Что такое нефрит
Нефрит – это воспаление почек, при котором поражаются сосуды, системы канальцев и чашечно-лоханочная система одной или обеих почек. Он бывает острым или хроническим – когда длится стойкая ремиссия. В большинстве случаев хорошо поддается лечению, главное, вовремя обнаружить проблему и обратиться к специалисту. Также важную роль играет питание – оно может как облегчить состояние, так и усугубить симптомы заболевания и вызвать серьезные осложнения, такие как высокое артериальное давление, почечную недостаточность и повышенное содержание холестерина в крови. Поэтому необходимо соблюдать специальную диету при нефрите.
Нефрит классифицируется в зависимости от причины заболевания и локализации воспалительного процесса.
Типы нефрита:
- Гломерулонефрит – аутоиммунное заболевание, поражающее почечные клубочки (клубочки нефрона).
- Пиелонефрит – страдают паренхима почки и лоханки.
- Интерстициальный (тубулоинтерстициальный) нефрит – поражаются почечные канальцы и интерстиций.
- Лучевой нефрит – возникает в результате облучения радиацией или вследствие лучевой терапии.
Почки при нефрите
Почки при пиелонефрите
Причины нефрита:
- Перенесенные заболевания – ангина, скарлатина, воспаления, вызванные стрептококками, и т. д.
- Нарушения аутоиммунного характера .
- Системные заболевания соединительной ткани .
- Прием некоторых медикаментов.
- Радиация.
Факторы риска:
- Хронические заболевания мочеполовой системы.
- Частые переохлаждения – например, из-за промокшей одежды или обуви в холодную погоду.
- Нарушение кровоснабжения почек.
- Генетическая предрасположенность.
- Иммунодефицит – врожденный или приобретенный, например, в результате тяжелого соматического заболевания.
- Хронический стресс и постоянные физические перегрузки.
- Курение.
Симптомы нефрита:
- Боль в пояснице тянущего характера (с одной или обеих сторон).
- При остром нефрите может быть недержание мочи.
- В течение суток выделяется малое количество мочи, при этом она темная или красноватого оттенка.
- При хроническом – желтоватый оттенок кожи и повышенная потливость по ночам.
- Отеки лица (преимущественно век) и верхних конечностей, особенно утром.
- Повышенное артериальное давление.
- Признаки интоксикации: слабость и быстрая утомляемость, головная боль, повышенная температура.
- Сухость во рту и сильная жажда.
- Тошнота и рвота.
Некоторые из перечисленных симптомов неспецифичны, но, как правило, они проявляются в комплексе, и можно заподозрить проблемы с почками.
Симптомокомплекс, развивающийся на фоне поражения почек, включающий массивную протеинурию, нарушения белково-липидного обмена и отеки, называется нефротическим синдромом.
Возможные осложнения
Без надлежащего лечения и несоблюдения рекомендаций по питанию могут возникнуть следующие осложнения:
- вирусные, бактериальные и грибковые инфекции;
- гипертензия ;
- почечная или сердечная недостаточность;
- гидроперикардит ;
- периферические флеботромбозы;
- отек мозга или легких.
Питание при нефротическом синдроме
Рацион крайне важен при проблемах с почками. Запомните несколько правил питания, которые помогут улучшить ваше состояние:
- Белок необходимо потреблять в количестве, разрешенном врачом, не превышая допустимый уровень, в зависимости от состояния почек.
- Количество соли в вашем рационе лучше свести к минимуму.
- Также необходимо снизить потребление жиров.
Избыток протеина опасен тем, что он может повредить нефроны (функциональные элементы почек) и вызвать почечную недостаточность. Рекомендуемая норма потребления белка при нефротическом синдроме составляет 1 грамм на килограмм массы тела в сутки. Однако это количество может варьировать в зависимости от текущего состояния почек.
При нефротическом синдроме также рекомендуется диета с низким содержанием натрия. Избыток соли в рационе может вызвать дальнейшую задержку жидкости, и это приведет к отекам и гипертонии. Международная организация NephCure Kidney International (NKI) советует ограничить потребление натрия до 400 миллиграммов на прием пищи (150 мг на перекус). Перед покупкой продуктов обязательно внимательно изучайте этикетки и проверяйте содержание соли в продуктах.
Нарушение работы почек может привести к повышению уровня холестерина в крови, поэтому необходимо снизить потребление жиров, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
- Блюда готовьте без соли, так вы значительно сократите ее потребление. Немного посолить (3–5 г соли в сутки) можно уже готовые блюда.
- С осторожностью относитесь к смеси специй, так как в них может быть добавлена соль.
- Выбирайте свежие овощи или овощные консервы без добавления натрия или с низким его содержанием.
- Готовьте с использованием полезных масел, таких как оливковое или кукурузное.
- Блюда следует готовить на пару, тушить, варить или запекать. Исключить жареное.
- Рекомендуется есть небольшими порциями 5–6 раз в день. Еда должна быть теплой.
Диета при заболевании почек
Для людей с заболеваниями почек диетологом Певзнером была разработана специальная диета «Стол № 7», уменьшающая нагрузку на почки, направленная на их поддержку и защиту. Она включает в себя «Стол № 7а» – для периода обострения и «Стол № 7б» – для периода восстановления (с 3–4-й недели лечения), хронического нефрита вне обострения и без почечной недостаточности. В Сети часто можно встретить запрос «хронический нефрит диета», поэтому расскажем о питании подробнее.
Эта диета способствует:
- нормализации водно-электролитного баланса;
- уменьшению воспалительных процессов в почках;
- снижению артериального давления.
Стол № 7 назначается врачом после полного обследования. Составляя меню, необходимо учитывать индивидуальные особенности своего здоровья и наличие хронических заболеваний. Основной принцип диеты – сокращение потребления белка, контроль выпиваемой жидкости (до 1 литра) и ограничение наличия в рационе соли до 6 г в сутки. Однако это количество может быть уменьшено врачом, в зависимости от состояния человека, вплоть до полного отказа от соли.
Диета при обострении нефрита
В интернете один из распространенных запросов – «острый нефрит диета», поэтому разберемся, как должны питаться люди во время острой фазы этого заболевания. В период обострения нефрита следует перейти на диету «Стол № 7а», которая направлена на максимальное снижение нагрузки на почки и уменьшение воспаления. Как правило, такая диета назначается не более чем на три недели.
«Стол № 7а» имеет строгие ограничения и правила:
- Преимущественно состоит из растительных продуктов.
- Потребление белка, особенно животного происхождения, должно быть минимальным (20 г в сутки). Это необходимо для уменьшения распада белковых продуктов до азотистых соединений, мочевины и аммиака, нагружающих почки.
- Исключение соли для нормализации артериального давления и чтобы жидкость не задерживалась в организме.
- Объем потребляемой жидкости зависит от показателя диуреза за прошедшие сутки. Его следует строго контролировать во избежание отеков и снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
- Выбирайте продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами, например каши, овощи и фрукты. Они обеспечат организм энергией без дополнительной нагрузки на почки.
- Необходимо исключить продукты, богатые калием: бананы, апельсины, картофель.
Диета в период восстановления после острого нефрита
После «Стола № 7а» в период восстановления можно перейти на менее строгий вариант диеты – «Стол № 7б», целью которого является поддержание достигнутого результата и предотвращение рецидивов.
Основные правила «Стола № 7б»:
- Должно быть умеренное потребление белка (до 40 г в сутки) из нежирных источников, таких как: рыба, индейка, курица, яйца и молочные продукты пониженной жирности.
- Соль следует употреблять в очень ограниченном количестве (до 6 г в сутки), чтобы не появлялись отеки и не повышалось артериальное давление.
- По-прежнему необходимо контролировать количество потребляемой жидкости – 1–1,2 л в сутки.
- Добавьте в рацион сложные углеводы, например цельнозерновые каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овощи и фрукты.
- Исключите продукты, богатые калием и фосфором, во избежание их накопления в организме.
Если развивается нефротический синдром (наличие отеков и потеря белка с мочой), то назначается диетический «Стол № 7в». Этот рацион питания нацелен на восстановление белка в организме, поэтому его можно употреблять в количестве 115–125 г в сутки. При этом полностью исключить соль, а жидкость ограничить до 0,8 л в сутки.
Продукты, полезные при нефрите
Питание при нефрите базируется на следующих продуктах:
Овощные супы с крупами и макаронными изделиями, с добавлением зелени и нежирной сметаны.
Диетическое мясо: курица и индейка без кожи, кролик, телятина, говядина, баранина.
Рыба нежирных сортов: треска, минтай, окунь, сибас, судак, хек и др.
Овощи (не содержащие щавелевую кислоту) и зелень: кабачки, картофель, капуста цветная, свекла, морковь, тыква, томаты.
Фрукты: персики, абрикосы, нектарины, яблоки, дыня (вообще, это овощ), инжир.
Ягоды: арбуз, клубника.
Сухофрукты: курага, изюм, финики.
Крупы: гречневая, овсяная, манная, кукурузная, перловая, пшенная, белый рис.
Нежирные молочные продукты: кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт, молоко, творог и сыр.
Яйца куриные всмятку или омлет (1–2 в сутки, если при этом сокращать употребление мясных продуктов).
Масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, топленое, сливочное (жирность – 72,5 г, несоленое, не более 20 г в день).
Кондитерские изделия: варенье, желе, пастила, мед, джем, конфеты (кроме шоколадных), выпечка без добавления соли (не более 250 г в день). При этом суточное потребление сахара (а также меда) не должно превышать 50 г.
Соки: абрикосовый, тыквенный и морковный. Свежевыжатые соки разбавляйте водой в пропорции 1:1.
Напитки: некрепкий кофе с молоком, некрепкий черный и зеленый чай, отвар шиповника.
К продуктам, обладающим выраженным мочегонным эффектом, относятся: арбуз, огурцы, тыква, зеленые салаты, свекла, кабачки, изюм, курага, свежие абрикосы, чернослив.
Запрещенные продукты при нефрите
Разносолы, маринады, колбасы, копчености, консервы.
Жирные мясные, рыбные и грибные бульоны.
Сало и жирное мясо: свинина, утка, гусь.
Жирная рыба: семга, лосось, скумбрия, сиг, нерка и т. д. А также нельзя икру черную и красную.
Овощи и зелень: бобовые, квашеная капуста, лук, чеснок, шпинат, щавель, сельдерей, редис, редька, репа, хрен, грибы.
Приправы: горчица, имбирь, перец.
Ягоды: малина, крыжовник.
Соусы: кетчуп, майонез.
Шоколад.
Своевременное лечение диагностированного заболевания почек и внесение изменений в рацион питания помогут предотвратить ухудшение симптомов. Терапия может включать лекарства от гипертонии, диуретики, препараты, разжижающие кровь, а также медикаменты, снижающие уровень холестерина, или стероиды. Потребуется консультация с диетологом для составления индивидуального рациона питания. И если вы будете придерживаться рекомендованной диеты, то сможете контролировать отеки и избежать хронических осложнений.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.