Масленицу на Руси встречали с весельем, играми и блинами, которые символизировали круглое и румяное солнце. Этот славянский праздник с языческих времен олицетворяет начало весны. Люди верили, что красивые и вкусные блины помогут задобрить солнце, которое отогреет землю и подарит богатый урожай. Считалось, что чем больше блинов хозяйка испечет, чем ярче и разнообразнее накрыт стол на Масленицу, тем богаче будет весь год. А еще в это время устраивали гулянья и игры, приглашали гостей и отправляли сватов.
Роскачество исследовало замороженные блинчики с мясом на безопасность и качество.
Как отмечать Масленицу по традиции?
У каждого дня Масленицы есть свое название, оно дает подсказку о том, что нужно делать, чтобы не нарушить традиции.
-
Понедельник – «Встреча». В этот день встречали праздник. Хозяйки пекли блины, договаривались о том, к кому идти в гости, а кого – звать к себе.
-
Вторник – «Заигрыши». Начинались сами гулянья и игры, а день был посвящен молодым юношам и девушкам, которые собирались пожениться или недавно поженились. В этот день было принято знакомиться с будущим женихом или выбирать невесту.
-
Среда – «Лакомка». Существовало поверье, что на «Лакомку» нужно съесть как можно больше вкусного, от этого зависела удача всего года. А еще в этот день теща приглашала на блины зятя.
-
Четверг – «Разгуляй». Самый сытный и веселый день Масленичной недели, на него приходилось больше всего игр, гуляний, хороводов. В этот же день начинали вывозить чучело Масленицы, колядовали ряженые. Любой мог заглянуть к соседям, знакомым и незнакомым людям, распевая приговорки.
-
Пятница – «Тещины вечерки». Зятья угощали матерей своих жен блинами и сладостями.
-
Суббота – «Золовкины посиделки» (золовка – сестра мужа). Молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.
-
Воскресенье – «Прощеное воскресенье» (или «Проводы»). Доедали блины и сжигали чучело Масленицы, символизирующее уходящую зиму. Затем все отправлялись в гости к родственникам и друзьям, дарили подарки и просили прощения друг у друга за причиненные обиды со словами: «Прости меня» – «Бог простит».
С чем подавать блины?
– Начинок для блинов масса. Мне кажется, практически все что угодно можно завернуть в блины: любые карамелизированные фрукты и ягоды, различные сыры, творог – как самостоятельный продукт, так и в паре со свежими ягодами и фруктами.
По православным канонам во время Масленичной недели уже не положено есть мясо. Но если не слишком строго их соблюдаете, то для сытных блинов отлично подойдет начинка из мяса (только не жалеем жареного лука), жареный бекон с томатами конкасcе и соусом песто. Еще один необычный вариант – подать лесные грибы или соус из них в дополнение к блинам с мясом.
Если хотите необычных блинчиков, можно приготовить толстые на дрожжевом тесте – пожалуй, это самый удачный из неклассических рецептов. Но я предпочитаю тонкие, они получаются очень вкусными! А еще их можно не жарить на сковороде, а запекать в духовке! Попробуйте подать их с лавандовым кремом – это рецепт, который нравится всем без исключения.
Рецепты от шеф-повара
Идеальные тонкие блины
Ингредиенты: молоко 3,2% – 900 мл, мука пшеничная высшего сорта – 326 г, сахар (песок) – 40 г, яйцо куриное – 4 шт., соль экстра – 4 г, масло растительное – 40 мл, масло сливочное топленое – 20 г.
Приготовление
Муку предварительно просеять. Яйцо соединить с сахаром, солью, взбить. С работающим миксером постепенно вводить молоко и муку. Добавить растительное масло, все перемешать до однородной консистенции. Соль и сахар добавить по вкусу.
Как украсить блины на масленицу? Подавайте тонкие блины со сметаной, но при желании можно приготовить необычный лавандовый крем (рецепт ниже). Придется немного потрудиться, но результат понравится и вам и вашим гостям.
Лавандовый крем для блинчиков
Ингредиенты: сметана 20% – 250 г, сгущенное молоко – 160 мл, сливки 33% – 135 мл, лаванда сухая – 2 г, соль экстра – 1 г, шоколад – 30 г, мороженое «Черная смородина» – 15 г.
Приготовление
В сливки для взбивания (50 г) добавить лаванду, растерев ее в ладонях. Довести сливки до кипения и сразу снять. Дать настояться 5 минут. Пропустить через сито, приминая. 85 г сливок с добавлением соли взбить в пышную пену до образования пиков, убрать в холод. Белый шоколад растопить в микроволновке 2–3 раза по 15 секунд. Сметану взбить со сгущенкой, ввести растопленный шоколад, затем мороженое. Взбить до однородной массы. При помощи лопатки аккуратно ввести взбитые сливки, перемешать до однородного сиреневого крема.
Два блина смазываем сливочным маслом, прогреваем (если используем уже готовые блины). Выкладываем на тарелку. Затем выкладываем на блины кнели лавандового крема, сверху блюдо можно украсить свежими ягодами, листочками мяты, рублеными фисташками или шоколадной стружкой.
Что еще приготовить на Масленицу, кроме блинов?
Традиционно на Масленицу готовили блюда из теста, рыбы, творога. Помимо блинов, можно приготовить оладьи из кабачков, тыквы или яблок, запечь яблоки в духовке. Можно готовить пироги, расстегаи и вареники. Лучше дополнить стол сытными блюдами, ведь после Масленицы начинается Великий пост.
Расстегай с лососем
Ингредиенты: слоеное тесто – 500 г, филе семги – 300 г, яйцо куриное – 3 шт., нежирный творог – 200 г, луковица – 1 шт., чеснок, соль, перец, зелень.
Приготовление
Тесто тонко раскатать. Первую пластину вырезать в виде рыбки, смазать желтком, сделать тонкие бортики и выпекать при температуре 180 градусов 10 минут. Из второй пластины вырезать чешую (круглой выемкой для печенья), голову рыбки, хвостик. Для начинки нарезать семгу, смешать с зеленью и соком лимона, добавить специи. Лук обжарить с чесноком, смешать с творогом и двумя вареными яйцами (размять вилкой). На выпеченную в духовке первую пластину расстегая выложить начинку и покрыть чешуей из теста. Смазать желтком и выпекать 20 минут при температуре 190 градусов до образования румяной корочки.
Рецепты полезных блинов, которые можно есть тем, кто придерживается ЗОЖ.
В каких еще странах празднуют Масленицу?
Масленицу – праздник, посвященный началу весны, – принято отмечать во многих странах мира.
Во Франции принято устраивать карнавал, который называется «Марди Гра» («Жирный вторник»).
В Греции праздник длится целых три недели – улицы и дома украшают цветами и гирляндами, готовят сытные блюда из самого лучшего и дорогого мяса.
В Германии Масленицу встречают оладьями, блинами и домашней колбасой и устраивают необычный карнавал, который называется «Шествие духов».
В Польше готовят пончики с разнообразной начинкой и отправляют сватов: здесь есть забавная традиция «продавать» замуж девушек, а холостяков – таскать за волосы.
В Бельгии и Голландии масленичный карнавал длится три дня, в это время пекут блины с салом (шпиком), оладьи и пончики.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.