– В целом продуктов, которые гарантированно бы укрепляли эмаль и защищали зубы от кариеса, нет. Скорее, можно просто выделить продукты, которые не разрушают эмаль: к ним относится все, что не содержит сахара, ведь сахароза – любимый продукт для бактерий, из-за которых возникает кариес. Переваривая сахарозу, они выделяют кислоту, которая разрушает эмаль и заодно вымывает из нее кальций. Дело в том, что этот микроэлемент способен нейтрализовать кислоту. Чем больше кислот, тем больше кальция уходит на их нейтрализацию.
Защитят ли зубы продукты, богатые кальцием?
Молоко, творог и другие продукты, богатые кальцием, конечно, хороши. Микроэлемент всасывается в кишечнике, попадает в кровь, далее в кости и зубы. Но, откровенно говоря, в зубы он попадает в минимальном количестве.
В продуктах кальций находится в связанном виде и не воздействует на эмаль. Поэтому, если мы хотим укрепить эмаль, лучше использовать специальные гели, в них содержится глицерофосфат кальция, который активно выделяет кальций, находясь в полости рта.
Полезны ли для зубов фрукты?
Во фруктах содержится фруктоза. Ее бактерии тоже любят, тем не менее твердые фрукты и овощи счищают часть налета с зубов (именно в нем скапливаются бактерии), а также вызывают слюноотделение – это помогает омыть зубы и немного восстановить кислотно-щелочной баланс (то есть немного нейтрализовать кислоты, выделяемые бактериями).
Продукты с ксилитом защищают от кариеса?
Это сахарозаменитель, который часто добавляют в зубные пасты и жевательные резинки. Бактерии поглощают его, как и любой другой углевод, но переработать не могут! В конце концов бактерия не получает энергии, не может размножаться и погибает. Также ксилит способен связывать кальций из слюны и доставлять его к поверхности зубов.
Употребление этого подсластителя в больших количествах ведет к нарушению ЖКТ, поэтому массово добавлять его в продукты нельзя. Тем не менее от одной жвачки с ксилитом такого негативного эффекта ждать не стоит.
Правда, что горький шоколад защищает от кариеса?
Никакого защитного действия на зубы он не оказывает, но и вреда от него нет. В нем сахар есть, но в небольшом количестве, поэтому настоящий горький шоколад в целом безопасен для зубов.
– Сладости с орехами считаются более безопасными с точки зрения риска образования кариеса. Орехи чисто механически очищают поверхность зуба, – говорит врач.
Защитит ли от кариеса салями и сливочное масло?
В интернете можно встретить упоминание исследования австралийского стоматолога, который заявил, что употребление таких продуктов, как салями и сливочное масло, защищает зубы от кариеса. По его мнению, жир проникает в поры эмали и закупоривает их.
– Прямого антикариозного действия данные продукты оказать не могут. Тем не менее доказано, что насыщенные жирные кислоты, которыми богаты и салями, и сливочное масло (и ряд других продуктов), обладают некоторой противомикробной, противовоспалительной активностью. Это в некоторой степени ведет к гибели бактерий. Более того, есть данные, что жиры с лауриновой кислотой (ей богато кокосовое масло) обладают антибактериальным эффектом. Но тут, как и с ксилитом, нужно знать меру. Избыток насыщенных жиров в рационе не полезен организму в целом. Чрезмерное употребление таких продуктов чревато проблемами с весом, сердечно-сосудистой системой и др., – говорит Андрей Жук.
Подытожим. Чтобы снизить риск кариеса, вам стоит:
- Есть фрукты и овощи, особенно твердые.
- Выбирать жевательную резинку с ксилитом в составе.
- Употреблять продукты с кальцием.
- Пользоваться реминерализующими гелями.
- Регулярно чистить зубы, ухаживать за ротовой полостью, использовать ирригатор.
Есть продукты с насыщенными жирами нужно в меру. Ранее мы подробно разбирали, как кокосовое масло влияет на зубы и стоит ли полоскать им ротовую полость.
Источник фото: Freepik
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.