Минтай – незаслуженно забытая рыба. Во-первых, в ней точно нет никаких антибиотиков, потому что ее никто не выращивает. Минтай – дикая рыба, которая питается преимущественно планктоном. Во-вторых, она стоит недорого, а по полезным свойствам не уступает, например, треске. В-третьих, ее очень легко готовить. Даже начинающая хозяйка без особых усилий сможет приготовить вкусное блюдо.
Вариантов приготовления минтая значительно больше, чем традиционные кляр и обжаривание в панировке. Вы можете:
-
Мариновать и использовать минтай в приготовлении салатов
-
Тушить его с овощами
-
Готовить на гриле
-
Делать из него запеканку
-
Крутить котлеты и биточки
-
Использовать в качестве начинки для пирогов
-
Подавать с различными соусами
Как выбрать качественный минтай
Без этого условия ни одно блюдо не получится. Выбирая тушку минтая, нужно ориентироваться на то, чтобы она была от 250 до 500 грамм. Если выбирать филе минтая, глазури должно быть не более 5%, или покупайте сухую заморозку. Определить на глаз, сколько глазури в упаковке, сложно. Покупайте рыбу в разных магазинах и разных торговых марок, при этом каждый раз оценивайте, не много ли льда на филе. Потом покупайте продукт там, где рыба оказалась лучше всего. В идеале филе должно быть светлого цвета, без подсохших участков и пятен (если заметили их, то, скорее всего, рыбу неправильно хранили). Кстати, еще один признак неверного хранения (размораживания и повторного замораживания) – наличие снега в упаковке.
Если рыба продается в закрытой упаковке, читайте указанную на ней информацию. Во-первых, в составе должны быть указаны только филе минтая и вода. Во-вторых, желательно, чтобы продукция была произведена на Дальнем Востоке. И не забывайте про срок годности.
Рецепты от шеф-повара
- Минтай в конверте с овощами
Из фольги делаем конверт. Нарезаем соломкой репчатый лук, болгарский перец, кабачок. Помидоры черри режем пополам. Все укладываем в конверт. Сбрызгиваем растительным маслом. Сверху укладываем филе минтая, затем очередь помидорных половинок. В завершение – веточка розмарина. Закрываем конверт, выкладываем его на противень и отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут.
- Минтай в сметанном соусе
Лук, морковь нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле. В эту смесь добавляем сметану, перемешиваем и даем закипеть. Укладываем филе минтая, добавляем соль, перец, немного мускатного ореха и тушим десять минут под крышкой. При подаче приправляем зеленью. Для аромата можно также добавить розмарин.
Роскачество исследовало филе минтая на качество и безопасность. Результаты исследования ЗДЕСЬ.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.