09.10.2018

Пиво и еда: сочетания, о которых вы не знали

Добавить в избранное

Многие считают, что лучшие пивные закуски – это соленые орешки, чипсы и вобла. Наш эксперт призывает: долой стереотипы! Пиво – это целый мир гастрономических традиций, экспериментов и нестандартных сочетаний. Так считает Андрей Куспиц, известный специалист по мясной гастрономии, совладелец и идейный вдохновитель проекта «Ле Бон Гу», а также ресторана «Колбасный Цех».

Куспиц-Андрей-мясная-гастрономия.jpg
Андрей Куспиц
Специалист по мясной гастрономии

За несколько тысячелетий сложилась целая система стилей, сортов и сочетаемости блюд с пивом. Появляются новые вкусы и бренды, но европейские пивовары хранят и старинные рецепты. Самая древняя пивоварня в Европе «Вайнштефан» производит пиво на том же месте и по неизменной технологии вот уже 1000 лет.

Пиво появилось раньше виноградного вина, и за несколько тысячелетий сложилась целая система стилей, сортов и сочетаемости блюд с ними. Появляются новые вкусы и бренды, но и самые ценные старинные рецепты европейские пивовары хранят с особым трепетом. Так, самая древняя пивоварня в Европе «Вайнштефан» производит пиво на одном и том же месте по неизменной технологии вот уже 1000 лет.

Что немцу хорошо?

Так уж сложилось, что самым пивным местом на земле считается Германия. В стране не только огромный выбор пива, но и закусок под стать: сотни видов колбас, среди них самые известные – свиные братвурст, предназначенные для жарки на гриле; белая баварская колбаска из телятины вайсвурст; говяжьи франкфуртские риндсвурст; копченые боквурст.

Удивительное рядом: среди такого многообразия мясных деликатесов у немцев особым спросом пользуется необычное «лакомство» под названием метт или хакепетер. По сути, это сырой свиной фарш с рубленым луком и пряностями, некое подобие татарского стейка. С той только разницей, что тартар готовят из говяжьего фарша, а в немецкий метт идет чаще всего свиной. Специалитет продается не везде, а только там, где соблюдаются контроль качества мяса и определенные санитарные требования.
Совет в духе «не повторяйте этот трюк»: несмотря на немецкую педантичность, проявите благоразумие, прежде чем пробовать в немецком ресторане блюдо под названием Mett или Hackepeter. 
Экстремальный рецепт по-немецки: теплое пиво от простуды. К примеру, немецкие фрау так верят в живительные свойства пенного, что вместо теплого молока дают травяной отвар на пиве даже детям.

Панаш – это вам не «ерш»!

Если думаете, что французы слишком возвышенны, чтобы опуститься до простецкой пирушки с пивом и сосисками, то вы ошибаетесь. В Эльзасе и Лотарингии уважают светлые мозельские сорта ничуть не меньше, чем местные рислинги. К пенному подают сытный шукрут (блюдо из квашеной капусты) с можжевеловой ягодой и чисто эльзасскими колбасками со свежей свининой и копченой грудинкой в составе. Эльзасская кухня соединила черты французской и немецкой: еда простая и сытная, хотя и не лишена французской элегантности. Во всей же остальной Франции винные традиции куда сильнее пивных. Но окажись вы где-нибудь в Париже посреди знойного лета, вас спасет лишь освежающий холодный панаш – смесь пива и лимонада. Легкая пивная горечь с лимонадной сладостью и кислинкой: такое сочетание отлично освежает и бодрит.

На заметку: французский панаш

Этот прохладительный напиток идеален в жару. Смешайте в равных частях светлое пиво и лимонад по вкусу – лимонный, апельсиновый или спрайт, подавайте ледяным. Добавьте по вкусу ломтик лимона или капельку гренадина. 

Пиво и викинги

Самое большое разнообразие закусок к пиву – у скандинавов. Северная Европа исторически производила и потребляла много пива. Например, крохотная Дания входит в мировую десятку по экспорту напитка. Традиционный датский сморреброд – открытый бутерброд на ржаном хлебе с сотнями вариаций на тему начинки: здесь и лосось с мягким сыром, и сельдь с маринованной свеклой, тонкие ломтики ростбифа с корнишонами. В Швеции и Норвегии очень популярен стритфуд, среди уличных блюд: североморские креветки и раковые шейки. И, конечно, пиво, которое сопровождает самые разные мероприятия – вплоть до свадеб и Рождества. Здесь сильны традиции производства специального рождественского пива и считается вполне нормальным сочетать пиво с такими изысками, как устрицы, и другими праздничными деликатесами.

На заметку: скандинавская закуска

Простая скандинавская закуска к пиву – ломтики ржаного хлеба с семечками смажьте крем-сыром, в который можно добавить лимонный сок и зелень укропа. Сверху выложите горку мелких холодноводных креветок. Дополните кружком огурца, редиски или ломтиком авокадо.


Два в одном

Существует целая палитра блюд, в состав которых входит пиво. Например, идеально воздушным получается тесто для кляра, если замешать его не на воде, а на светлом пиве. В нем можно обжаривать кольца кальмаров или креветки, которые отлично сами по себе подойдут и в качестве закуски. Рекомендую также приготовить ароматного цыпленка в темном пиве.

«Пьяный цыпленок». Простой рецепт для пивной вечеринки
Ингредиенты:

  • Курица – 1 200 кг 
  • Копченая грудинка – 150 г 
  • Темное горькое пиво – 0,5 л 
  • Соль, перец по вкусу 
  • Тимьян, лук-порей или зеленый лук
Крупные куски курицы слегка обжарить на сковороде, добавив туда копченую грудинку, нарезанную соломкой. Выложить лук-порей или зеленый лук, посыпать тимьяном. Все вместе выложить в кастрюлю, залить темным пивом и поставить тушиться на два часа.

Андрей-Куспиц-еда.jpg

На десерт: немного сладкого пива и черного юмора

Легендарные бельгийские сорта, например фруктовые ламбики, – особый случай, к ним нередко рекомендуют подавать сыры, десерты, сорбеты и сладкие пироги. А вообще бельгийцы – большие любители густого, насыщенного по вкусу и достаточно крепкого пива. Напиток крепостью 8–12 градусов не является в этой стране чем-то особенным. Например, известное светлое «Делириум тременс» (в переводе с латыни – белая горячка), что с розовым слоником на этикетке, обладает действительно крепким характером. А вишневый ламбик «Морт Субит» («Внезапная смерть»), обладающий соблазнительным вишневым ароматом и вкусом, сам по себе далеко не компот, а вполне себе алкогольный напиток. Пьется легко, и опьянение наступает незаметно.

В любом случае такие «предупреждения» о вреде чрезмерного употребления алкоголя для бельгийских сортов вполне оправданны. Ведь, как известно, умеренность, хорошая закуска и приятная компания – слагаемые лучшей дружеской вечеринки.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!


0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением