18.03.2020

Откуда соцсети все знают о нас, и как с этим жить?

Добавить в избранное

В конце января социальная сеть Facebook представила новую функцию «Действия вне Facebook», с помощью которой пользователи могут удалить историю своей активности на сторонних ресурсах. В зарубежных средствах массовой информации эта новость наделала много шума. Оказалось, что фактически социальная сеть подтвердила, что она действительно собирает данные о том, какие сайты посещал человек без его ведома и согласия на сбор подобной информации. Алгоритмы Facebook изучают историю поиска и взаимодействий пользователя даже без входа в аккаунт – файлы cookie или цифровые отпечатки устройств в любом случае передадут эти данные соцсети. Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества поясняют, можно ли ограничить эту «слежку».

По информации справочного центра Facebook, социальная сеть имеет неограниченный доступ к информации о просмотре любого контента в интернете, поиске и покупке товара, а также совершении пожертвования. Однако за этими словами в действительности скрывается полный доступ ко всем действиям, которые пользователь совершает вне социальной сети. Например, социальная сеть может сохранить информацию о том, симптомы какого заболевания вы искали в интернете, или какие блюда вы предпочитаете готовить на ужин.

Как происходит сбор данных о взаимодействии?

Как правило Facebook использует следующий метод работы со сторонними ресурсами: компании добровольно встраивают инструменты отслеживания в свои сайты и приложения – это позволяет бесплатно использовать инструментарий Facebook для работы с пользовательскими данными и анализа своей аудитории. Одним из самых известных инструментов отслеживания Facebook являются кнопки, которые позволяют пользователям «лайкать» или делиться сообщениями в интернете. Если они встроены на странице, данные передаются в Facebook, даже если пользователь не нажимает на кнопки. Facebook может даже собирать информацию о людях, у которых вообще нет учетной записи, или они удалили ее.

Некоторые сайты, которые хранят кнопки Facebook на своих собственных серверах. Это означает, что социальная сеть ничего не узнают о пользователях данного сайта, пока они не нажмут на кнопку, чтобы поделиться статьей через Facebook.

Для чего Facebook нужна информация о действиях пользователей?

Facebook, WhatsApp и Instagram используются нами бесплатно, хотя Facebook приходится платить тысячам сотрудников. Социальные сети работают благодаря рекламе, которую размещают другие компании. Чем точнее рекламные объявления адаптированы к конкретному пользователю, тем выше вероятность того, что он купит рекламируемый продукт – и тем больше денег рекламодатели Facebook тратят на это. Но для того, чтобы предлагать персонализированную рекламу, Facebook должен сначала определить интересы, предпочтения и желания своих пользователей. Это делается путем сбора и анализа огромных объемов данных. Вот почему Facebook собирает много пользовательских данных на своих порталах и предлагает свои собственные инструменты отслеживания другим компаниям, чтобы получить еще больше информации.

Чем опасен сбор такой информации?

Ни одна социальная сеть не застрахована от утечек данных и несанкционированного доступа к ним, а значит, история вашего поиска и взаимодействия со сторонними ресурсами потенциально может оказаться в руках злоумышленников и неизвестно, будет ли это информация о покупке гаджета в онлайн-магазине, платежные данные, личные фотографии или симптомы ВИЧ.

Можно ли отключить сбор информации о действиях вне социальных сетей?

Новая функция Facebook позволяет очистить историю – удалить данные о посещениях, однако предотвратить сбор персональной информации пользователь не сможет – полностью отключить эту функцию нельзя. Если вы деактивируете будущий сбор данных вне Facebook, соцсеть по-прежнему будет получать информацию о действиях от сторонних компаний, но они будут отключаться в течение 48 часов с момента их получения. В течение этого времени данные могут использоваться для измерений, а также для совершенствования систем показа рекламы, но они больше не будут связаны с учетной записью пользователя.

Ограничить доступ социальной сети к будущей истории поиска невозможно – при выходе из аккаунта она будет собирать информацию в пассивном режиме через цифровой отпечаток, который оставляет ваше устройство в интернете. Этот процесс пользователь не может контролировать, а значит защитить свою историю взаимодействий с интернет-источниками вам не удастся.

Как обезопасить себя в социальных сетях?

Для того, чтобы получить справку по приложениям или сайтам, которые передавали информацию о ваших действиях, откройте facebook.com/off_facebook_activity. То, насколько интенсивно тот или иной пользователь использует Facebook, не имеет значения для наблюдения за его поведением на внешних порталах. Даже для пользователей, которые заходят в социальную сеть один раз в месяц, сотни веб-сайтов и приложений могут выступать в качестве поставщиков данных для Facebook. Только по той информации, которую вы здесь увидите, можно сделать вывод о том, чем вы интересовались летом прошлого года, что вы делали, какие места посещали и на чем ездили.

Таким образом, список внешних источников данных уже содержит многочисленные указания на политические взгляды пользователя, на его уровень образования, возраст, место работы, место жительства и интересы, возможные выводы о статусе отношений, сексуальной ориентации, состоянии здоровья, религии или финансовом положении.

Одним щелчком мыши здесь, по-видимому, можно удалить всю историю передачи данных от третьих лиц в Facebook. Но пресс-секретарь Facebook Деннис Тагути заявляет, что «это «отвязка», а не удаление деятельности». Таким образом, Facebook не удаляет историю со своих серверов, а просто «отделяет» ее от профиля пользователя. Удаление предыдущей истории также ничего не меняет в будущем сборе данных. Поэтому, при удалении, Facebook отображает следующее уведомление: «мы будем продолжать получать ваши действия от компаний и организаций, которые вы посещаете в будущем». Вместо этого можно предотвратить будущее сопряжение внешних данных с собственным профилем пользователя с помощью функции «Управление будущими действиями». Но независимо от того, что вы нажмете, Facebook проинформирует вас о том, что он будет продолжать получать информацию о вас от третьих лиц.

Казалось бы, единственным вариантом значительно ограничить сбор данных Facebook было бы совсем удалить свой профиль. Но даже тогда социальная сеть сможет отслеживать ваше поведение в интернете благодаря собственным инструментам.

Чернов.jpg
Даниил Чернов
руководитель направления Solar appScreener компании «Ростелеком-Солар»

- Тем, кто хочет добиться максимальной приватности данных на своих устройствах, можно посоветовать либо завести второй смартфон, либо использовать на первом специальное защищенное пространство, все данные в котором шифруются. В обоих случаях можно создать отдельную учетную запись в Android, которую браузер будет воспринимать как другого пользователя. Данные, собранные по результатам действий из этой дополнительной учетной записи, соцсети не смогут привязать к первой, основной «учётке».

Лоевский Илья Роскачество.jpg
Илья Лоевский
Заместитель руководителя Роскачества

- Мы часто говорим, что в интернете нет ничего абсолютно безопасного – вся информация о вас и ваших родных обрабатывается, хранится до востребования и используется в различных целях. Информация в огромных количествах продается и покупается за большие деньги – сегодня она стала самым ценным ресурсом. В интернете действуют свои законы, и вы либо принимаете их и им подчиняетесь, зная, что каждое ваше действие оставляет цифровой отпечаток, либо не используете интернет вообще.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением