18.07.2022

Как заморозить клубнику в домашних условиях

Добавить в закладки
Эксперт Роскачества делится рецептами заморозки клубники.

Шевцова Алина.png
Алина Шевцова
кулинарный блогер

– Самый полезный и простой способ сохранить клубнику – заморозить свежие ягоды. Быстрозамороженные, они практически полностью сохраняют свежий вкус, натуральный цвет и не теряют полезных свойств и веществ. Особенно богата клубника витамином С. Важно, что при быстрой заморозке ягод теряется всего лишь 15–20% этого витамина, поэтому заготовка ягод таким способом – это возможность обеспечить семью вкусным витамином на весь год.

Эксперты Роскачества рассказывают, в чем польза клубники и как выбрать сладкую и вкусную ягоду

Общие принципы заморозки клубники

Главная задача при замораживании клубники – максимально сохранить полезные свойства ягоды, чтобы она не потеряла свежий вкус и яркий цвет, а после морозильной камеры не превратилась в бесформенное месиво. Чтобы этого добиться, нужно правильно выбрать, подготовить, сохранить и разморозить ягоды. 

Как сохранить максимум полезных свойств ягод и фруктов при заморозке, рассказывает эксперт Роскачества. 

Какие сорта подходят для заморозки? 

Для замораживания подходят сорта с плотной текстурой мякоти: 

Максим 

9507-750х500-Максим.jpg

Эльсанта 

9507-750х500-Эльсанта.jpg

Дарселект 

9507-750х500-Дарселект.jpg

Зенга Зенгана

9507-750х500-Зенга Зенгана.jpg

Готовим ягоду к заморозке 

  • Отобрать только целые, крепкие, спелые плоды, без плесени и следов порчи. Желательно, чтобы клубника была свежей. Определить это можно по чашелистикам на плодоножке: если они засохли, то такие ягоды не годятся для заморозки. 

  • Клубнику вместе с плодоножками и чашелистиками аккуратно промыть в прохладной воде не более одной минуты, чтобы ягоды не успели раскиснуть. 

  • Чтобы не допустить образования ледяной глазури в процессе заморозки, вымытые ягоды нужно высушить. Для этого на бумажные или тканевые полотенца, хорошо впитывающие влагу, аккуратно в один слой и отдельно друг от друга разложить ягоды и дать им полностью обсохнуть. И только после этого удалить плодоножки с чашелистиками, осторожно отщипывая их пальцами или с помощью пинцета. Некоторые рецепты требуют наличия зеленых листиков у замороженной клубники. В таком случае удалять их не надо. 

  • Перед тем как поместить ягоды в морозильную камеру, всю партию клубники надо поделить на небольшие порции, «на одну готовку». Повторное замораживание превратит заготовку в склизкую кислую кашу. Оптимальный объем одной закладки – 0,4–0,5 л. 

В какой емкости хранить клубнику 

Материал, из которого изготовлена тара для длительного хранения клубники при низких температурах, напрямую влияет на вкус и срок годности продукта. Предпочтение отдайте емкостям из стекла, герметичным контейнерам из качественного пищевого пластика или силиконовым формочкам и пакетам-слайдерам. 

Температура хранения 

Для правильного хранения важна правильная температура. При –18 ˚C целые ягоды можно спокойно хранить один год, кубики льда с клубникой – восемь месяцев, а нарезанные половинками или пюре – до полугода. Если по рецепту добавляется сахар, то срок увеличивается вдвое.

    

Напоминалка на контейнере

Чтобы не забыть, когда именно заморожены ягоды, нанесите наклейку на емкость для хранения.

 Замораживаем клубнику целиком

 9506-R01-700х500 Клубника, замороженная целиком.jpg

  • Сухая заморозка целой клубники без хвостиков или вместе с плодоножками позволяет полностью сохранить форму ягоды. Такая заготовка отлично подойдет для украшения домашних тортов, пирожных, порционных десертов и варки компотов. 

  • Самые красивые, плотные, чистые и высушенные ягоды уложить на поднос, разделочную доску или противень, предварительно застеленные пищевой пленкой, бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, и поместить в морозильное отделение. 

Дальнейшие действия зависят от техники, которая имеется у вас на кухне.

  • Если используете специальную камеру с функцией Super Frost с заранее выставленной температурой от –32 до –38 °С (в зависимости от модели), то заморозка займет совсем немного времени. Как только на ягодах появится иней, процесс завершен. 

  • Если в вашем распоряжении обычная морозильная камера в холодильнике, то перед тем, как поместить в нее подносы с подготовленной клубникой, надо выставить регулятор температуры на максимально низкое значение. Ягоды должны замораживаться в течение 4–5 часов. 

  • Готовую к длительному хранению клубнику нужно как можно быстрее переложить с подносов в тару для хранения и незамедлительно отправить в морозильную камеру, чтобы не начался процесс разморозки. 

Замораживаем клубнику половинками

9506-R01-700х500 Замороженные половинки клубники.jpg 

Для приготовления десертов, например торта с клубничным желе, требуются не целые ягоды, а половинки. После разморозки аккуратно разрезать клубнику пополам невозможно. Поэтому часть урожая можно заготовить впрок нарезанными пополам крупными крепкими плодами. 

Метод заморозки, как и в случае с целыми ягодами, – сухой. Чистую и хорошо высушенную клубнику осторожно разрезать вдоль на равные половинки очень острым ножом, стараясь не помять ягоды. Затем заморозить и убрать на хранение по той же технологии, что и целые, но времени на сам процесс уйдет ровно в два раза меньше. 

Как заготовить ягоду в контейнерах или пакетах 

У клубники, замороженной сухим методом, немного кислый вкус. Те, кто любит сладкие натуральные десерты, могут добавить к ягодам сахарный песок и заморозить двумя способами: 

  1. Замораживаем целые ягоды с сахаром. Чистые сухие ягоды сложить в сухой пищевой контейнер или пакет-слайдер. Сверху засыпать слой сахарного песка из расчета 200 г на 1 кг клубники. Плотно закупорить и поместить в морозильную камеру. Вкус и аромат прекрасно сохраняются под слоем сахарного песка. После размораживания клубнику можно сразу использовать для приготовления йогуртов, сложных десертов и т. д. 
  2. Кусочки с сахаром – классическая начинка для выпечки и вареников. Подготовленные ягоды нарезать четвертинками, а крупные – на шесть или восемь частей. В контейнер или пакет выкладывать слоями: первый – сахар, второй – ягоды и так далее. Верхний слой – сахар. Необходимо учитывать исходную сладость клубники и вкусовые предпочтения едоков, поэтому количество сахара определяется индивидуально. Поместить контейнер с клубникой и сахаром в морозилку. 

Замораживаем пюре из клубники

9506-R01-540x320-Замороженное пюре.jpg 

Пюрирование клубники с сахаром или без – самый популярный и проверенный способ. Ягоды подходят любые: мелкие, крупные, но обязательно полностью созревшие и без следов порчи. Готовим пюре: чистые плоды без плодоножек и чашелистиков сложить в высокую чашу и перебить погружным блендером. По желанию добавить сахарный песок (на 1 кг клубники 300 г сахара) и перебить еще раз. Отставить ягодную массу примерно на час до полного растворения кристалликов сахара. 

Силиконовые формочки поставить на поднос, разлить по ним клубничное пюре и осторожно перенести в камеру до полной заморозки, не допуская контакта с рыбой, мясом и другими пахучими продуктами. Затем аккуратно вынуть ледяное пюре, быстро переложить в силиконовые пакеты или пакеты-слайдеры и положить на хранение в морозилку. Такой способ заморозки удобен тем, что не надо размораживать целый контейнер или пакет, достаточно взять только необходимое количество. 

Как использовать клубничное пюре?

Пюре из клубники подойдет для приготовления ягодных соусов и желе, смузи и молочно-ягодных коктейлей, зефира и топингов для мороженого. Клубничное желе можно намазывать на свежую выпечку. Не обойтись без него и тем, кто решил приготовить клубничный чизкейк. 


Клубника в кубиках льда 

9506-R01 700х500 3Кубики льда с замороженной клубникой.jpg

Кубики льда с целой ягодой клубники внутри (да еще и с зеленым хвостиком) эффектно смотрятся в бокалах с прозрачными напитками. Для такой красивой подачи маленькие чистые ягодки с неповрежденными чашелистиками укладывают в обычные или фигурные формочки для льда, очень осторожно заливают холодной очищенной водой и замораживают около восьми часов. Чтобы кубики не занимали много места в морозильной камере, их надо очень быстро, но аккуратно выбить из формочек и переложить в пакеты. 

Как правильно размораживать клубнику 

  • Правильно заморозить клубнику – это половина дела. Не менее важно правильно ее разморозить, чтобы на последнем этапе не потерять вкус, цвет и форму плодов. Для этого порцию заготовки из морозильной камеры надо переместить в холодильник на верхнюю полку, положив в миску или поддон. Время размораживания – 6–8 часов. 

  • Можно размораживать клубнику при комнатной температуре, это сократит время, но ягоды успеют немного раскиснуть и потерять форму. Главное, нельзя применять способ шоковой разморозки: в горячей воде, духовке, микроволновой печи. 

  • Если вы собираетесь печь клубничный пирог, то ягоды не надо заранее размораживать, лишняя влага тесту не нужна. Используйте их сразу из морозилки, только не забудьте увеличить время выпечки. 

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара