Взрослому человеку необходимо выпивать в сутки около двух литров чистой воды. Высчитывается норма не так уж и сложно: в среднем с потом и дыханием человек теряет около 0,5 литра воды, а с мочой выводится около полутора литров. Итого – два литра воды, потерянной организмом за сутки.
Правда, этот показатель очень усредненный, многое зависит от возраста человека, веса, наличия заболеваний.
В жару жидкости расходуется больше, в холод – меньше, во время бега люди чаще дышат и больше потеют. Поэтому объем потребления воды в два литра можно считать отправной точкой, минимально необходимым для среднего человека в обычных условиях.
Потеря даже 10 % жидкости может иметь серьезные последствия для организма. Обезвоживание приводит к быстрой утомляемости, усталости, ухудшению общего самочувствия. Инфекции, камни в почках, заболевания суставов, кариес, проблемы с пищеварением и обменом веществ – вот неполный список заболеваний, к которым приводит нехватка воды.
Нам необходима качественная, чистая вода. Учтите, видов воды около пятисот, и не все они полезны.
Вода бывает легкой или тяжелой, мягкой или жесткой, водопроводной, очищенной, подземной. Чистая питьевая вода делится на две категории: высшую и первую. В любом случае вода должна быть без запаха, примесей и осадка, обязательно прозрачной. Если хотя бы один параметр не соблюдается, пить ее категорически не рекомендуется.
Природная или очищенная?
Многие считают, что в природе чистой воды не осталось, поэтому нужно употреблять только специально очищенную водопроводную. Но вода из-под крана почти всегда содержит соли химических элементов, например, хлора. Временами в ней даже встречаются болезнетворные микроорганизмы.
Изготовители бутилированной воды очищают водопроводную в несколько этапов с соблюдением различных норм. Они прогоняют ее через дополнительные мелкие фильтры, удаляя излишки хлора, железа и всевозможные загрязнения. Этот метод называется обратный осмос, а на выходе получается почти дистиллированная вода.
Попадая в организм, такая водичка начинает восполнять недостающие элементы, отбирая их у человека.
Чтобы этого не происходило, очищенную воду обогащают макро- и микроэлементами, в норме их 200–500 мг/л. Получается вода полезная, хоть и не совсем натуральная.
Есть более дешевый способ дополнительной очистки – коагулирование, когда в водопроводную воду добавляют осветлитель: он осаждает примеси и до 95 % микроорганизмов. Осадок выбрасывают, чистую воду разливают по бутылкам и продают. Так поступают более половины производителей, чаще всего такая вода стоит мало, ее-то большинство потребителей и покупает.
Что касается природной воды, то она, к сожалению, далеко не всегда может быть питьевой. Вокруг городов и поселков вода загрязнена стоками, химическими элементами, мусором.
Какая питьевая вода заняла первые позиции в рейтинге Роскачества, читайте здесь.
Что такое "живая вода"?
Называют «живой» водой самую полезную воду – легкую, то есть максимально свободную от тяжелых химических элементов, особенно дейтерия – изотопа водорода. Только такая вода помогает клеткам регенерироваться, не дает образовываться свободным радикалам.
И даже при этих условиях исходный продукт может быть почти идеальным. Действительно чистую воду можно найти на глубине более 100 метров, где-то и до 1000 нужно дойти, все зависит от толщины пластов земли. На артезианскую воду давят горные породы, она всегда бьет из-под земли фонтаном, по этому признаку ее легко отличить от поверхностных слоев.
Самая полезная вода – добытая в экологически чистой горной местности. Проверить, правда, это можно только по информации на этикетке или в лабораторных условиях.
Именно артезианская вода – не просто безвредная, а обновляющая организм – носит гордое название питьевой воды высшей категории. Ее обеззараживают ультрафиолетом, фильтруют, обогащают, приводя количество микро- и макроэлементов в норму. Бывает, что изначально в таком источнике состав идеален, тогда воду только очищают от взвесей и аккуратно разливают.
Воду первой категории добывают из поверхностных источников либо просто наливают из-под крана.
Вода разных категорий отличается не только местом добычи, но и требованиями к составу. Например, в воде высшей категории нитритов допускается в 100 раз меньше, чем в первой, нефтепродуктов в 5 раз, а соединений серебра – в 10 раз меньше. В воде высшей категории контролируют не только верхнюю границу содержания элементов, но и нижнюю. Если в воде первой категории возможны остатки хлорирования, то в высшей это категорически недопустимо, так как даже безопасное количество хлора заметно влияет на вкус.
На что обращать внимание при покупке питьевой воды в магазине, читайте ЗДЕСЬ.
Тема о том какую воду покупать - каких марок , не раскрыта