Консервированная кукуруза – это продукт, прошедший термическую обработку и помещенный в банку для сохранения питательных свойств и свежести на длительный срок. Однако процесс консервирования может несколько изменить состав и содержание витаминов. Витаминно-минеральный состав этой консервированной закуски включает в себя небольшое количество витаминов группы В, витамина С, калия, кальция, магния, натрия.
Роскачество исследовало консервированную кукурузу.
Полезные свойства консервированной кукурузы
Консервированная кукуруза содержит клетчатку, которая способствует нормализации работы ЖКТ, увеличивая объем стула и облегчая его продвижение по кишечнику. Это помогает предотвратить запоры. Регулярное потребление клетчатки связано с понижением риска развития заболеваний пищеварительной системы. Помимо этого, пищевые волокна являются пребиотиками, способствующими росту полезных бактерий в кишечнике. Консервированная кукуруза также может стать хорошим источником углеводов, которые обеспечивают организм энергией и продлевают чувство сытости.
Можно ли использовать консервированную кукурузу в качестве перекуса?
Консервированная кукуруза может быть использована в качестве перекуса, но, как и с любым продуктом, стоит учитывать ее преимущества и недостатки.
Консервированная кукуруза – неплохой источник углеводов, которые обеспечивают организм энергией. В качестве перекуса она может дать быструю дозу энергии, особенно если вам нужно восполнить силы между основными приемами пищи. При этом, если вы не хотите перегружать организм жирными и калорийными продуктами, кукуруза – хороший выбор. Она содержит минимум жиров, что может быть полезно для тех, кто следит за своим рационом и весом.
Однако из-за того, что белков и жиров в ней мало, для полноценного перекуса важно использовать дополнительные источники этих элементов. Чтобы сделать перекус более сбалансированным, можно комбинировать консервированную кукурузу с сыром или орехами.
Консервированную кукурузу можно есть в любое время суток, но лучше отдавать предпочтение утреннему и дневному времени, поскольку в первой половине дня организм более активно расходует энергию, и углеводы из кукурузы будут быстро использованы для работы, обеспечивая заряд бодрости и энергии.
С какого возраста можно давать консервированную кукурузу детям?
Консервированную кукурузу желательно давать детям не раньше двух лет, при этом важно соблюдать несколько рекомендаций и учитывать особенности этого продукта.
Кукуруза содержит клетчатку, которая может быть сложной для переваривания у маленьких детей. Это может привести к вздутию живота или дискомфорту в кишечнике. Начинать вводить кукурузу в рацион следует постепенно, с небольших порций, чтобы проверить, как ребенок на нее реагирует. Хотя аллергия на кукурузу встречается редко, она все же может возникать у некоторых детей.
Обратите внимание на консистенцию. Если кукуруза в банке слишком жесткая, ее можно немного размять или измельчить, чтобы ребенку было проще пережевывать.
Полезные блюда с консервированной кукурузой
– Выбрать консервированную кукурузу по внешнему виду и органолептике не получится. Через жестяную банку на нее не посмотришь, не понюхаешь и не пощупаешь. Остается уповать на честность производителя и поверить буквам на этикетке. В идеальном составе продукта должны быть только сахарная кукуруза, вода, сахар и соль. Никаких посторонних добавок быть не должно. Обратите внимание: кукуруза должна быть именно сахарная, простая – менее вкусная. Банка должна быть без повреждений и вмятин.
Рецепты
Сырный суп с курицей и кукурузой
Ингредиенты на 4 порции: куриные грудки без кожи и костей – 300 г, бульон куриный – 1,5 литра, кукуруза консервированная – 200 г, картофель очищенный – 400 г, лук репчатый – 100 г, чеснок – 4 зубчика, укроп свежий – 20 г, сыр плавленый в ванночке – 200 г, паприка копченая – 2 г, перец красный острый – 0,5 г, чеснок сушеный – 1 г, тимьян сушеный – 0,5 г, зира – 0,5 г, перец черный копченый – 1 г, масло оливковое рафинированное – 30 г, соль.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Картофель вымойте, очистите, нарежьте произвольными ломтиками. Лук очистите, нарубите мелко, укроп нарубите мелко вместе со стеблями, чеснок раздавите, очистите, нарубите мелко.
В кастрюле разогрейте две столовые ложки масла, лук и чеснок жарьте, помешивая одну минуту на сильном огне. Добавьте картофель, готовьте еще 3 минуты на среднем огне.
Влейте бульон, доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до слабого. Варите при легком кипении 20 минут.
Добавьте в кастрюлю с бульоном сыр, готовьте две минуты, снимите с огня.
Измельчите при помощи блендера. Посолите по вкусу. Всыпьте кукурузу, доведите до кипения.
Куриные грудки разрежьте вдоль на две части. В сковороде разогрейте две столовые ложки масла, обжарьте грудки на среднем огне 10 минут, периодически переворачивая, всыпьте в сковороду все специи, посолите, перемешайте, накройте крышкой, снимите с огня. Оставьте на пять минут под крышкой, затем нарежьте курицу на тонкие ломтики.
Суп налейте в тарелки, сверху выложите кусочки курицы, посыпьте укропом.
Кукурузные оладьи с малиновой сгущенкой
Ингредиенты: кукуруза консервированная – 150 г, кефир 1% жирности – 250 г, мука – 250 г, яйца куриные – 1 шт., сахар – 40 г, разрыхлитель для теста – 5 г, соль, масло подсолнечное рафинированное – 30 мл, молоко сгущенное – 250 мл, малина замороженная – 150 г.
Приготовление
Муку просейте с разрыхлителем.
В большую миску влейте кефир, добавьте яйцо, сахар, пару щепоток соли, взбейте венчиком до однородности.
Всыпьте муку с разрыхлителем, перемешайте до однородности.
Добавьте кукурузу, перемешайте.
Разогрейте в сковороде одну столовую ложку масла, вылейте ложкой тесто так, чтобы получились оладьи диаметром 5 см, и жарьте 1,5 минуты на среднем огне с одной стороны, переверните и жарьте еще 1,5 минуты с другой стороны.
Повторяйте, пока тесто не закончится.
Приготовьте малиновую сгущенку. Для этого в чашу блендера влейте сгущенное молоко, добавьте малину и взбейте до однородности. Процедите через сито, чтобы удалить косточки малины.
Разложите оладьи по тарелкам, полейте малиновой сгущенкой.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.