23.03.2020

Много гречки не бывает: необычные рецепты из самой популярной крупы

Добавить в избранное

В результате объявленной пандемии коронавируса с прилавков многих российских магазинов исчезла гречка. Теперь упаковками с этой крупой забиты шкафы и кладовки многих россиян. Мы спросили у диетолога, что такого особенного в гречке? А также специально для тех, кто не удержался и пополнил запасы крупы, подобрали рецепты необычных, вкусных и простых блюд из гречки.

Копытько-Марина-диетолог.jpg
Марина Копытько
врач-диетолог, кандидат медицинских наук

– Я считаю гречку российским суперфудом. Дело в том, что она поставляет нашему организму «правильные» углеводы, а жира в ней совсем немного. Ее белки по аминокислотному составу считаются наиболее полноценными среди всех видов круп. В гречке много лецитина, поэтому она особенно полезна для поддержания здоровья ЖКТ и иммунитета.

Минеральный состав гречки разнообразен и богат фосфором, калием, магнием и железом, которое участвует в синтезе гемоглобина. Также она является источником витаминов группы B, PP и других. Эта крупа благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Рекомендуемая норма потребления составляет по 150–200 г на прием 3–4 раза в неделю. Сидеть на гречневой монодиете можно не более трех дней.

Информация для тех, кто следит за калориями: в 100 г сухой гречки содержится около 300 ккал, а калорийность отварной гречки в чистом виде – на 100 г – 115 ккал. Если добавить в отварную гречку растительное или сливочное масло, то калорийность порции может вырасти до 300 ккал.  

Результаты исследования Роскачеством гречневой крупы  ЗДЕСЬ.

Еще больше полезной информации о гречневой крупе и не только читайте в статьях:

Самые популярные каши: кому полезны, а кому вредны? Читайте здесь. 

Гречка: 5 мифов о пользе и вреде. Читайте здесь. 

Адептам гречки и тем, кто любит экспериментировать на кухне, рекомендуем приготовить необычные блюда из этой крупы. Мы уверены, вы не пожалеете. Всем приятного аппетита!

Гречневые маффины

1.jpg

  • 150 г гречневой муки*

  • 250 г кефира или жидкого йогурта без добавок

  • 50 г сахара; 30 г растительного масла

  • 1 яйцо

  • 1 ч. л. разрыхлителя

  • 1 ч. л. лимонной цедры

  • Щепотка корицы

  • Горсть любых орехов (по желанию)

Гречневую муку можно сделать и самим. Нужно промыть гречку, обсушить, обжарить на сковороде (только не зеленую, обычную). Затем дать остыть и отправить в кофемолку. Не рекомендуем использовать блендер, так как он может не справиться с помолом гречки или забиться. Получившуюся гречневую муку несколько раз просейте и уберите в банку.  

Приготовление

Муку смешать с сахаром, разрыхлителем, цедрой и корицей.

Добавить яйцо, растительное масло и кефир. Быстро замесить тесто.

Разложить тесто по смазанным маслом формам. Посыпать измельченными орехами.

Выпекать при 190 градусах 40–50 минут до золотистого цвета.

Гречневая мука хорошо вбирает в себя жидкость, поэтому важно следить за консистенцией теста, использовать свежий кефир или жидкий натуральный йогурт. Долго вымешивать тесто не нужно, иначе оно станет «резиновым».

В тесто можно добавить немного апельсиновой цедры, молотого имбиря, изюма.

Готовые кексы лучше всего подавать со сливочным маслом и душистым медом.

Гречотто с грибами

3.jpg

  • 100 г гречневой крупы

  • 120 г шампиньонов (белых грибов или др.)

  • 1 луковица

  • 1–2 зубчика чеснока

  • 40 г сливочного масла

  • 50 мл белого вина

  • 50 г пармезана или другого сыра

  • Куриный или грибной бульон

  • Щепотка сушеного тимьяна

  • Соль, перец

Приготовление

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.

Шампиньоны протереть салфеткой, очистить и нарезать.

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Слегка обжарить лук и чеснок. Добавить шампиньоны и тимьян, готовить вместе еще 2–3 минуты.

Добавить гречку, влить белое вино и дать ему выпариться. Затем готовить на небольшом огне, помешивая и подливая бульон.

Когда крупа будет готова, добавить натертый сыр и перемешать.

В гречотто можно добавлять сушеные грибы, нарезанные небольшими кубиками или измельченные в порошок.

Кроме того, к готовому гречотто можно добавить немного молодого сыра (например, феты).

Салат с гречкой и овощами

2.jpg

  • 60 г гречневой крупы (вареной)

  • 30 г зеленого горошка

  • 2 помидора

  • ½ огурца

  • Пучок зелени (петрушка, кинза, мята)

  • Лимонный сок

  • Оливковое масло

  • Соль, перец

Приготовление

Гречневую крупу положить в миску.

Огурец и помидоры нарезать кубиками. Добавить к гречневой крупе.

Мелко нарезать зелень. Вместе с горошком добавить в миску.

Полить лимонным соком и оливковым маслом, приправить солью и перцем. Перемешать и подавать.

Можно использовать как консервированный, так и замороженный горошек. Замороженный горошек нужно промыть в горячей воде и обсушить.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.



0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением