Как понять, что пора чистить кофемашину?
Кофемашина сама сообщит о необходимости очистки. Заложенная в прибор программа подсчитает, какое количество порций было приготовлено, и если лимит уже достигнут, то система оповестит вас об этом. Сюда не включается возможное появление накипи раньше, чем вы приготовите, скажем, 200 чашек кофе.
Чтобы расчеты были более точными, необходимо внести в программу уровень жесткости воды, которой вы пользуетесь. Для этого большинство производителей прилагает специальную тестовую полоску, показатели с которой и нужно занести в кофемашину. После предупреждения о необходимости чистки с ней лучше не затягивать: ремонт аппарата выйдет дороже.
Рейтинг лучших кофемашин для дома
Как правильно чистить кофемашину?
– Автоматическая кофемашина имеет несколько контуров, которые нуждаются в чистке, – объясняет Дмитрий Юрченко, автор сайта «101кофемашина.ру». – Если у нее есть автоматический капучинатор, то это еще плюс одно место, требующее внимания.
Для полного молочного автомата нужно время от времени проводить следующие чистки:
-
От накипи – по мере запроса кофемашины. Чем выше выставленная вами в настройках жесткость воды, тем чаще машина будет просить декальцинацию.
-
От кофейных масел – либо по запросу кофемашины (не все просят сами), либо примерно раз на 300 порций, отслеживая момент самостоятельно.
-
Оборудование с автоматическим капучинатором – каждый раз после приготовления напитка с молоком нужно делать «быструю промывку» капучинатора. Либо с помощью встроенной функции, либо самостоятельно, прогнав через капучинатор вместо молока чистую воду секунд пять. При этом раз в 1–2 недели нужно снять и разобрать по инструкции модуль капучинатора и промыть все детали под краном с моющим средством.
-
Кофемашины со съемным заварочным устройством (ЗУ) – раз в неделю вынимать устройство и промывать под проточной водой, оставить сушиться на столе на ночь. Чистящие средства при промывке ЗУ использовать нельзя.
Уход за капсульной кофемашиной значительно проще. Съемного заварочного устройства у них нет. Автоматического капучинатора, за редчайшим исключением, тоже нет. От кофейных масел чистить не нужно – такова конструкция этих машин. Остается только очистка от накипи. При этом сам процесс принципиально не отличается от чистки зернового автомата. Не у всех моделей есть автоматическая программа, но там и вручную все почти так же происходит: в инструкциях к любой капсульной кофеварке все описано. Частота аналогично зависит от выставленной (и фактической) жесткости используемой воды. Если использовать обратный осмос – раз в год «для галочки». Если вода очень жесткая, а использование техники активное (любая машина считает количество прогнанной через себя воды, включая даже пар), то и раз в месяц придется чистить.
Читайте, как выбрать кофемашину
Проведение декальцинации кофемашины
Бороться с накипью, если она есть, следует обязательно. Это одна из главных причин выхода из строя кофейной техники. И неважно, домашняя автоматическая кофемашина это или профессиональная рожковая кофеварка. Как это сделать? С помощью встроенной программы очистки от накипи – такая есть практически в каждой кофемашине.
А можно ли вообще предотвратить появление накипи?
Специальные фирменные фильтры, которые устанавливаются в баки кофемашин, работают примерно так же, как бытовые кухонные фильтры для воды форм-фактора «кувшин», а стоят раза в 3–4 дороже. Поэтому куда выгоднее, да и удобнее, а зачастую и эффективнее использовать внешнюю водоподготовку: самое ультимативное решение – многоступенчатый фильтр для воды «под мойку». Лучше всего – система обратного осмоса с финишным картриджем-кондиционером, чтобы не наливать совсем уж «дистиллят». Если использовать такую воду, то очищать от накипи кофемашину можно буквально раз в год.
Чистящие средства
В качестве «химии» можно использовать как фирменные составы, так и средства сторонних производителей: они бывают жидкие, в таблетках и в виде порошка – это не так важно. Можно ли чистить кофемашину лимонной кислотой? Да. Примерные пропорции разведения – столовая ложка на литр.
Важно! Единственный случай, когда лимонную кислоту использовать нежелательно, – это если бойлер кофеварки сделан из алюминия.
В разрезе автоматических кофемашин сейчас таких почти нет, а вот домашние дешевые рожковые кофеварки, собираемые в Китае, идут как раз с такими бойлерами. В этом случае, для верности, стоит предпочесть что-то фирменное.
Очистка капучинатора
Важный пункт ухода за аппаратом – очистка автоматических и даже ручных капучинаторов (так называются устройства/насадки для вспенивания молока).
Сразу после приготовления напитка с молоком капучинатор нужно промыть. Для этого необязательно разбирать его на все запчасти и каждую отдельно чистить. Но провести хотя бы быструю очистку, которую машины, как правило, сами же и запрашивают в явном виде, необходимо. Есть машины, которые не имеют «быстрой очистки» капучинатора, но это отнюдь не значит, что их не нужно прочищать.
Необходимо самому налить стакан чистой воды и запустить «вспенивание» этой воды, чтобы она прочистила каналы в капучинаторе. Это пример для автоматического капучинатора с отводной трубкой. Другие типы капучинаторов чистятся по-другому, но суть та же: если вообще никак не промывать капучинатор после приготовления молока, он прослужит недолго.
Очистка контейнеров для сбора отходов
Машина считает порции, а некоторые модели и дни в использовании. Это просто таймер. Ни вес, ни объем отходов ни один аппарат не понимает. Когда сработал таймер, машина просит очистить контейнер. Тогда это и нужно сделать. Таймер сбросится, отсчет пойдет заново.
Единственные правила:
-
Если достал – выброси все содержимое контейнера.
-
Очищать – только на включенном устройстве. В выключенном состоянии машина не поймет, что поддон вы доставали. Таймер не сбросится, и возможны накладки.
-
99% устройств опознают вынимание именно поддона для капель. И все они считают, что в этот момент вы и жмых выкидываете.
Очистка варочного блока
Метод очистки будет зависеть от того, имеет ли машина съемное или встроенное заварочное устройство. Съемное нужно промывать раз в 1–3 недели под проточной водой, давать ему просохнуть и устанавливать обратно в машину. Кроме того, рекомендуется чистить заварочное устройство и гидротракт кофемашины специальными таблетками для чистки от кофейных масел. Они могут быть как фирменные, так и нефирменные.
Важно! Если это кофемашина со встроенным заварочным устройством, то она сама подаст сигнал о необходимости чистки. Причем выполнять чистку нужно сразу же, теми же таблетками от кофейных масел, соблюдая требования из инструкции к эксплуатации.
Рекомендованные интервалы обслуживания
Кофемашины нужно регулярно очищать от накипи, кофейных масел, смазывать съемное заварочное устройство силиконовой смазкой с пищевым допуском.
Отсутствие должного ухода является причиной большинства проблем с кофемашинами. Среди них заклинивание заварочного блока, просыпание мимо него молотого кофе и загрязнение внутренних полостей, излишнее проливание воды в контейнер для кофейного жмыха, плохое вспенивание молока и, наконец, банальное ухудшение вкуса кофе в чашке.