Как выбирать креветки и как их готовить: общие рекомендации
– Прежде всего определитесь с размером креветок, которые вам понадобятся для приготовления блюд. Обычно размер креветок указан на упаковке в виде двух чисел через дробь (например, 90/120 или 30/40). Чем меньше эти цифры, тем крупнее креветки. Мелкие креветки обычно берут для приготовления салатов – как правило, они полностью подготовлены для употребления – достаточно их разморозить, и можно тут же добавлять в салат.
Роскачество исследовало креветки и тигровые креветки по показателям безопасности и качества
Как правильно разморозить креветки
Если время позволяет, лучше размораживать их медленно, на нижней полке холодильника. Если же времени нет, то можно выложить их в глубокую миску, залить горячей водой, дать постоять. По необходимости повторить. Повторно замораживать нельзя!
Как понять, вареные ли креветки?
Помимо очевидного – информации на упаковке, – можно обратить внимание на цвет: серовато-зеленоватые – сырые, розоватые – вареные. Хотя это не всегда так: например, австралийские креветки (langostino austral) в сыром виде имеют розовый цвет, и их нужно готовить не мешкая, сразу же после разморозки.
Как удалить кишечную вену
Это легко: нужно сделать неглубокий надрез по всей длине спинки, подцепить находящуюся там «нитку», вынуть ее и ополоснуть креветку.
Секрет сочных креветок
Чтобы креветки получались сочными, перед обжаркой их нужно тщательно обсушивать. Жарить только на раскаленной поверхности, будь то сковорода или гриль, и – очень важно – не передерживать.
Очищать полностью или готовить в панцире? Здесь дело вкуса и удобства, лучше попробовать и так и так, выбрав оптимальный для себя способ. Варить креветки следует в кипящей подсоленной воде, по желанию с душистым перцем и лавровым листом.
С какими продуктами сочетаются креветки
Креветки прекрасно сочетаются с цитрусовыми (лимоном, лаймом), чесноком, чили, могут составить хорошую пару манго или авокадо. Прекрасно чувствуют себя в супах, закусках, могут выступить в роли основного блюда, а также в составе блюд на основе риса и в пасте.
Еще советы о том, как выбирать варено-мороженые креветки.
Что думают эксперты о пользе и вреде креветок.
Рецепты
Кальмары, фаршированные креветками и сыром
Ингредиенты: 6 тушек кальмара (очищенных, вареных), 200 г творожного/рассольного сыра, 120 г креветок (размер – 26/30, обжаренных на растительном масле), 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока (по желанию), лимонный сок и цедра (по вкусу), петрушка или другая зелень, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление
Перец запечь под грилем до черных подпалин. Горячим положить в пакет, завязать и оставить остывать. Затем очистить и мелко нарезать.
Кальмары полностью остудить и тщательно промокнуть бумажными салфетками, чтобы внутри не было влаги.
Креветки нарезать. Сыр размять вилкой, добавить пропущенный через пресс чеснок, нарезанные креветки, запеченный перец, мелко нарезанную зелень, лимонный сок и цедру. Подмешать немного оливкового масла, посолить и поперчить.
Начинить кальмары полученной смесью. Накрыть и убрать в холодильник на 30–40 минут, затем их можно нарезать.
Сыр лучше брать более плотный и не слишком соленый. Так кальмары будут легко резаться и вкус креветок не будет перебиваться.
Начинку можно смешать в чаше блендера.
Креветки в кляре
Ингредиенты: 250 г креветок (очищенных, 26/30), растительное масло для жарки.
Ингредиенты для кляра: 120 г светлого пива, 60 г муки, плюс 2–3 ст. л. для обсыпки, ½ ст. л. растительного масла, соль, перец.
Приготовление
Креветки тщательно обсушить.
Для кляра смешать муку с солью и перцем. Добавить пиво и тщательно размешать венчиком. Подмешать масло.
Небольшими порциями обваливать креветки в муке (2–3 ст. л.), затем окунать в кляр и обжаривать до золотистого цвета в большом количестве хорошо разогретого растительного масла (они должны свободно плавать в нем).
Готовые креветки выловить шумовкой и переложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
В кляр можно добавить щепотку паприки или куркумы.
Готовые креветки стоит подать с соусом по вкусу. Это может быть тартар, сладкий или острый чили, томатный и т. д.
Креветки в сливочном соусе
Ингредиенты: 300 г креветок (очищенных, 26/30), 200 мл сливок 20%, 2–3 ст. л. белого вина (по желанию), 1 зубчик чеснока, 1–2 ст. л. сладкой горчицы, ½ ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. муки, щепотка сушеного орегано, петрушка, лимонная цедра, соль, перец, растительное масло для жарки.
Приготовление
В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить креветки со всех сторон до изменения цвета, переложить на тарелку.
В той же сковороде потомить мелко нарезанный чеснок со сливочным маслом. Влить вино (если используется), дать ему выпариться.
Влить сливки, довести до кипения. Постоянно размешивая, по 1 ложке добавить муку, следя за густотой соуса. Подмешать горчицу и орегано.
Выложить в сковороду креветки, хорошо перемешать и прогреть. Посолить и поперчить. При подаче посыпать петрушкой и лимонной цедрой.
Вместе с чесноком можно положить нарезанный лук (например, белую часть порея).
На базе этого рецепта можно готовить пасту – ее нужно отварить по инструкции на упаковке, снять за минутку до готовности и переложить в сковороду с креветками и соусом.
Паста с креветками
Ингредиенты: 200 г креветок (очищенных, 26/30), 100 г спагетти, 5–6 стеблей зеленой спаржи (около 50 г, замороженной – по желанию), ½ ст. л. сливочного масла, 1–2 зубчика чеснока, растительное масло для жарки.
Ингредиенты для крошки: 1 ломтик белого хлеба, петрушка, оливковое масло, 1 зубчик чеснока, лимонная цедра, соль, перец.
Приготовление
Хлеб измельчить в крошку, высыпать на сковороду. Добавить пропущенный через пресс чеснок, цедру и часть мелко нарезанной петрушки. Сбрызнуть оливковым маслом и подсушить. Снять с огня. Посолить, поперчить, добавить еще немного петрушки.
Поставить вариться пасту (по инструкции на упаковке).
В другой сковороде смешать растительное и сливочное масла. Добавить нарезанный чеснок и прогреть. Начать обжаривать креветки. Через полминуты добавить к ним нарезанную спаржу. Готовить еще 1–2 минуты вместе.
За минуту до готовности пасты переложить ее в сковороду с креветками. По необходимости добавить несколько ложек воды, в которой она варилась. Все хорошо перемешать и еще раз прогреть.
Разложить пасту по тарелкам, присыпать хрустящей крошкой.
Если вы хотите немного сократить количество углеводов в рецепте, просто не готовьте хрустящую крошку.
Попробуйте положить вместо спаржи зеленую фасоль.
Для сливочной пасты можно использовать рецепт креветок в сливочном соусе (см. выше).
Рис с овощами и креветками
Ингредиенты: 150 г круглого риса (сырого), 200 мл воды, 200–250 г креветок (очищенных, 26/30), 100 г моркови, 100 г баклажана, 100 г кабачка, 1 помидор, 1 болгарский перец, ½ луковицы, 2–3 зубчика чеснока, 4–5 ст. л. соевого соуса, 25 мл рисового уксуса, соль, сахар, растительное масло для жарки.
Приготовление
Рис промыть, положить в кастрюлю с толстым дном и залить водой (200 мл). Поставить на огонь, довести до кипения, сразу же убавить нагрев до минимума и варить под крышкой 13–15 минут (рис впитает всю воду). Затем снять с огня и дать настояться под крышкой еще 10–15 минут, после переложить в миску.
Рисовый уксус смешать со щепоткой соли и сахара, прогреть и залить этой смесью рис. Перемешать.
В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить креветки со всех сторон до изменения цвета, переложить на тарелку.
В ту же сковороду положить мелко нарезанные лук и чеснок, слегка обжарить. Следом добавить произвольно нарезанные морковь, баклажан, кабачок и перец. Готовить до мягкости.
Положить нарезанный помидор, подмешать креветки и рис. Размешать, прогреть. Влить соевый соус, еще раз перемешать и разложить по тарелкам.
По желанию в рис можно добавить по щепотке сушеного имбиря или карри. А при подаче дополнить его кунжутом, сладким или острым соусом, зеленью.
Цезарь с креветками
Ингредиенты: 150 г салата романо (или другого салата), 150–200 г креветок (размер 26/30, обжаренных на гриле или на растительном масле на сковороде), горсть тертого пармезана или другого выдержанного (твердого) сыра.
Ингредиенты для сухариков: 30–40 г белого хлеба, оливковое масло, сушеный чеснок (по желанию), соль.
Ингредиенты для заправки: 70 г майонеза, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. сладкой горчицы, ½ ч. л. вустерского соуса, лимонный сок (по вкусу), соль, перец.
Приготовление
Хлеб нарезать кубиками, выложить на сковороду. Присыпать солью и чесноком (если используется), сбрызнуть маслом и слегка обжарить со всех сторон. Дать остыть.
Для заправки смешать майонез с пропущенным через пресс чесноком, горчицей, вустерским соусом, лимонным соком, солью и перцем.
Листья романо порвать руками. Добавить креветки и сухарики, подмешать заправку. Посыпать салат тертым сыром.
Креветки можно обжаривать с добавлением пряных трав или молотой паприки.
Заправка станет легче, если готовить ее с добавлением греческого йогурта (1:1 к майонезу).
Вустерский соус продается как в обычных крупных магазинах, так и на больших интернет-площадках.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.