Полезные свойства консервированных ананасов
– Консервированные ананасы содержат витамины группы В, которые необходимы для обмена веществ и поддержания энергии. Кроме того, консервированные ананасы богаты клетчаткой, которая помогает нормализовать стул, улучшить перистальтику кишечника, а также способствует более быстрому выведению токсинов из организма.
Вред и противопоказания
Консервированные ананасы часто содержат большое количество добавленного сахара, что значительно повышает их калорийность и гликемический индекс (65). Для здорового человека такой показатель сахара не опасен и одобрен в соответствии с ГОСТом. Однако у больного диабетом консервированные ананасы могут спровоцировать резкие скачки уровня сахара в крови и ухудшение состояния.
При заболеваниях почек важно контролировать потребление сахара, поскольку его избыток способствует развитию диабета и ожирения, болезням, сильно увеличивающим нагрузку на почки. Чрезмерное потребление сахара, особенно фруктозы, также связано с повышенным риском развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), особенно если этот орган уже поврежден.
В целом консервированные ананасы нельзя назвать вредным продуктом, однако большой пользы организму они тоже не приносят. Важно понимать, что это легкий десерт, который можно иногда включать в рацион, но считать его продуктом, который способен обеспечить организм питательными веществами, все же не стоит.
Читайте также, в чем польза и вред свежего ананаса.
Можно ли давать консервированные ананасы детям?
Детям, как правило, консервированные ананасы можно давать начиная с 3–4 лет, когда их пищеварительная система уже достаточно развита для переваривания таких продуктов. Прежде чем давать ребенку этот продукт, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Важно, чтобы ребенок не был подвержен аллергическим реакциям.
Большинство консервированных ананасов продаются в концентрированном сиропе, потребление которого повышает риск развития детского ожирения, диабета и кариеса. Рекомендуется внимательно изучать состав и подбирать наиболее безопасный для детского организма продукт.
Как правильно выбрать и хранить консервированные ананасы?
При покупке консервированных ананасов в первую очередь обратите внимание на состав. В идеале в него должны входить только сам ананас, его сок, сахара натурального происхождения и небольшое количество лимонной кислоты.
Жестяные банки должны быть без вмятин и коррозии. Важно, чтобы банка была герметично закрыта. Если банка с консервами вздулась, это говорит о нарушениях в технологии производства, такой продукт небезопасен.
Срок хранения консервированных продуктов может составлять от 1 года до 3 лет, но с течением времени вкусовые качества могут ухудшаться.
Внешний вид ананасов должен быть нормальным – без признаков плесени или вздутия упаковки, а аромат – приятным и фруктовым. Если запах ананасов кислый или неприятный, это может свидетельствовать о нарушении условий хранения.
До открытия упаковки консервированные ананасы следует хранить в холодном и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей, например в кладовой или шкафу. Температура хранения должна быть в пределах 15–20 °C. Избегайте мест с высокой влажностью или перепадами температуры.
После вскрытия упаковки храните ананасы в холодильнике. Переложите остатки ананасов в герметичный контейнер или закройте банку пластиковой или металлической крышкой, чтобы избежать попадания воздуха и загрязнения. Употребить открытые консервированные ананасы следует в течение 3–5 дней.
Также читайте о пользе и вреде ананасового сока.
Рецепты
Жареный рис с ананасами
Ингредиенты: 2 стакана вареного риса (желательно холодного), 1 банка консервированных ананасов (дольки), 2 яйца, 1 небольшая луковица, 1 морковь, 100 г замороженного горошка (по желанию), 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень для украшения (по желанию).
Приготовление
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, а дольки ананасов нарежьте на небольшие кусочки.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте до прозрачности. Затем добавьте морковь и жарьте еще 2–3 минуты. Выложите в сковороду нарезанные ананасы и замороженный горошек (если используете). Обжаривайте все вместе еще 2–3 минуты.
В отдельной миске взбейте яйца со щепоткой соли. Вылейте яйца в сковороду и быстро перемешайте, чтобы они равномерно распределились и приготовились.
Добавьте вареный рис и тщательно перемешайте все ингредиенты. Жарьте на среднем огне, помешивая, около 5 минут.
Влейте соевый соус, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и готовьте еще 2–3 минуты, чтобы рис хорошо пропитался соусом. Подавайте жареный рис горячим, украсив зеленью.
Десерт «Ананас с йогуртом»
Ингредиенты: 1 банка консервированных ананасов (дольки), 400 г греческого йогурта (или любого другого), 2 ст. ложки меда (по желанию), кунжут или орехи для посыпки.
Приготовление
Вылейте сок из банки с ананасами и нарежьте дольки, если они слишком крупные.
В миске смешайте йогурт с медом до получения однородной массы.
В отдельной порционной посуде слоями выложите йогурт и ананасы. Посыпьте кунжутом или орехами. Подавайте сразу или поставьте в холодильник на 30 минут для охлаждения.
Ананасовый пирог с творогом
Ингредиенты: 1 банка консервированных ананасов (дольки), 400 г творога, 3 яйца, 150 г сахара, 100 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя теста, ванильный сахар по вкусу, щепотка соли.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °C. Форму для выпечки смажьте маслом.
В глубокой миске смешайте творог, яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Взбейте до однородной массы. Постепенно добавляйте муку и разрыхлитель, тщательно перемешивая.
Выложите половину теста в подготовленную форму, затем равномерно распределите дольки ананасов. Сверху залейте оставшимся тестом.
Выпекайте пирог в разогретой духовке 30–40 минут до золотистой корочки. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Дайте пирогу немного остыть перед нарезкой и подачей.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.