Хозяйственное мыло стало одним из первых отечественных продуктов, который должен был выпускаться согласно общесоюзному стандарту (ОСТ). ОСТы утверждал Комитет по Стандартизации при Совете Труда и Обороны, опубликовав первые стандарты в 1926 году в журнале «Вестник стандартизации». В нем, наряду с докладом об ОСТе на хозяйственное мыло, были представлены общесоюзные стандарты на пшеницу, черные металлы, курительную махорку, спички и другие товары первой необходимости. Причём вопрос о стандартизации производства хозяйственного мыла встал почти двумя годами ранее – осенью 1924 года, потому что качество советского мыла не устраивало ни госаппарат, ни простых граждан.
Чтобы разработать стандарт производства хозяйственного мыла, была учреждена специальная Комиссия. Ей предстояло изучить лучшие довоенные отечественные мыла; затем провести испытания образцов, существующих на рынке на тот момент; и сравнить результаты. А на основании полученных данных, и с учетом доступных в Советском Союзе жиров, определить оптимальную смесь для производства такого хозяйственного мыла, которое бы удовлетворило запрос потребителей.
Доклад, в котором был представлен на утверждение ОСТ для мыла, содержал результаты изучения западного опыта производства и сравнение советского продукта с зарубежными. В Германии в то время насчитывалось около 30 сортов мыла, в СССР – не более пяти. Потребление мыла на душу населения в Советском Союзе было в разы меньше, а белье стирали в основном вручную. На западе – в Германии и США – на тот момент почти 50% мыл были жидкими, тогда как в России 90% представленного мыла былиВажная деталь – в первом стандарте производства мыла отмечалось, что мыло следует выпускать без упаковки, так как она не дает никаких преимуществ, но делает производство дороже.
Для современного хозяйственного мыла в России используется ГОСТ – межгосударственный стандарт – и в нынешнем виде он сильно отличается от того, что было почти столетие назад. Сейчас для производства хозяйственного мыла утвержден список сырья из 21 наименования. К списку сырья также добавлен перечень вспомогательных веществ, используемых при варке мыла, а также есть строгие требования к упаковке и перевозке.
Неизменным с первого ОСТа на хозяйственное мыло осталось требование к внешнему виду: оно всё также должно быть твердым и сухим на ощупь, с четкой поверхностью и без неприятного запаха.
По материалам пресс-службы ФГУП «Стандартинформ»