02.11.2024

Е220 в составе продуктов: о чем предупреждают потребителя

Добавить в закладки
Для чего диоксид серы добавляют в сухофрукты и вино и может ли он навредить здоровью? На эти вопросы отвечает эксперт Роскачества, пищевой химик Ольга Косникова.

Пищевая добавка E220 — что это такое?

Пищевая добавка Е220, известная как диоксид серы, широко используется в пищевой промышленности как консервант и антиоксидант. Все больше людей начинают задаваться вопросом о влиянии на организм диоксида серы.

Для чего используется диоксид серы?


Ольга Косникова.jpg
Ольга Косникова
пищевой химик, автор блога и книги «Страшная химия»

— Диоксид серы активно применяется в промышленности (с его помощью получают серную кислоту — ее используют при производстве пластмасс, изготовлении красок, моющих средств и др.) и в пищевом производстве — он защищает продукты от порчи. Диоксид серы широко известен как консервант Е220, который чаще всего встречается в сухофруктах и вине.

Диоксид серы работает как антимикробный агент. И особенно он эффективен против разного вида плесеней. Вещество проникает внутрь микроорганизмов и замедляет работу ферментов, которые нужны клетке для поддержания жизнедеятельности. Таким образом, плесень погибает, а продукт остается в сохранности. Также диоксид серы работает как антиоксидант, то есть предотвращает окисление. Без него вино бы быстро теряло вкус, а сухофрукты бы темнели и покрывались плесенью.

Еще диоксид серы может обесцвечивать многие вещества. Так, например, с его помощью осветляют курагу.

Использовать диоксид серы как консервант придумали вовсе не современные пищевые технологи. История гласит, что древние римляне додумались помещать горящие серные свечи внутрь пустых винных сосудов. Это помогало надолго сохранить вино свежим и не дать ему окислиться, превратившись в уксус. Также окуривали сухофрукты, сжигая серосодержащие вещества в закрытых помещениях. Одним словом, технология древняя.

В вино диоксид серы можно добавлять в жидком виде и в виде газа

В первом случае сульфиты (соли сернистой кислоты) добавляют в сусло, мезгу и т. д. в дозировке 30 — ≈100 мг/л — в зависимости от рН винного сырья. Во втором случае для окуривания виноматериалов сжигают серу или серные фитили.

— Технологи подбирают ту дозировку и тот формат, который подходит под конкретную задачу, — объясняет Ольга Косникова. — При применении технологии сульфитирования сухофруктов используют либо газообразный диоксид серы SO2, либо его соли-сульфиты. Например, сульфит натрия и бисульфит натрия. Это добавки под индексами Е221–Е228. В первом случае обрабатывают плоды парами диоксида серы в закрытых камерах, где строго контролируют концентрацию вещества и остальные условия. Часть газообразного диоксида серы, конечно же, улетучится со временем. Во втором случае плоды вымачивают в растворах сульфитов (как правило, концентрация невелика: 0,2–0,5%).

Сульфитные растворы не так эффективны, потому что хуже проникают внутрь продукта и заодно могут выщелачивать природные сахара, кислоты и вкусовые компоненты. Обработка газом более предпочтительна.

О том, как диоксид серы защищает вино от порчи, мы рассказывали ранее.

Пищевая добавка E220: опасна или нет?

Диоксид серы относят к III классу опасности — умеренно опасное химическое вещество, но его опасность связана не с пищевой добавкой. В высоких концентрациях он токсичен при вдыхании.

— Этот газ может вам навредить, если вы работаете с бункерным топливом или попали в зону извержения вулкана, когда огромное количество природного SO2 загрязняет окружающую среду. Но в пищевой промышленности используются дозировки в разы ниже, чем те, которые могут навредить. К счастью, диоксид серы не накапливается в организме и выводится с мочой, — рассказывает Ольга Косникова.

Как и любая Е-добавка, диоксид серы хорошо изучен, и для него рассчитана безопасная суточная дозировка. Для ягод и фруктов по ТР ТС 029/2012 допускается от 50 мг на 1 кг до 1–3 г на 1 кг. 

В сухофруктах количество диоксида серы также невелико: от 500 мг до 2 г на 1 кг продукции. То есть не более 0,2%.

Что касается Е220 в вине, то в России для сухих вин по ГОСТ 32030-2013 установлено ограничение в 200 мг/л максимум. Для сладких вин уровень сульфитации в принципе будет выше, до 300 мг/л. Зарубежные нормы выше: например, в США производители сухих вин могут добавлять диоксид серы в количестве до 350 мг на литр.

Даже если винодел не клал диоксид серы в вино, это вещество все равно будет присутствовать там в небольшом количестве — до 15 мг/л.

Все потому, что диоксид серы образуется в винах естественным образом при брожении. Поэтому даже органическое или биодинамическое вино будет содержать то или иное количество серы. При этом Е220 также разрешено дополнительно вводить в органическое вино. 

Диоксид серы: вред для человека и польза

Если говорить о возможном вреде для здоровья человека, то стоит отметить риск аллергических реакций.

Аллергические реакции на диоксид серы и сульфиты встречаются действительно часто. Эти добавки входят в список 15 наиболее частых аллергенов в пище, наряду с молоком, яйцами, моллюсками и ракообразными. Поэтому на продуктах, в которых есть диоксид серы или его следы, обязательно делают соответствующую маркировку. Согласно ТР ТС 022/2011, наличие диоксида серы нужно выносить в маркировку, если его содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или на один литр.

— Так мы защищаем чувствительных к сульфитам людей от столкновения с аллергеном. Также есть данные, что страдающие астмой люди более чувствительны к диоксиду серы. И неприятные симптомы (такие как затруднение дыхания) проявляются у них быстро, в течение нескольких минут после приема внутрь чего-либо с Е220–Е228, — поясняет Ольга Косникова.

Что касается возможной пользы, то обработка серой сухофруктов помогает сохранить аскорбиновую кислоту и каротин внутри плодов. Это очевидный плюс, о котором очень мало говорят. 

Умеренное употребление продуктов с E220 не наносит вреда для организма, при этом добавка обеспечивает безопасность и качество пищевых продуктов. Поскольку это вещество активно используется в пищевой промышленности, важно, чтобы производители и потребители находили баланс между рисками и пользой его употребления.



Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться:
6 комментариев
Кстати, очень интересно узнать можно ли всё-таки как-то удалить диоксид серы из продукта. Если он был им обработан? Помогает ли вымачивание или не полностью уходит, нужно ли менять воду при этом или вообще бесполезно? Нужно ли обязательно обдавать кипятком или и в воде комнатной температуры можно его смыть? Или никак не смыть, если уж обработали курагу и кокосовую стружку? Очень интересно будет узнать результаты вашего профессионального исследования на эту тему
Читать дальше
11.12.2024 01:59
Ответ katesbitneva : А зачем удалять? Вы, не поверите, но E220 присутствует в куче продуктов... Очередная "охота на ведьм"
15.12.2024 16:13
Ответ Артем Акулов :  Ответ Артем Акулов : Очень сложно понять человека, когда у тебя нет аллергии. Эти добавки входят в список 15 наиболее частых аллергенов в пище, наряду с молоком, яйцами, моллюсками и ракообразными. Поэтому на продуктах, в которых есть диоксид серы или его следы, обязательно делают соответствующую маркировку. Согласно ТР ТС 022/2011, наличие диоксида серы нужно выносить в маркировку, если его содержание составляет более 10 миллиграмм на один килограмм или на один литр.
Читать дальше
17.12.2024 16:57
Кстати, очень неудобно, что я должна не забыть войти на сайт и только потом писать комментарий, иначе после входа при попытке отправки комментария он просто пропадает и нужно писать заново
Читать дальше
11.12.2024 01:06
Ответ katesbitneva: Простите за неудобство. Обсудим возможность оперативно исправить это.
11.12.2024 14:40
Сейчас уже применяют озонирование для защиты от плесени и вредителей. Судя по всему просто сухофрукты хранятся не пойми как. Я высушила чернослив ещё 2 года назад в моей сушилке круглой ярусной за 1 тысячу рублей и он до сих пор такой же мягкий, и в крафтовом пакете никакой плесенью не покрылся. Это низкая культура и вредность людей. Нужно отказываться от одноразового пластика. Вот Кения отказалась, а мы до сих пор варвары( В пластиковых пакетах всё быстрее портится и окисляется. Иногда не органическая кокосовая стружка начинает немного кисленько пахнуть от хранения продавцом в пакетах. Страшно представить сколько отличных продуктов переводится и пропадает зря(((
Читать дальше
11.12.2024 01:05
Ответ katesbitneva : Спасибо, что поделились своим мнением с нами.
11.12.2024 14:38
перестал есть хлебобулочные,сразу  эффект,колени  перестали  болеть,позвоночник,спать стал  нормально  без  снотворных,ноги по ночам  не  дёргаются,желудок перестал  болеть  и жкт заработал,а  подвигнула  что  меня на это,гулял  с собакой  в лесу,и  год  назад  там занималисяя  лесопосадками и хлеб  нарезаный  и он  только  почернел  и нет плесени и никто его  не  сьел,хотя  зверья  там много  и животных  и мышей  и крыс и птиц,я  вот и задумался  а он  точно  сьедобен!:как  видите  я  оказался  прав,про  накопительный  эффект  диоксида серы  никто  не  пишет  и мы  не  знаем  как  оно.
Читать дальше
06.12.2024 06:42
Ответ Евгений Нестеров: Спасибо, что поделились с нами.
11.12.2024 14:35
Роскачеству не плохо было бы создать базу Е-шек
18.11.2019 14:59
Ответ Vol.number.345 : Спасибо за предложение.
24.08.2022 12:50
Классическая ситуация. У науки однозначного мнения нет, но жадность производителей продавила разрешение на использование. Всё ради сверхприбыли. И плевать на здоровье населения. Социальная безответственность в чистом виде. Ещё и выдумывают "безопасные" дозы.
Читать дальше
10.11.2019 10:20
Вот если бы потребители заботились о своём здоровье так же как производители заботятся о своих прибылях...
11.11.2020 12:32

Ответ V_KIRIANOV  : Повышение потребительской грамотности и осознанный подход к потреблению – одни из наших основных задач.
11.11.2020 13:21
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара