04.11.2024

Ленивые вареники: просто и вкусно

Добавить в закладки
Как приготовить ленивые вареники? Эксперт Роскачества делится рецептами ленивых вареников с творогом, картошкой и другими ингредиентами.

Ковалёва Мария.jpg
Мария Ковалёва
фуд-фотограф, блогер, автор кулинарных книг

– «Ленивыми» вареники называют из-за способа их приготовления. Классические ленивые вареники из творога, например, по составу ничем не отличаются от традиционных, но все ингредиенты смешиваются в единую массу. Готовить ленивые вареники можно не только с творогом, но и с картошкой, манкой и даже с капустой. Ниже несколько советов, которые помогут приготовить вкусное блюдо.


Какой творог выбирать?

Для ленивых вареников с творогом выбирайте творог жирностью 5–9%. Не стоит использовать продукт с большим количеством жидкости, потому что придется добавлять больше муки, что сделает вареники грубыми и слишком плотными. Идеальный вариант – пластичный, однородный, не плывущий при нажатии и запоминающий форму творог.

Сколько варить ленивые вареники?

Ленивые вареники варятся небольшими порциями в кипящей подсоленной воде. Долго готовить не нужно, обычно требуется не более одной минуты после всплытия. Вареники нужно обязательно помешивать, особенно в начале варки.

С чем подавать?

Традиционные добавки к готовому блюду: сливочное масло, сметана. Для сладких – варенье или джем, сгущенное молоко; для несладких – уже упомянутая зажарка, припущенный шпинат, мелко нарезанные травы, сыр, запеченная тыква или морковь, разнообразные соусы.

Рецепты

Ленивые вареники с творогом

классика ленивые вареники-с-творогом.jpg

Ингредиенты: 200 г творога 5–9% жирности, 1 яйцо, 10 г сахара, 60 г муки, щепотка соли.

Кроме того: мука для формовки, вода и соль для варки.

Приготовление

Творог смешать с сахаром и солью. Добавить яйцо и муку, вымесить до получения однородного теста. Выложить его на присыпанный мукой стол, разделить на несколько частей. Скатать колбаски, нарезать их, придать желаемую форму (можно оставить как есть, скатать шарики и т. д.).

В большом ковше вскипятить воду, присолить. Закладывать вареники порциями и варить, помешивая. Держать на огне после закипания не более минуты, затем выловить шумовкой.


Так вкуснее

Готовые вареники можно подать со сливочным маслом, корицей, сметаной или йогуртом (как обычным, так и кокосовым), ягодами и фруктами (как свежими, так и припущенными с сахаром и крахмалом), орехами, шоколадными соусами (в том числе и на белом шоколаде).


Ленивые вареники с картофелем

ленивые вареники_с-картофелем.jpg

Ингредиенты: 360 г картофеля (очищенного и сваренного, горячего), около 75 г муки, 1 яйцо, пучок укропа или петрушки (по желанию), 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец, мускатный орех.

Кроме того: мука для формовки, вода и соль для варки.

Приготовление

Картофель растолочь. Добавить сливочное масло, зелень, соль, перец и мускатный орех. Перемешать и дать немного остыть. Добавить яйцо и муку, вымесить, чтобы получилось мягкое тесто.

Выложить его на присыпанный мукой стол, разделить на несколько частей. Скатать колбаски, нарезать их.

В большом ковше вскипятить воду, присолить. Закладывать вареники порциями и варить, помешивая. Держать на огне после закипания не более минуты, затем выловить шумовкой.

Ленивые вареники без сахара

ленивые вареники_без-сахара.jpg

Ингредиенты: 200 г творога 5–9%, 70 г муки, 1 яйцо, ваниль (натуральная или кондитерский ароматизатор), 20 г изюма, щепотка соли.

Кроме того: мука для формовки, вода и соль для варки, изюм, мед и корица для подачи.

Приготовление

Изюм промыть, залить горячей водой и дать постоять хотя бы 5–10 минут. Затем воду слить, изюм обсушить.

Творог смешать с ванилью и солью. Добавить яйцо, муку и изюм. Вымесить до получения однородного теста. Выложить его на присыпанный мукой стол, разделить на несколько частей. Скатать колбаски, нарезать их, придать желаемую форму (можно оставить как есть, скатать шарики и т. д.).

В большом ковше вскипятить воду, присолить. Закладывать вареники порциями и варить, помешивая. Держать на огне после закипания не более минуты, затем выловить шумовкой. При подаче по желанию полить медом, посыпать корицей.


К сведению

Если нужно приготовить вареники без какой-либо сладости, то это легко сделать. Достаточно удалить из рецепта ваниль, изюм и подсластители при подаче. Муки при замесе может понадобиться чуть меньше, лучше добавлять ее постепенно.


Ленивые вареники с манкой

ленивые вареники_с-манкой.jpg

Ингредиенты: 210 г творога 5–9%, 50 г манной крупы, 20 г сахара, 15 г кокосовой стружки, 1 яйцо, щепотка соли, ванильный или кокосовый кондитерский ароматизатор (по желанию).

Кроме того: мука для формовки, вода и соль для варки, кокосовая стружка для подачи.

Приготовление

Творог смешать с сахаром, ароматизатором (если используется) и солью. Добавить яйцо, манную крупу и кокосовую стружку. Вымесить до получения однородного теста. Накрыть миску с тестом и оставить минут на 15–20 при комнатной температуре (для набухания крупы).

Затем выложить тесто на присыпанный мукой стол, разделить на несколько частей. Скатать колбаски, нарезать их, придать желаемую форму (можно оставить как есть, скатать шарики и т. д.).

В большом ковше вскипятить воду, присолить. Закладывать вареники порциями и варить, помешивая. Держать на огне после закипания не более минуты, затем выловить шумовкой. При подаче дополнить кокосовой стружкой.


Для сведения

Если у вас под рукой натуральная ваниль, то она покажет себя гораздо лучше любого аналога.

Можно ли не использовать кокосовую стружку и ароматизаторы? Разумеется, это всего лишь варианты добавок. Без них тоже все получится.


Ленивые вареники без яиц

ленивые вареники_без-яиц.jpg

Ингредиенты: 200 г творога 5–9%, 60 г муки, 45 г ванильного сахара, щепотка соли.

Кроме того: мука для формовки, вода и соль для варки.

Приготовление

В большой чаше смешать все ингредиенты. Взбивать 1–2 минуты, пока тесто не начнет собираться в комок. Быстро подмесить его руками, чтобы образовался шар. Выложить на присыпанный мукой стол, разделить на несколько частей. Скатать колбаски, нарезать их, придать желаемую форму (можно оставить как есть, скатать шарики и т. д.).

В большом ковше вскипятить воду, присолить. Закладывать вареники порциями и варить, помешивая. Держать на огне после закипания не более минуты, затем выловить шумовкой.

Ленивые вареники с капустой

ленивые вареники_с-капустой.jpg

Ингредиенты для теста: 200 г муки, около 80 г кефира, 1 яйцо, ½ ч. л. соды, щепотка соли

Для зажарки: 300 г капусты (свежей), 1 морковь, 1 луковица, томатная паста или томатный соус (по вкусу), кориандр, гвоздика, тмин (по желанию), соль, перец.

Кроме того: мука для формовки, растительное масло для обжарки, вода или бульон для приготовления, лавровый лист, соль, петрушка или укроп для подачи.

Приготовление

Муку смешать с содой и солью. Добавить яйцо и постепенно влить кефир, замешивая мягкое и послушное тесто. Накрыть и оставить при комнатной температуре, пока готовится начинка.

Капусту нашинковать. Морковь очистить, натереть или измельчить в блендере. Лук очистить, мелко нарезать. В сотейнике (глубокой сковороде) разогреть растительное масло. Добавить овощи, томить около 5 минут. Когда они станут мягче, подмешать томатную пасту или соус, положить молотый кориандр, гвоздику и (или) тмин. Долить немного воды или бульона. Тушить под крышкой до мягкости. Посолить и поперчить. Снять с огня и дать остыть.

Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Лучше делать пласт потоньше, потому что тесто будет увеличиваться в объеме при приготовлении.

Выложить овощи (часть можно сохранить, выложив в сковороду поверх вареников). Свернуть в плотный рулет, нарезать толстыми кусочками. Положить заготовки в ту же сковороду, в которой готовились овощи; если осталось немного начинки, разместить ее сверху. Залить горячей подсоленной водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала заготовки. Положить лавровый лист. Довести до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой до полной готовности (около 15 минут). По необходимости доливать жидкость. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.


Так вкуснее

Готовые ленивые вареники стоит подать со сметаной. Но можно и готовить их в сливочном или сметанном соусе. Не забудьте добавить в сметанный соус немного муки – так он не свернется.



Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Теги:
Поделиться:
1 комментарий
Замечательно! Большое спасибо!
14.11.2024 22:45
Ответ lana234 : Пожалуйста!
15.11.2024 13:25
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара