пиццы и пасты, без нотки орегано они вовсе не они. Великолепно душица дополняет вкус курятины, жирной белой рыбы и всех без исключения блюд из печени, паштет из которой, приправленный душицей, превращается в царское блюдо.

Благодаря своему обширному жизненному пространству душица присутствует практически во всех кухнях Евразии, а это означает, что, куда ее ни положишь, практически со стопроцентной уверенностью получишь превосходный результат.

Но не стоит забывать про меру: душица – очень «сильная» специя, и вносить ее в блюда следует с аккуратностью, небольшими щепотками, не забывая о том, что в процессе приготовления аромат ее раскрывается еще сильнее, что может перебить ароматы других ингредиентов.

А вот если вы готовите салат из свежих овощей и используете свежую душицу, то ее листиками вместе с листиками кервеля и кориандра можно обильно приправить блюдо, полив вашим любимым маслом.

Чуть не забыл про одно из моих любимых сочетаний – душица и ферментированные огурцы, рецептом этого блюда я с вами и поделюсь, а также научу вас готовить комбучу из гибискуса с душицей и лаймом.

«Бочковые» ферментированные огурцы (авторский рецепт Константина Жука)

ферментированные огурцы.png

Ингредиенты: огурцы пупырчатые короткоплодные свежие – 1 кг, вода фильтрованная – 1 л, соль крупнокаменная – 100 г, чеснок сочный очищенный – 15 г, зонты укропа свежие – 20 г или сушеные – 5 г, гвоздика сушеная – 4 шт., душица свежая – 3 ветки или сушеная – 2 г, листья хрена свежие – 15 г или сушеные – 3 г, черный перец горошком – 10 шт., кориандр, семена целые – 1 г, щепки березовые или дубовые – 4 г, большой контейнер с крышкой или банка.

Приготовление

Огурцы промыть, сложить в большой контейнер, залить фильтрованной водой и настаивать 12 часов в холоде, воду в процессе поменять три раза, через каждые 4–5 часов.

Приготовить рассол: в холодной фильтрованной воде растворить соль.

На дно контейнера выложить все перечисленные ингредиенты, сверху плотно уложить огурцы, залить рассолом. Прижать огурцы грузом, чтобы не плавали, неплотно прикрыть крышкой и оставить кваситься на 5–7 дней. По прошествии указанного времени огурцы должны перестать бродить.

Слить рассол через сито, огурцы промыть и сложить вместе со специями обратно в контейнер или банку. Залить чистой холодной водой, плотно закрыть крышкой и настаивать 2–3 месяца.

Употреблять и вспоминать меня добрым словом. Ну и, конечно же, увеличивать количество приготавливаемых вами огурцов, потому что этот килограмм будет съеден за один раз.

Комбуча из гибискуса с душицей и лаймом

Комбуча из гибискуса с душицей и лаймом.png

Ингредиенты: фильтрованная вода – 3 л, каркаде – 50 г, душица свежая – 2 ветки или сушеная – 0,5 ч. л., мята перечная свежая – 2 ветки или 0,5 ч. л. – сушеной, лайм – 1 шт., сахар – 250 г, чайный гриб – 1 шт.

Приготовление

Вскипятить воду, добавить каркаде и варить на слабом огне 2–3 минуты. Выключить нагрев, добавить душицу, мяту, пару ломтиков цедры лайма, накрыть крышкой и оставить настаиваться на один час.

Процедить через сито, добавить сахар, сок лайма, перелить в большую банку. В остывший до комнатной температуры настой добавить чайный гриб, накрыть марлей или крышкой с отверстиями и дать настояться до готовности напитка. В среднем это занимает неделю, но и пятидневная комбуча хороша и вкусна.

Слейте получившийся напиток из банки, охладите и пейте с удовольствием!


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться:
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара